人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


有缘牵手

 
  • 关注好友人气: 105
  • 好友关注人气: 97

精彩博文推荐

博客正文

【两会征集】国立大学公费教育离老百姓有多远?

原创于: 2014-03-04 18:52:03

标签:

【两会征集】国立大学公费教育离老百姓有多远?

 

文/雷向东

 

钱学森生前最大的疑问就是,中国的大学为什么培养不出杰出的人才?那么中国的教育,尤其是高等教育到底出了什么问题?国立大学公费教育离老百姓有多远?

 

改善民生是两会的众多热点之一。一项关于城乡居民教育现状的调查显示,中国家庭子教育支出接近全家总收入的三分之一。相比于小城镇和城市居民,农村家庭教育负担越来越重。

 

提高人民收入,改善人民生活水平是一项长期的目标,但是提高人民收入,改善人民生活水平的重中之重是减轻家庭教育负担。大学教育与普九,12年义务教育的最大区别在于,读大学的学生大都要背井离乡,到外地就读,交通费,住宿费,伙食费和学杂费一大堆,很多家庭早已不堪重负。所以说,如果国立大学公费教育,住集体宿舍,将极大地减轻家庭负担,此消彼长,极大改善人民生活水平。学生能安心读书,增加出杰出的人才的可能性。

 

教育是建设中国特色社会主义的有力支撑。教育公平是社会公平的重要基础,具有起点公平的意义。把家长所有积蓄花光,把家长所有精力花光,最后读完大学还找不到工作谋生的教育体制,绝对不是一种成功的体制。在大学里,不少学生反映,花了四年的时间加上高昂的学费,但“没学到什么有用的东西”、据《中国青年报》的一项调查显示,近万名受访者中,34% 的人后悔读大学,而后悔就读大学的人中,有51%的人认为,在大学里没学到什么有用的东西。“念了四年出来还是找不到工作”。

 

大学扩招,教育产业化和市场化造成大学教育的本末倒置。要走出教育产业化的急功近利误区,还教育于社会基础的本质地位,国立教育全额由政府投入。关闭校办营利性企业,学校专职办学。大力发展学了能用的职业教育,让学生家长有限的资金花出去物有所值,物超所值。学有所用,学以致用。

 

建议国家把国立大学的所有经费,纳入政府预算,实行公费教育,免去在校大学生的学杂费和提供住宿,切实减轻全民家庭教育负担,改善人民生活水平。(文/雷向东)

有缘牵手 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (0)| 阅读数 (991) | 分享数 (0) | 转载数 (0)