人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

马航失联飞机乘客为何“集体沉默”?

原创于: 2014-03-17 10:52:35

标签:

  马航失联飞机乘客为何“集体沉默”?

 

马航失联飞机至今还是音信全无,搜救既是大海捞针,也没有一个较为准确的地点。而这,实在是一个令人不解之“谜”。

 

最令人感到诡异与离奇的是,这架飞机上的乘客,为何至今还是“集体失语”?这个问题,可能没有专家和网友猜测过,包括马政府官方回答过。

但是,提出这飞机上的乘客为何集体沉默这样的问题,可以推测出飞机失联原因与另一个思路。

 

 按照马官方宣布的“飞机人为改变航向”和飞机曾在失去联系后连续飞行几个小时看,如果马方提供的这一信息是真的,准确的。那么,若是“劫持说”,成立,那么,无论如何,肯定有机组人员或乘客会通过机上通讯设备和自带通讯工具悄悄发出求救信号。因为,即使是再厉害的劫匪,也无法以人为的暴力和恐怖威胁的手段阻止机上人员至今不悄悄与外界发出联系与求救。即使是当时人们由于无法知道是劫持或人为改变航向,但之后的几小时或至油耗尽至今,这可是几天了,而且,飞机改变航向,降底飞行高度,超低空飞行或硬着陆至某地(包括海面),总有人感觉、总有人不甘,总有人试图求生求救。

 

当然,笔者不是专家,但笔者想,乘客中现在都有手机和其他移动通讯工具,不可能其中没有全球通讯功能的吧?即使是再差的手机,再落后的人,现在都知道使用发信息(包括微信),即使目的地无法接收到,但最近的无线电侦测,为何都没一点信息?这就如有专家们说的,那些相关国家相关位置的雷达,难道都全部失灵了一样,不仅看不到这架飞机,也听不到这飞机上的通讯甚至是疑似的求救信号、无线电移动信号?

     

如果从失联至今真的没有收到或各国的雷达、卫星及其他高科技的侦察设备都没有接收到这种疑似的移动通讯信号,如果真的机组人员如乘客都“集体失语”离奇的沉默至今,那么,结论就只有如下两点:

  第一:这架飞机突然间解体,失事,大多数人还在梦中。而这,显然与官方提供的信息不太符合。即使是转眼间的事情,也保不准有人能在紧急头头,千钧一发之际,发出过信号,“有话要说”。即使这方面集体失语了,但飞机的残骸和乘客的遗体或机上的遗落物等,总会让搜救或通过该地区或海域的飞机、船只和人员发现,或被卫星和其他高科技设备发现。

 

这里有一个很令人回味的细节:先是中国方面说有卫星侦察到某海上漂浮物,而马方立马就予以否认。中国有专家还在相关节目中反驳说,马方没有这样的高科技否定中国卫星。这样的专家实在是有点迂!试想,如果你高科技了,你真的测到了,那么,这些天肯定可以用事实说话了。你怎么不想想,如果马方早就有了这架飞机的较为准确的信息,他肯定不用卫星等高科技的设备来分辨你的图片了。

 

这也从另一个侧面印证了中国官方要马方提供准确信息的原因。如此看来,飞机突然间解体、失事并沉没在失联原点或与之接近地方的可能性非常之小。这就引发第二个推测:

 

 第二:飞机既被人为的改变了航向,也被人为的破坏或关闭了相关设备,使得乘客与全部机组人员都“集体沉默”。这与后来马方将侦察矛头转向机长和副驾驶是相吻合的,也与雷达侦察到飞机改变航向,海上船只看到疑似飞机低空飞行及飞机还继续飞行的多个疑似航向与目的地也是相吻合的。

 

而要做到让乘客包括机组和其他成员(非劫机人员),都集体失误,集体沉默,暴力威胁与恐吓未必能奏效,即使一时能起作用,几个小时,几天内或者说,在乘客与机组人员看到生还无望之时,都能个个乖乖地听话,难度无异于登天。因此,这就还有一个可能,就是或是机组人员,尤其是机长或是他的副手,或与之联手,或是机上非常熟悉飞机和有着丰富操作经验的暴徒,破坏了机上维持乘客生命的设备,或开启了不应该开启的设备,让机组人员和机上所有乘客们集体失去反抗意识,集体昏迷、沉默失语。而这,肯定是有过模拟操作或精心准备的。

 

至于这样做的动机是什么?人们从马方对相关人员特别是机长的搜查,从马航将此事转交给政府,从政府总理公开的信息及各国各媒体不断的曝料中,从马来西亚国家的政治争斗中,从各国政府尤其是中国政府在这方面作出的合作与努力中,从失联客机家属急于要求事实真相中,倒逼信息公开,如挤牙膏一般使各种片面的、虚假的,零碎的信息中,更为合理地接近事实,而最终解开这个谜团,有待于找到失联客机,有待于找到机上的黑匣子,找到与之事件相关或是劫机获利人。

郑华淦 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (1373) | 分享数 (0) | 转载数 (0)