人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


空中飞 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 2875
  • 好友关注人气: 3006

精彩博文推荐

博客正文

空中飞:严打披着宗教外衣的邪教增强民众安全感

原创于: 2014-06-04 00:43:04

标签: 时评,全能神,邪教,招远血案

严打披着宗教外衣的邪教增强民众安全感
作者:空中飞


  【江山•时事聚焦】报道:山东招远“5·28”故意杀人案5名犯罪嫌疑人,均为“全能神”邪教组织成员,于6月2日下午被依法批捕。这一恶劣事件连日来在中国遭到严厉谴责,社会强烈呼吁持续打击邪教组织。招远命案给普罗大众带来了强烈冲击,一个如花生命无端被残忍虐杀,触目惊心的场面迅速引发舆论关注。仅新浪网的网友跟帖,就超过了126万,为近十余年来所罕见。要战胜邪教的恐惧,就要靠警方及时主动公开信息。中国是法治国家,朗朗乾坤决不容许罪恶横行。司法机关迅速对该邪教组织的铁拳治理,就是对全能神邪教组织自诩“全能”假象最有力的揭穿。公安部通过官方微博表达了态度:“目前除1人未成年外,另5人依法当从严从重惩处。呼吁群众发现全能神邪教违法活动时果断举报,警方将依法严厉打击绝不手软。”
  事件发生5月28日,在山东省招远市府前广场附近的一家麦当劳,不少顾客来到餐厅用餐。但是到了晚上21时,突然从餐厅的一角传来了惨叫声,几名男女突然殴打起了旁边的一名女子。目击者张洪鹏用手机向110指挥中心报警,招远市公安局接警后4分钟内赶到现场,当场将正在实施犯罪行为的嫌疑人制服,将受害人吴硕燕送往医院治疗。21时48分,被害人吴硕燕经抢救无效死亡。据警方介绍,打人者都是邪教成员,已从犯罪嫌疑人住处查获“全能神”书籍等邪教资料。招远市公安局刑侦大队长于行政,接受记者采访时表示,省厅刑侦局和烟台市局刑侦支队先后派员到招远,对此案进行指导。专案组将加大案件审查力度,依法严厉打击邪教违法犯罪活动,保护人民群众生命财产安全和社会秩序稳定。
  此案头目叫张立冬,这次是在餐厅,向就餐的人索要电话号码,准备发展全能神成员。目击者张洪鹏就坐在张立冬的附近餐桌,他看的很清楚。张立冬的小女儿曾向目击者要过电话号码,他以为是好玩,就报了个假号给她。周边桌子的人也告诉了号码。唯独当问到被害人时,被害人拒绝了,说“一边玩儿去”。这时张立冬的大女儿,走过去拍着桌子对被害人说?:“把你的电话号码告诉我。”再次被拒绝后,这六人就开始围攻吴硕燕。视频显示:张立冬等人在殴打受害者时,嘴里还在骂“这是一个恶魔邪灵”,并且威胁旁边的人“谁管谁死”。短短几分钟,被害人就倒在了血泊中。当央视记者在看守所采访张立冬,问为什么要在麦当劳餐厅殴打他人,你认识她吗?张回答:“她是恶魔该打,我们都不认识她。”记者问:“你们害怕法律吗?”张说:“不害怕,我们相信神。”
  从视频的对话中,我们了解到张立冬已经完全被洗脑。他自己承认全家四人信了七年全能教。这个既不是佛教,不是基督教、也不是伊斯兰教,而是一个不折不扣的邪教。它又叫“东方闪电”,是由“呼喊派”邪教分化衍生而来。对公众映像最深的就是2012年,在各地疯狂宣扬世界末日,地球毁灭。结果地球并没有毁灭,这种谎言不攻自破。据公安部门表示,早在1998年,全能神邪教分子在河南唐河县就连续作案18起,受害人被打断了四肢,割去了耳朵。2010年,河南也有一名小学生被害,原因也是家属误信全能神,想要脱离受到报复。他们经常利用谣言、灾难性事件来欺骗公众,吸引所谓的信仰者。通过精心的伪装,巧妙地迷惑民众。他们声称信全神教可消灾避祸,实际上他们就是最大的灾祸。这次吴硕燕被打死,是他们犯下的又一桩不可饶怒的新罪证。
  被害人吴硕燕36岁,是招远市金都百货某女装店的店员做销售工作。她和丈夫金中庆结婚8年,夫妻感情和睦,有一个6岁的儿子,活泼可爱。当晚下班后和同事去逛商场,感觉疲累后便一个人去楼下的麦当劳休息。原计划换班陪在幼儿园读大班的儿子过六一,参加幼儿园组织的节目演出。没有想到,突然飞来横祸惨遭毒手,被邪教人员打死在麦当劳餐厅内。5·28案件发生后,招远市公安局立即成立专案组,经参战民警连夜审讯,张立冬等人对自己的犯罪行为供认不讳。警方透露,犯罪嫌疑人张立冬7年前从河北省无极县老家来到招远市,住在金晖小区丽水苑12号楼1单元。张立冬与两个女儿一个儿子居住于此,他有三辆车,一辆道奇、一辆JEEP和一辆卡宴。在张立冬家客厅的记事板上,除了写有日常要办的事情,还有“残杀、虐杀、杀牲口、打狗”等文字。
  臭名昭著的全能神组织,发起人叫李常受,于1962年在美国创立,1979年渗透到我国。1983年活动已涉及20个省,蒙骗群众20余万人。造成此次招远血案的教主,系黑龙江阿城人赵维山,张立冬只是他手下的骨干成员。赵维山原先是一名物理教师,由于不安于现状,投入李常受的帐下后,摇身一变成了所谓的“大祭司”。1993年,赵维山在教会中制造了7个“神的化身”壮大了组织。除赵维山自称全权外,其余6人均为女性。而在这6名女姓中,又推出杨向彬作为全能神代表,实际上是赵维山的情妇。由这7个“神的化身”控制着组织成员,也被称为七长老,享用着各种渠道聚敛来的巨额财富,在七长老之下,赵维山设计了九大牧区,分别对应30个省市自治区。在区下设小区,对应县城和县级市。小区之下则为教会,对应着乡镇区划。小区之下还有小排,企图渗透到最基层的村庄。
  公安部开展打击邪教活动后,赵维山、杨向彬在总教主李常受的帮助下,于2000年逃往美国。而赵维山在美国,继续摇控指挥在中国境内的邪教组织。全能神吹嘘能“治百病,保平安”,要求成员纳财奉献。他设有护法队,会殴打不愿入教或意图脱教的人作为惩罚。教徒联络时,规定单线联系,设置了代号、密语。近年来,全能神已酿造了多起类似“5·28”的惨案。和其他邪教组织一样,洗脑和控制是全能神从事非法活动的主要方式。其吸收成员的对象多为弱势群体,入教时需缴纳2000元会费。活动范围主要是在农村和城乡接合部,现在也已经开始向城市延伸。为了拉人入教和传教,除靠亲友熟人拉关系、关心感化、送钱送物外,女色诱惑、暴力殴打、非法拘禁等,是全能神成员常用手段。全神教把自己打扮成救世主,借“救世”之名行“邪教”之实。
  他们的目的是两个,一是利用“花钱买平安”等言论聚敛钱财,要求成员要完全“奉献”来满足教主的旨意,包括肉体在内。宣扬奉献得越多,得到的平安、恩典越多,有时以欺骗、恐吓等方式,向成员销售分文不值的“圣水、圣物”,以此从中牟利。另一个是使其成员进一步发展壮大,实际上是扰乱社会秩序。一些信众因信奉全能神能“传教度人”,不但奉献钱财,还有工不做、有田不种、有家不归,导致家庭不和,甚至倾家荡产。致使许多原本幸福美满的家庭支离破碎,许多原本贫穷困苦的家庭雪上加霜。一旦相信了全能神,本人的变化会让认识他的人都觉得不可思议。他们没有负罪感,完全被邪教操纵,把人类最起码的道德、伦理都丧失掉了。
  其实,邪教这些骗术并不高明,为什么还是有人对其死心塌地呢?据警方透露,邪教组织内部有专人负责对新入教的人员进行洗脑,并不断地强化。入全能神教后除缴纳会费,还有一个重要的环节是发毒咒写“起誓书”。平时一起吃住聚会,除了每星期拉人头任务的上下督促之外,还有一整套处罚制度等,最终通过不断的灌输、刺激和强化,达到精神控制的目的。全国政协委员、宗教问题专家王树理也向记者表示:“全能神教跟宗教没有任何关系,他们偏离人性,背离人性,是反宗教的。建议相关部门在防范各种邪教思想上要树立起露头就打,毫不手软的政策和措施。”是呀,防范邪教、肃清邪教,必须像反恐一样坚决,唯有严惩凶手,才能告慰死者。
  众所周知,佛教引导人们向善、不杀生,提倡救人一命胜造七级浮屠;基督教主张要爱人如己,劝导人们包容、博爱;伊斯兰教倡导人们勤劳、诚实、求知。他们都有一个共同点,就是促使人类主动向善、为一个和谐幸福的美好未来而努力,主要是促进人类文明的发展与进步。是宗教还是邪教很好辩别,只要是倡导行善戒恶就是宗教,凡是靠控制信徒来敛财、残害生灵就是邪教。这就需要相关部门大力向公众揭示邪教本质,防止更多地无辜百姓受害。邪教的字眼时隔多年,再次引发舆论关注,全能神邪教组织的斑斑劣迹和累累罪行,进一步暴露了其反人类的邪恶本性和狰狞面目,再次给全国的民众敲响了警钟。要扫清邪教毒瘤,涤荡歪风邪气,正本清源的当务之急,就在于破除邪教组织虚假的伪装。只有严打披着宗教外衣的邪教,才能增强民众的安全感。
  邪教的残暴引发公众强烈声讨,再次显现出邪教的可耻行径,凶手的无人性遭国人唾骂。希望公众擦亮双眼,增强法律、道德意识,避免被邪教蒙骗利用。这几日,当地市民陆续自发到事发地麦当劳门口献花,悼念死者吴硕燕。在当地有个习俗,头七家属要为死者叫魂。今天是第七天。上午十点,吴硕燕的丈夫和家属来到麦当劳门口进行烧纸叫魂仪式。祝她在美丽的天国一路走好,不再遭遇人间冷漠,不再孤立无援。六名暴徒在众目睽睽之下,行凶杀害女市民引发了社会公愤,也引起了“为何无人挺身而出”的讨论。看完视频,我认为招远命案最可怕的地方不仅是死了人,更在于围观者的冷漠。餐厅当场有二十多人就餐,为什么没有人出面制止?邪教四女两男并不是用枪支、大刀枪击砍杀,如果有一个男同胞挺身而出进行阻止,吴硕燕也就不会损命,这个悲剧完全是可以避免的。
  危急关头,缘何无一个男子汉站出来路见不平,拔刀相助?餐厅监控录像显示有几个青壮年,躲在门后面窥视凶手打人全过程,当成了看客。说明我国对见义勇的宣传还没有深入人心,奖励的力度还不大。面对公共场所发生安全事件,除了公安部门依法严打邪教外,公众也需要反思。如果这一次你在现场,没有阻止眼前凶手施暴。那么下一次,一旦不公降临在你身边时,谁还会为你援手呢!好在还有十人报警,麻木不仁尚未达到低谷的极限。要知道,无论是遇到恐怖分子,还是邪教狂徒,都需要国人团结起来共同应对,我助人人、人人助我,社会互助才能美好。你能帮助她,实际上也是在帮助自己。希望当时在场围观的群众自我反省。要知耻而后勇,让所有的人都立即行动起来改变自己、改变社会,共同打造安全的生活环境,才能让我们免于恐惧,不致于愧对子孙。
  2014-06-0316:58:07

 

空中飞 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (1378722) | 分享数 (0) | 转载数 (0)