人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


有缘牵手

 
  • 关注好友人气: 105
  • 好友关注人气: 97

精彩博文推荐

博客正文

“3·01”恐怖袭击血染春城昆明谁之过?

原创于: 2014-03-02 20:25:37

标签:

“3·01”恐怖袭击血染春城昆明谁之过?

 

文/雷向东

 

新华社昆明3月2日电 记者从昆明市政府新闻办获悉,昆明“3·01”事件事发现场证据表明,这是一起由新疆分裂势力一手策划组织的严重暴力恐怖事件。

3月1日21时许,昆明火车站广场发生蒙面暴徒砍人事件。截至2日6时,已造成29人死亡、130余人受伤。民警当场击毙4名暴徒、抓获1人。目前,案件侦破工作正在紧张进行。受伤群众已分别被安置在多家医院,各级医疗部门已调集精干力量,全力救治伤员。昆明火车站当晚各车次均已发出,昆明市社会秩序稳定。》》》http://news.xinhuanet.com/local/2014-03/02/c_119564123.htm

 

昆明“3·01”严重暴力恐怖事件发生后,党中央国务院震惊和高度重视,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,国务委员、公安部部长郭声琨连夜赶赴昆明指导处置工作,代表党中央、国务院看望慰问受伤群众,实地查看现场,并召开会议研究部署工作。坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,全力组织救治受伤群众,依法从严惩处暴恐分子。

 

暴力恐怖犯罪活动所挑战的,是人类社会共同的秩序和人类文明共同的底线,充分暴露了暴力恐怖分子反社会、反人类的丑恶面目,任何法治国家都坚决不能容忍。暴力恐怖分子是全社会的共同敌人,必须依法严惩。打掉暴力恐怖分子的嚣张气焰,才能更好地保障百姓的生命安全,才能更好地维护社会的安定与和谐。谴责暴力!严惩凶手!相信有党中央的强有力支持,犯罪份子将得到最严厉的惩法,以慰亡灵。

《云南信息报》的现场报道称:暴徒是从站前广场开始砍人,并通过左侧的门进入站内售票厅,从一号售票口一直向右袭击,一些受伤的群众逃入火车站附近的铁路宾馆自救,在铁路宾馆门口,随处可见斑斑血迹。在那里,有目击者看到,两名民警被当场捅伤。如果有高效的应急处理机制,可能不会死伤那么多人!


风和日丽的平安日子过惯了,有关部门和有关人员在工作中难免产生麻木思想,公安管理手段跟不上新形势发展的需要。痛定思痛,昆明“3·01”严重暴力恐怖事件也警示我们一是要更加深刻地认识到反恐形势的严峻性和复杂性,对严重暴力恐怖事件始终保持高压态势。二是对警方处理突发事件应急能力严重滞后应该反思和改进,在发生此类事件时,将人民群众的生命损失降到最底限度。(文/雷向东)

 

 

 

有缘牵手 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (0)| 阅读数 (1340) | 分享数 (0) | 转载数 (0)