人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

做了5年警察,答昆明暴恐事件网友疑问

原创于: 2014-03-05 08:38:39

标签:

  说明一下,做了5年的警察还是很有感情,离职也是因为实现自我理想,和工作没有关系,看到大家在昆明事件中都很体谅这个行业,还是深深的感到欣慰,虽然已经离职,但是当年的荣誉和责任感依然让我对这个曾经的职业感到自豪。

  下面开始解答大家的疑问:

  1、你凭什么有资格来解答?
  首先,我在派出所干过,也做过所谓的技术工作,当然最关键的是我上过一线,是真正的一线,辞职的时候是副科,从小偷小摸到一线斗阵都干过,自认为还是比较有代表性。

  2、为什么不用枪直接击毙?
  理论在特殊情况下可以直接击毙,但是这个问题的核心是,不是每个民警都有枪,大家都指定,一般值班民警都是民警带协警,而岗亭这种更可能是只有一把配枪民警,我记得当年我们流传着一句话,从优待警一句话,严格治警一本书,不是很危险的情况下,是没人愿意带着枪的,对于楼里那些动不动好像警察经常带枪就是收保护费的情况我只能说你身边难道就真的没有一个警察朋友么。晚上在快速移动的情况下除了爆头我想不到打到哪里可以让一个疯狂的人停下来,15M,快速射击我受过训练也基本打靶也就7环,不是每个警察都有机会每年打个1000发子弹的。

  3、为什么没人反抗而被围起来屠杀
  人都是有本能的,不是说你在健身房练过两天遇到危险就赶上,也许我在你面前快速出枪你的第一反应就是跪下来了,不要觉得搞笑,人的本能就是这样,和什么都没有关系,除非你每天都处于实际格斗状态,靠的是经验+能力,人的第一反应遇到这种事情都是逃跑的,全世界除了这种情况,绝对不会国家会宣扬反抗的。

  4、你不干自办多的人抢着干
  现在公务员都是需要考试才上的,很多我的晚辈都是公安校毕业的,而且很多都是本科毕业,公务员考试的难度有多大我想很多人都知道,我记得我有一个朋友的父亲和她说过,你考得上然后你放弃了才可以说她,否则你就连说的资格都没有。警察的唯一优势就是招考的多所以报的人就比较多,但是比其它多了体能的部分,所以更多人抢着干完全就是个笑话。

  5、为什么不让退役士兵当警察
  我的很多同事都是退役士兵,但是除了体能,你们知道警察有多少系统么,前面也说过,我也做过技术岗位的工作,办案的时候更多的技巧和智慧在非突发事情远比体能重要,可能很多人还停留在TVB中刑讯逼供的想想中吧,我只能说键盘上的英雄可能真的没有什么生活经验吧,找工作还要看个学历呢,本科毕业和优秀的体能我想应该比一个高中毕业和极优秀体能的人要好多的吧。

  6、是不是平时不训练,战时才留血呢
  我想问这个训练是什么呢,跑步射击算么,但是你能扛得住值了夜班第二天休息一个上午下午继续上班的情况一周有2次么,遇到值班周末都是没有的,我的朋友有在县里工作家在市区的,经常一周备勤,如果遇到周末值班,半个月才能回一次家,这是真实的情况,所以警察可以比其它公务员更早的退休,这种强度下的劳动我不知道靠什么可以弥补,而且基层的民警请假的难度我想只有家属才知道,不要说什么年休,过年要上班的情况这个没办法造假吧

  7、为什么开始到结束时间这么久
  我想说的是昆明的预警已经很快了,而且车站属于重点管制区域,装备和警员数量还是比较多的,所以才能这么快,很难想象如果在周边的话这些人施暴完毕全身而退都不是问题的

  8、为什么不配备更多的警力
  人口和警力配备都是有比例,不可能太多,这就和过年大家去超市抢不到东西一样,而且警察的地方也越来越下降了,公检法都知道属于那里吧,而且这几年我身边的朋友越来越多的离开了这个行业,不是因为不热爱,而是确实拿着普通公务员的钱操着卖白粉的心啊,福利待遇人太多没办法解决(这个是实施,不用喷,工作了的各部门多少都有,不管公务员私企国企),这个真的是核心因素,这个不是挑起内部斗争,感觉这些年我的朋友能走的真的都去其它部门了,不是因为丢失了当年的荣誉感,他们也是人,也有家人,也需要陪的,我想这种感觉很多人可能是完全没办法理解的。

  记得当年上一线的时候,领导就和我说了一句话,因为你是警察,写到这里的时候真的还有热泪盈眶的感觉啊,就因为你是警察,有了危险你要上,有了困难你要帮,有了纠纷你要调节,当你家人有事情的时候你却不能陪在身边,而且社会中也不理解这个行业,就因为你是警察,你就要坚持,就要走下去,你就要把荣誉感凌驾于生命之上,坦白说,去了哪里受的伤到我离开这个我曾经热爱甚至可以拿生命去奉献的职业的时候都没有好,可能会伴随我一生吧,可我最终没有后悔,不为了什么,就为了当年国旗下敬礼时的宣誓.

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (59)| 阅读数 (33848) | 分享数 (0) | 转载数 (0)