人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


有缘牵手

 
  • 关注好友人气: 105
  • 好友关注人气: 97

精彩博文推荐

博客正文

俄美克里米亚斗法,为普京点个赞!

原创于: 2014-03-18 11:50:01

标签:

俄美克里米亚斗法,为普京点个赞!

 

乌克兰克里米亚电视台17日报道,对公投全部选票的统计结果表明,96.6%的选民赞成克里米亚加入俄罗斯。 俄罗斯总统普京17日签署总统令,俄罗斯承认克里米亚是独立的主权国家。

据俄总统网站17日晚间发布的消息,普京签署的这份总统令说,鉴于克里米亚人民在3月16日公投中表达的意愿,俄罗斯承认克里米亚共和国是独立的主权国家。总统令自签署之日起生效。

乌克兰克里米亚自治共和国16日就自身地位举行全民公决投票。全民公投筹备与执行委员会主席马雷舍夫17日宣布,对公投全部选票的统计结果表明,全克里米亚半岛超过96%的投票者赞成克里米亚加入俄罗斯。克里米亚自治共和国议会17日决定,克里米亚独立成为主权国家,命名为克里米亚共和国。克里米亚议会还向俄罗斯联邦提出建议,以新的自治主体加入俄罗斯联邦。(来源 新华网)

 

“我们试图向俄罗斯发出最最强硬的信号。”欧盟和美国17日先后宣布对俄官员实施制裁前,“欧盟外长”阿什顿发出的警告被西方媒体视为缺乏底气的表达。这一天,克里米亚公投以势不可挡的气势得出96.77%民众支持入俄的结果,总理阿克肖诺夫立即率团前往莫斯科,正式要求回归。普京今日将在克里姆林宫发表讲话,主题很可能是“克里米亚入俄”。作为回应,乌克兰议会批准军事动员令,但欧洲媒体泼冷水说,与俄动武无异于“平凡的大卫对抗巨人歌利亚”。奥巴马16日称“永不承认”克里米亚公投结果,17日又威胁说制裁有可能继续扩大。俄罗斯会被彻底孤立吗?西方已有人预言俄将被开除出G8,有人说制裁效果不会强过在手腕上一记轻轻的拍打。美国前驻韩国大使希尔说,除增强制裁,西方别无选择,但问题是,普京并不对此感到害怕。

  “(克里米亚公投)发生在俄军胁迫之下,美国和国际社会永远不承认其结果”。在16日夜打给普京的电话里,奥巴马这样说,他还警告普京,俄罗斯将为自己的行动付出更高代价。普京则在电话中告诉奥巴马,克里米亚公投“完全合法”。

  “乌克兰危机使冷战幽灵在欧洲复活”,路透社17日以此为题说,随着俄军控制克里米亚,并为吞并这个乌克兰自治共和国做准备,曾随着1989年柏林墙倒塌而去的担忧、算计以及冷战思维又复活了。这场危机是否会像2001年“基地”组织袭击美国或1962年古巴导弹危机一样,成为国际关系中的一个转折点,目前还难以确定。但危机显然还在发酵。卡内基国际和平基金会俄罗斯裔分析师特雷宁在美国《外交政策》撰文说,“欢迎观看冷战第二季”。

  “普京看上去不为所动”,法新社说,这是俄罗斯总统接到奥巴马电话后给出的反应。更令西方担心的是,俄罗斯议员们本周五经过讨论,有可能简化外国领土并入俄罗斯的法律程序,很多人担心,普京将把这一套适用于其他有俄罗斯民族生活的地区。

  克里姆林宫17日发布消息称,普京周二(北京时间18日19时)将在克里姆林宫对杜马议员、联邦委员会成员、俄罗斯联邦各地区首脑及社会代表就克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔市要求加入俄罗斯一事发表讲话。目前讲话具体内容尚未被披露。美国前驻韩国大使克里斯托弗·希尔说,3月16日是东西方关系“糟糕的一天”,“普京让我们的总统别无选择,必须增加对俄罗斯的制裁。我想普京也一定会反击,最终会令俄罗斯陷入(被孤立的)寒冷。但问题是,我不认为普京会真的在乎,这(对抗)本来就是他希望带俄罗斯走的道路”。(来源 环球时报)

 

时局发展至此,让我们为普京总统在俄美克里米亚斗法中点个赞。理由有三。一是美国及欧盟欺人太盛,欺人都欺到别人的家门了。二是正如普京所说,克里米亚公投并不是俄国发明的,有以前美国和欧盟支持和认可的科索沃公投为先例。凭什么美国和欧盟支持和认可的就合法,别国支持的就不合法?三是普京将成为前苏联解体后,美国和欧盟一极独大的二十多年来,第一个对美国及其盟友说不的人。

 

历史告诉我们,世界要有和平,就不能一极独大,要有制约和平衡。从这个意义上来说,普京总统和他领导的俄罗斯敢于对美国及其盟友说不,这一壮举必然载入世界历史的史册。

 

傲慢的美国人,怎么也想不到普京总统和他领导的俄罗斯不买他们的帐。因为他们忘了,这个世界还有为民族和世界公义而敢于舍去经济利益的人。俄罗斯民族,一直就是团结而没有被任何对手征服过的民族,第二次世界大战早就证明了这一点!(文/雷向东)

有缘牵手 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (1)| 阅读数 (1226) | 分享数 (0) | 转载数 (0)