人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


云海金雕

 
  • 关注好友人气: 723
  • 好友关注人气: 372

精彩博文推荐

博客正文

中国房价必降50%?

原创于: 2014-03-17 07:44:47

标签:

中国房价必降50%?

理由如下:

一、中国房价是典型的政治问题,直接关联党和政府的性质和宗旨。中国的房价已经不再是经济问题,而是实实在在的政治问题,在中国的传统之中,居者有其屋是每个中国人的情节所在,而这几年的房价已经到了让几乎80%的中国人民望房兴叹的程度,作为一个以全心全意为人民服务为宗旨的执政党,作为一个全心全意为人民服务的人民政府,已经没有缓冲的任何时间和余地。当前,党中央、国务院和各级地方政府加速保障房建设就是要探索和解决和迫切需要解决的这个问题;

二、可以购买住房的资金已经用尽,购买房产能力区于枯竭。通过这几年房产市场的压榨,存在于人民(年龄50—70岁)手中的积蓄已经基本用光,在想为当前如此之高的房价拿出几十万的首付款者已经寥寥无几,以前的辉煌几乎已经不在可能,而只靠年轻人自己是很难拥有交纳现房产首付款的能力,中国房产市场已经严重透支了10年或更长时间的房产购买能力;

三、中国现家庭拥有居住房产率高,本身就已经存在严重过剩问题。改革开放30年来,在国家政策的导引下,在向以勤劳智慧闻名于世的中国人民的奋斗与努力下,特别是房产改革20多年来,现在的城市和农村家庭几乎家家都拥有一处居住房产,家庭房产拥有率应该在95%以上,几乎多数城市原居民家庭都拥有2-3套住房。从1980年起,城市家庭独生子女严格落实,至城市和农村孩子数量极速减少,而城市老人养老问题逐步走向养老院化已经是大势所趋,10年或20年后,每对青年走向婚姻和家庭,几乎都拥有2处、3处或更多房产,几乎完全可以补充农村人员和大学生进入城市的需要。这些本身就已经预示着房产已经过剩。

四、全国房产联网将杜绝炒作与贪占,二手房产存量将大量回流市场。是什么样的人拥有更多房产,当然是贪官、富人和炒房者。全国房产联网后将一片阳光,是什么单位、什么人拥有房产以及房产的用途等等将一目了然。一是各大银行和财团已没有推动房产价值炒作的空间和余地;二是各小团体和个人也将无法在炒作房产,因为所有拥有购房贷款能力的人在同一个城市只能拥有一次国家政策与银行优惠贷款(只有唯一住房有效)的权利,用过必将永远丧失,而每个人必须清楚也将真正珍惜这个几乎一生只有一次的权利和机会;三是个人利用权力贪占的多余房产也将暴露在众目睽睽之下,对这些人、为这些人提供便利并谋利的公职人员必须严惩,并追究刑事责任;四是各贪官污吏拥有多少房产将一目了然,全国房产联网后这些贪官污吏不但不敢在贪占房产以积存脏款,为了不暴露自己也将把手中的房产迅速卖掉,而以二手房的形势加速卖出而回流整个房产市场。商品房产市场已经进入过剩阶段,如此房价必须得降下来;

四、土地出让金等税收归国税、房产税归地税是大势所趋。如今几年来土地财政带来了太多的政治问题,几乎成了腐败的温床严重影响和败坏了党和政府的形象和声誉,各地方政府把可用的房产地皮几乎已经被卖空,可用土地透支严重。有的地方届届班子突击卖地,土地财政问题已经到了可能承受的顶点,而到下届班子无地可用时,就出现了当前地方财政的严重危机,现在的房产用地的出让形式存在着严重的隐患与政治危机,再不禁绝,必将严重影响党和国家的执政根基和管理国家的能力。改变当前的土地一次性收取出让金为逐年收取房产税已经是唯一可能持续的选择,就是与土地有关的一切税收归国税归中央,房产税为地税归地方政府,这样地方才能从土地财政支撑的泡沫经济中解放出来,真正实现经济可持续的健康发展,这已经是不得不为的大趋势。如此房价还是得降下来;

五、银行系统与房产商联合炒作房产泡沫严重,而国际金融系统陆续进入必将加速房产泡沫破灭。一是银行系统在房产贷款中负担沉重,可信赖性必打折扣;二是外资银行的加速进入,必将成为人民确保存款安全的首选储蓄银行,这是必然也应该让中国银行系统清醒;三是世界真正的经济与政治危机已经席卷全球,限制流动性导制的流动性不足必将让世界各国压缩向房产市场的政策资金投入,特别是中国为代表的发展中国家,这也就是中国房产政策密集出台和不放松的根本原因。如此,将有大部分房产开发公司倒闭,银行也将出现大量呆帐,房价陡降50%并非传说,也只有如此才可能保住房产市场的存在和整个经济的几分元气,不至整个房产和资本彻底崩盘。如此房价还是得降下来;

六、房产已经成为压在人民头上的新的大山,几乎榨空了一切经济成果。近年来,社会经济总量进步之速,人均GDP连年翻番,人均纯收入连年翻番,国家税收已过10万亿之巨,进步之速,几乎到了让人如梦似幼的程度,可人民确几乎根本没有感受到一丝的幸福,何其原因?皆是房产市场之困,拥有现代房产的80%是普通家庭,现实是住进了欧洲一样的私有商品住房,确过着非洲一样的生活,因为大多数靠工资生活的人民的月工资,永远也跑不赢被房产商、银行、地方政府联合炒作下的房产价值与经济泡沫,大多数人民为了住进商品房,不得不几乎花光全部积蓄,又要从工资中拿出相当份额的钱款还银行的房产贷款,已至几乎在无其它消费能力。就业、住房、孩子教育等形成的压力已经几乎达到了人民财力、心理与精神所能承受的极限,整个社会个体精神病人之多已经到了触目惊心的地步,就是鲜活的证明,房产价值再不降全国大多数的工薪阶层都有成为精神病人和心理疾病者的可能,这将是严重的社会问题、政治问题和民族危机;如此房价必须得降下来;

七、建立严格完善的房产税收制度,存房炒房将被杜绝。一是每个家庭(以夫妻为完整单位,丧偶者也为独立家庭单位)在全国范围内(不管在城市还是乡村),可以拥有一套国家保护的居住性房产,名下已经没有房产的,应该作为首套房(要考虑到人口的自由流动性),国家给优惠贷款,均不收房产税;二是全国范围内以家庭计名下第二套(含)开始征收房产税。人户一至的房产确定为居住性房产不征收房产税,而名下的第二套房产又不自己居住的,一律按当地市场价值的5%征收房产税;名下第三套房产,按8%征收;第四套房产按当地市场价值总价11%征收,以后多一套,加税3%;三是家庭名下首套房产人均超过50平方米的,50平方米以内的不征税,50米以外的按第二套房产税法征收,人均超过100平方米的,按第三套房产征税,以后单套房产人均面积每超过50米,就按多一套房产税收形式征收;四是青年成人后,可以拥有一套自己的房产,但在结婚和组建家庭前应该收房税,按0.5%征收,离婚后单身居住的收2%的房产税收。每年按此收取一次。如此土地财政将成为历史,房产泡沫也将成为过去,房价更得降下来;

八、党和政府加速保障房建设已经步入快车道,人民购买房产的意愿进一步下降,自主建房也是大势所趋。一是党中央、国务院及各级地方政府保障房建设已经进入快车道;二是以村、镇、街道、社区、小区为单位的居民自己合作集资建设自用住房必是大势所趋,以这样的单位可以在规划下公开招标购得房产用地、房产建设国家和各级政府均有相应资质的建筑设计单位、监理单位、每个合作户均可全方位监督、建筑用材料可以通过与大型公司鉴定供需合同、资金可由银行托管、房产有验收机关等等,政府制定规则加强质量监管就行了。为什么非要房产开发商赚取暴利,这个政策应该改了---------。

我也有房但确没有了消费能力,身边很多人都和我一样。我们的党和政府一定会审时度势想出一个解决人民住房问题的办法,我也希望人民在三年内不要买房,几年间股市已由6000点降到了今天的3000点而成为了经受考验的底部,人民的工资在6年间涨了1倍,而房产价值在6年间涨了4倍,房产的底部就在这2倍之间,也就是现在房价的50%左右,合理的房产价值按平方米计与所在城市月工资持平或低于月工资才是合理价位,所以我相信中国的房价降50%绝不是梦想,也只有降到现房价的50%,中国房产市场和经济才可能健康和持续发展。

现在的房产调控典型的隔靴搔痒,制定出科学合理的制度和法则后把房产交给市场才是关键,而在政策运行中一定会出现一些新情况和新问题,而不断的补充政策漏洞正是政府的职责所在。中国的房产市场其实在农村,通过合并农村集中,把农村现房产全部楼房和城市化得用30年以上时间,而农村房产楼房城市化可节约大量的土地,节约大量的以煤为主的动力能源消耗,可减少大量的空气污染来源,而30年后中国城市的现质量并不可靠的房产又到了拆建的高峰期又要轮建30年,这样中国房产可持续50-70年的黄金期。这不但不会让现经济减速,还会让当前的房产经济与就业持续发展50年以上,50年后全体中国人民都得到了好的教育,有了文化,生活在城市般的优质住房与环境中,意识、知识与行为实现了城市化,整个国民素质才能真正现代起来,那时中国崛起与复兴才能真正成为现实。现在农村大学生拥有农村户口确在城市工作与生活者比比皆是,其实中国户籍实情是农民不想放弃土地、不想放弃农村的房产、又想在城市拥有自己的住房,真正需要户籍改革的主力是非农业户籍人员,他们没有土地,就只有从小城到大城市的动力,这些人才是要求户籍制度改革的真正主力也没有必要,人口资源合法合理自由流动,而教育、医疗、就业、居住等国民平等才是真题,人在那住户籍就可以跟在那,原则是农村可变为城市户籍,但城市不能返回农村户籍,农村人口以土地养老,城市人口以退休金养老不能改变。这样没有土地的人可以进入城市、农村大学生也可户籍进入城市自由选择,自由流动,农村人口会自由减少,农村与城市就能同一进入现代化,户籍制度还有多难吗?其实现在炒作的户籍改革是一个伪命题。在中东部发达地区农民在城市和农村同时拥有住房的情况也很普遍。

其实用科学的税收让房产回归居住本性,让全国每个家庭不管是在城市和农村,以户计全国联网每个户下国家要有一套保护性房产不收税,第二套以上或更多的按以上第七条税法实施才是关键。如此现房产价值降50%并非梦想,这是必然的结果,国家要早准备,人民也要早准备,房产泡沫不及时挤破中国不会有未来,早挤损失要小的多,不然就会形成经济灾难与社会危机。以上只是自己作为一个普通的社会成员的几点看法,只代表个人观点,请各博友参预指导。

云海金雕 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (103)| 阅读数 (311129) | 分享数 (0) | 转载数 (0)