人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

一名老兵看暴恐血案为何发生在昆明

原创于: 2014-03-03 18:22:00

标签:

 一名老兵看暴恐血案为何发生在昆明

 

 3月1日,正当全国人民喜迎两会、为全面深化改革凝心聚力之际,云南省昆明火车站发生一起严重暴力恐怖案件。蒙面歹徒手持利刃,砍杀无辜群众,据最新权威消息披露,血案已经造成29人遇难,113人受伤。

 

  昆明在滴血,中华在哭泣,作为一名曾经在部队服过役的老兵,关注这一丧心病狂的暴行的同时,也看到了一些媒体上刊登的相关专家的解读,尤其是在谈到暴徒们为何选在昆明。其分析的原因,实在令人不能苟同。

 

首先,就和9、11为何发生在美国,为何袭击世贸大楼,如果,你没有掌握确实的情报,没有充分的证据,亦即是说,没有犯罪分子的证言和供词,尤其是充分的物证,包括获悉原先的计划,那么,一切都只是一个推测,都只是一家之言,如果贸然下定论,就有可能就会是误导。

 

其次,常识告诉我们,任何犯罪都有可能是有预谋的,也可能是无预谋的,有可能有详细计划、方案的,也有可能是临时动议,走到那里算那里的。匪、盗和豺狼们一样,哪里最容易得手,哪里篱笆扎得最不紧,就会在哪里下手。

 

再次,从逻辑推论看,暴徒们选择在昆明下手,有如下可能:一是在昆明早就有内应或有落脚点,甚至可能有秘密的藏身的逃逸之处,使他们非常容易在这里集中,商议、谋划、侦察、试探、最终成功地干出这惊天血案。

  二是从暴徒们家乡到和隐居地、集中地,到昆明,从铁路和公路方面看,或算是最近的,或是最疏于防范,疏于检查的,使得他们的管制刀具能加工、能运输、能携带至昆明,使得他们的旗帜能顺利制成,直到犯罪时都不被发现。而且,他们肯定早就料定这样的线路是最容易得手,得手后脱逃也是最容易的。

 

  三是和9、11发生在美国,我们觉得离我们甚远一样,暴力恐怖是全球的事情,是人类的大敌,你今天认为不在身边发生,没准哪一天就会发生在你身边,就会伤害到你或你的亲人、同事、朋友。因此,反恐就是真刀真枪的另一类战争,而且是更为难应对的战争。因为,无论是政府还是人民,你实在无法判断在公共生活中,谁是暴徒,谁是恐怖分子。而当暴徒们现身时,亮明身份时,就为时已晚了。

 

   四是由于第三条原因,我们包括我们的政府才可能在天天喊“狼来了”也未必有人真信,及到真的“狼来了”,善良的人们、可怜的人们,却如同待宰的羔羊----从昆明血案看,简直是恶狼冲入了羊群,血案让人惨不忍睹!

 

鉴于以上原因,从一个老兵的角度,第一,建议各地政府必须有应对暴力恐怖事件的预案,必须组织市民尤其是各团体、各单位进行定期的预演,必须常备不懈,一旦有事,不至于没有防范,不至于没有及时的、正确的应对举措。

 

第二,必须赋予执勤执法出警的公安人员配枪和使用枪支的权力,无论是特警、巡警还是治安警,都不能没有枪,都不能让他们在应对类似突发事件时只拿个棍子,或者是赤手空拳去与武装的、丧尽天良亡命匪徒博斗,让他们面对血案、面对人民群众遇难遇险时能挺身而出,拔枪宣示正义。

 

第三,在各地的公共场所、在重大节假日,像全国“两会”这样的时刻,必须加强巡逻和检查,必须增强警力,必须和军队提升战备等级一样,提高安保和治安预防的等级,必须是防暴恐于未发时,必须是一有这样的犯罪苗头露头就坚决打掉,是团伙就坚决端掉,绝不能手软----因为对敌人的仁慈就是对人民的犯罪,对于反恐不力,检查不严以至发生重大暴力恐怖血案的,要依党纪、政纪和国法追究。

 

 第四、对国内外,境内外支持、资助、庇护、藏匿、同情暴力恐怖分子的单位和个人,包括传媒和政客,也包括各种经济组织和社会团体,要采取法律的、经济的、外交的各种手段,让他们或倾家荡产,或绳之以法,或身败名裂,或列为中国不受欢迎的人,或成为中华民族的公敌,或为反华承担相应的损失,最起码,使他们为能随心所欲地继续攻击我国政府,继续蔑视中国人民生命,在中华大地上编织起一张严密的反恐安全网,以此捍卫国家的尊严,捍卫中国人民的尊严。

 

郑华淦 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 一位老兵日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (1703) | 分享数 (0) | 转载数 (0)