人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

【征集】关注留守女孩安全,为韩红提案点赞!

原创于: 2014-03-10 16:08:26

标签:

3月6日,全国政协委员韩红说:“从2009年起,我就开始就“农村留守女孩问题”提案,但是提了六年也没有改善。2013年5月,20天内,中国八起孩子遭受性侵的事情,最终不了了之。不管有没有用,能否被相关部门关注和改善,我都要提!总之,坚决不能做无所作为的委员”! 


  农村留守儿童问题多年存在,留守女孩的安全问题也越发突出。我们期盼韩红的提案能尽快得到更多的关注,并得以解决。在这里,我们向网友征集点赞,大家和韩红一道,共同推动关注农村留守女孩提案得到解决!

 

          亲,点赞的同时,别忘了献上您的建言哦!我们会珍惜您的每一条留言和建议,并将您的爱心传达到两会会场,共同助推农村留守儿童问题的解决! 

 

 附:

         “今年我又一次提出关于性安全教育的问题,非常感谢有关部门对我提案的重视。但目前此类案件越来越多,呈上升趋势,留守儿童,不光是女孩子,也包括男孩子的性安全教育,应该尽快解决。”热心公益的韩红此次带来的是有关留守儿童青春期性安全教育的提案。

  全国政协委员韩红在小组讨论现场。中国青年网记者 周小璐 摄

  在她看来,这一课题的大力推广,首先应该从普及知识、宣传教育开始。

  “现在有这样一个误区,比如孩子去学校了,爷爷奶奶就认为如果发生意外这份责任就该归学校,可是学校又认为孩子是你们的,你们家长应当负责。于是两边都在推,最后落得孩子没人管的结果。”韩红说。

  “因此,我呼吁教材进校园,明确规定性安全教育的课程和内容,组织专家尽快来编写、尽快出台,培训一批能够对儿童开展性侵犯教育预防的基层教师。”

  在这方面,学校需要做的功课很多,也承担了较重的责任。韩红认为,应该加大学校内部的安全管理,为硬件设施落后的农村学校提供资源,提高当地的硬件设施水平,尤其对于公共浴室、厕所和宿舍的建设力度要提升。此外,学校应该开办留守儿童监护人和代理监护人培训班,对留守孩子监护人进行专业培训,提高监护人的防范意识和对女童权益的认识和保护。


《关于加强“农村留守女孩性安全教育和保护”提案》原文(摘录) 

  “到目前为止,留守孩子性安全问题未得到有效遏制,仍处于上升趋势,政府和社会组织关爱留守儿童的宣传等活动也很难深入社区进行,虽然法律将强奸犯罪 奸淫幼女列入重点惩处范围,但是受害人终因顾及名誉不去报案或因不懂得保留证据而难以立案,儿童遭受性侵犯厚的心理康复等问题也亟待解决。预防留守儿童遭受性侵犯已成为社会极为关注的一个社会问题。” 
 

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (687)| 阅读数 (84603) | 分享数 (0) | 转载数 (0)