人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李海年

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

【强坛15年】少年强坛说

原创于: 2014-05-15 06:39:28

标签:

 

【强坛15年】少年强坛说

李海年/

 

强坛,一个诞生于战火中的婴儿!

 

历史不会忘记,网民不会忘记,共和国不会忘记!强坛因敌人的野蛮行径而应运而生,强坛因亿万网民的参与而变得强大,强坛更曾因原党和国家领导人胡锦涛同志的到来而步入峰巅。

 

据人民网曾经的调查及笔者了解,在人民网注册的网民绝大多数都是40岁以上的中老年人,30岁以下青壮年很少、妇女同志也是凤毛麟角,而18岁以下的青少年更是几乎没有,别说儿童了。

 

或许是因为强坛是新闻网站中最早开办的时政论坛的原因吧,或许是因为强坛早已成为“天下第一论坛”的原因吧,或许是近年其它网站各色论坛如雨后春笋后来居上的原因吧,抑或是强坛的网友群体趋于老龄化的原因吧,坊间早有这样的传言:强坛老了、落伍了!

 

呜呼!我强坛其果老大矣乎?海年曰:恶!是何言!是何言!吾心目中有一少年强坛在。——在笔者看来,强坛从诞生至今仅仅只走过15个年头,和办了30多年至今还在办的“春晚”相比,那意味着“强坛”还只是一个翩翩美少年啊!

 

为了让“强坛”继续引领时代潮流,为了让“强坛”长成一棵真正的常青树,笔者在此建议:

 

一、让年轻人成为“强坛”的主力军。

 

笔者曾有幸到人民网去参观过,发现那里的版主、编辑绝大多数都是风华正茂二三十岁的青年人!再反观强坛的那千千万万网友群体,却以中老年特别是离退休人员居多。一群年轻人天天领着一帮大老爷们在玩论坛、博客,谁能说这是一个协调和对称的现象?谁能保证他们之间不代沟?

 

青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。建议强坛留住原有网友群体的基础之上,尝试走年轻化之路,加大年轻人对强坛网络资源和兴趣的开挖,为青少年儿童在强坛留一席之地,使之成为一展身手的大舞台,这是强坛的不竭生命力所在。

 

二、让“强坛”成为半边天的大舞台。

 

强坛有没有女网友?答案是肯定的。譬如凤凰淑女、风吹草低、宁磊等都是强坛知名网友。然而,和那千千万万强坛男网友相比,女网友还是少数民族。

 

巾帼不让须眉,新时代的女性早已起到半边天的作用。为了给女性提供一展才华的平台,建议人民网加大女性对强坛网络资源和兴趣的挖掘,让女性在强坛和男性一样拥有平等的发言权。

 

三、让“强坛”永葆“天下第一论坛”。

 

“强坛”不愧是“天下第一论坛”!自其诞生以来,始终走在时代前列,这里有最爱国的声音、最深刻的评论、最开放的氛围。相继开发了强国博客、嘉宾访谈、人民微博、人民聊吧等众多综合性互动平台,而创建于2009年曾荣获“第21届中国新闻奖一等奖”被誉为中国新闻名专栏的“E政广场”,让普通网民实现了参政议政的夙愿。

 

“强坛”要想永葆“天下第一论坛”本色,必须继续坚持立足高端、关注热点、展现多元、突出互动的办网理念,还要与时俱进及时更新旧的理念,继续扮演和担当起第一个吃螃蟹的角色——因应时代潮流和网友呼声大胆引进和尝试创新栏目,唯有如此,“强坛”才能立于不败之地!

 

总而言之,少年智则强坛智,少年富则强坛富,少年强则强坛强,少年独立则强坛独立,少年自由则强坛自由,少年进步则强坛进步,少年胜于欧洲则强坛胜于欧洲,少年雄于地球则强坛雄于地球。

 

最后衷心祝愿咱们的强坛明天更美好!

李海年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (799) | 分享数 (0) | 转载数 (0)