人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


空中飞 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 2875
  • 好友关注人气: 3019

精彩博文推荐

博客正文

空中飞:锦州核查风暴两万人退低保决不能骗了白骗

原创于: 2014-06-17 07:02:04

标签: 时评,骗取低保,核查风暴,蛀虫

锦州核查风暴两万人退低保决不能骗了白骗
作者:空中飞


  【江山•时事聚焦】报道:日前,锦州掀起一场核查低保风暴,两万多人主动退出低保。工作人员强调,如果一开始就不符合享受低保条件,这次重新提出申请的话,将被追缴骗保资金。认为自己应该继续享受低保的人,可以在指定时间到户籍所在地提出申请,并提供家庭收入和财产等证明材料,以备核查和公示(6月15日人民网)。这次核查风暴,让锦州市2万多人主动退出低保,减少了国家的损失,将“皇粮“留给真正有需要的人,在一定程度上维护了社会的公平正义,这是一笔成绩。而成绩的背后也说明我国的低保政策,在某些地方执行出现了偏差。一个地级市就存在有2万人不该吃低保,那在全国范围内,该有多少人呢?谁也说不清楚。这就需要掀起一场全国核查风暴,清除低保蛀虫,理清关系、健全档案、应退尽退,让低保金真正到家庭困难的群众手中,让最需要的人群得到救助。
  低保是一项公共政策,是各级政府提供的公共产品,目的就是要通过社会财富的再分配保障穷人的生存权利,从而提高社会福利的总水平。这是一项利国利民的民生工程,是党和政府“以人为本”执政理念的重要体现。有利于缓解贫富差距,维护社会稳定,促进社会和谐,推动经济社会又好又快的发展。只是这项政策没有很好的落实,倘若锦州不搞核查风暴,这2万不应该吃低保的人,肯定还会心安理得照吃不误。为何他们要主动放弃呢?就是怕这次的核查,会“惹火烧身”,暴露出自己骗吃国家低保的真相曝光后,担心被逮个正着。骗保行为并不只是锦州有,全国各地都普遍存在,只是程度不同而已。媒体报道今年湖南省耒阳市6月初就清退了402名不符合政策的低保对象,部分涉事官员受到纪律处分。
  为什么会出现这么多假低保现象?原因就在于,在办理低保的过程中,一些地方的官员,自恃手中有权搞一言堂为所欲为,乱用、滥用权力,把办理低保的过程,看成是为自己谋私利、奔钱程、捞好处的大好机会,想给谁办就给谁办,想怎么办就怎么办,明目张胆的截留指标,肆意篡改名单,随意增加人员,把一些规则制度当成了摆设和花瓶,使权力偏离了正确的轨道,把权力的“公”姓变成了“私”姓。将贫困人员“该保的保不了”,富裕人员“不该保的保了”,使得低保政策失去了应有的作用。这不仅达不到改善社会福利总水平的目的,反而导致了新的社会不公。要杜绝类似骗保情况再次发生,不能仅靠搞一次活动才去曝光、才去纠正、才去处理,而应该注重建立长效机制,让好政策不再变味。
  违规低保盛行,主要是社会环境的变化、基层干部存在私心,民政部门审核“走过场”所造成的,是“上下”失职渎职结出的恶果。原先只要家庭不遇到天灾人祸,生活能过得去,极少有人会主动申请救济,而被救济的家庭不仅不以此为光彩,反而会感到特别羞愧。受这种价值观的影响,为数不多的救济不但真正起到“救急”作用,反而更刺激被救济家庭通过更辛勤的劳动来尽快甩掉“救济户”的帽子。现在低保的认定较之过去却恰恰相反,在不少农村基层,低保户已经不等同于家庭的收入低或是“吃不上饭”,反而显示出与众不同的社会关系,能够吃上低保非但不感到羞愧,没有对国家政策丝毫的感恩,反而觉得是某种关系给自己带来的一项额外收入,感觉自己有本事。这就促使他们给村干部送礼拉关系,只要民政部门不过问,想吃低保很容易。
  城乡居民低保,只有家庭人均收入低于当地最低生活标准的人员,才有享受的权利。据统计,锦州市约有低保对象14万人,不查不知道,一查就减少2万。以锦州的数据为例,那么其错保率达到了近15%,如此高的错保率表明,在锦州市政府过往的低保政策执行中,政策目标被严重扭曲,政策效应被大打折扣。可见,目前的低保政策执行情况并不容乐观。其实,群众早就向有关单位反映,很多人是靠关系骗保,有些家庭收入高的在拿低保金,反而一些家庭收入低的弱势群体得不到低保。说明锦州低保的“入口关”把的不严,除了因家庭经济改善不再符合低保政策者外,大多数都是受人情关系搞的特殊照顾,是基层人情社会中的“关系保、福利保”。
  目前假低保并非个案,凸显的是政策落实的漏洞确实不少。以农村低保办理为例,申请人要递交申请书、无就业证明、村委会证明材料等7套表,还要村委会评议公示,乡镇入户调查,民政局核实,表面看滴水不漏,实际中只要村级把关不严,县乡民政机构摇控指挥,就使不符合规定者浑水摸鱼、蒙骗过关。按照程序规定,即便基层干部弄虚作假,民政部门还有严苛的核查,为什么骗保还大面积发生?原因是有些地方民政部门为省事,不仅按比例将低保享受人数“分配”到各村、各街道,就连审查复核甚至随机抽查也交给基层甚至村官、居委会主任来做,这样的“权力下放”,等于把低保政策完全交给基层说了算,给了一些人“肥水不流外人田”的机会。加之审核监督又牛栏关猫,于是,低保就成了基层干部手里的唐僧肉。
  当惠民政策使不该享受低保的富人,开着私家车领低保,使该享受低保的穷人,流泪盼救济而享受不到的尴尬时,就难免遭到群众的诟病。结果是享受的不会念及政策的人道,不享受的则会指责执行的偏差。国家费尽心思筹集资金,却换来怨声载道骂声一片,危害了社会的和谐。我认为锦州2万人退保,只是治标,如果不治本,即使今天退了2万人,明年、后年说不定还会有更多不符合政策的人混入“低保”队伍。骗取国家低保的行为,不仅助长了不良的社会风气,让蝗虫将黑洞越啃越大,而且危害到处于贫困线下的人生存。如何让低保的公平底线不失守,真正惠及群众?锦州市委书记王明玉对记者说道:“低保是良心工作,必须实现阳光救助,应保尽保、应退尽退,今后若有闪失,严惩不贷。”
  王书记的回应我很赞同,发现问题并不可怕,可怕的是面对问题,不敢解决问题。近几年,各地加大假低保清查力度,但假低保仍层出不穷,让真正困难的应享受低保政策的困难群众,不能享受到国家的优抚政策。很多地方明知有人骗吃低保,就是装聋作哑,置之不理,这是严重的失职、渎职行为。希望锦州认真汲取此事的经验教训,在严格落实低保政策的过程中,切实规范权力运行,堵住漏洞,提高低保透明度,严厉打击各种不法行为,对为申请享受低保待遇家庭出具假证明的单位,必须给予严厉的通报批评,对有关责任人员给予行政处分,构成犯罪的要坚决移送司法机关,依法追究刑事责任。让低保的公平底线不失守,真正惠及群众,实现阳光救助应保尽保。
  为锦州市核查风暴点个赞,期待更多的地方效仿。严守低保申领程序,严查不合格低保是众望所归。因此,低保就应该有一种动态核查的机制。这种机制,可以让合规者及时进来,也能让改善者及时出去;并且能使审批过程阳光透明,杜绝违法交易。低保制度虽好,倘若用不好,就是一种变相的劫贫济富。针对媒体曝光的住豪宅开豪车领低保现象,民政部副部长窦玉沛,在举行的国新办新闻发布会上回应称:“为了准确核实低保申请人的家庭经济状况,民政部和全国20个省份建立了低收入家庭认定指导中心,有30%的市县区建立了核对机制。按照时间表,2014年将有70%的市县区要建成核对机制,到2015年底在全国全面建成这项机制。”
  低保对富裕家庭来说可有可无,但对没有赚钱能力的人来说却是救命钱。低保政策体现的是国家对贫困家庭的关爱,落实得好,能让众多贫困家庭拥有最基本的生活保障。落实得不好就可能成为基层矛盾的“导火索”,带来诸多隐患。凡是骗保成功,都与管理制度存在漏洞有关。相信全国核对机制建成后,骗保会在一定程度上得到有效的遏制。当务之急是对于不符合条件的“假穷人”,除了依法清退其享有的低保份额,对涉事官员给予纪律处分以外,还应该依法加大其违规成本,直至以滥用职权罪追究其法律责任,让这些人感觉骗取低保得不偿失。如果掌握公权力的人携带权力私货,给亲友、熟人发放人情保、关系保,就要依法启动司法程序与问责程序,让以权谋私者付出必要的代价。
  核查风暴能让不少鹊巢鸠占者停止骗保,也算显现了震慑力,具有正面意义。两万人退出低保不是政绩是失职。但锦州敢于证实这个问题亮丑不回避,决心扎紧低保制度的篱笆,不让类似的事情重演,也是一个了不起的进步。只是网民担心核查风暴过后,那些骗保者又可能死而复生卷土重来。这就需要对刻意骗保者,决不能既往不咎。要认真调查退出的原因,如果确实是因为家庭经济条件刚刚改善,不必追究。如果发现是骗保而主动退出,不说追加罚款,至少要追缴已经领取的低保金,要让骗保者长点记忆才行。要对基层官员和群众进行核心价值观教育,对骗保行为零容忍,决不能骗了白骗。要让他们知道政府兜底的低保不是人人有份,只有达到门槛条件,才能获得。
  一场低保核查风暴,就倒逼2万多人“主动退保”,由此节省出的低保金,显然不是一笔小数目。雪中送炭的低保弄成锦上添花的权力福利,这已经不是一时一地的闹剧。如何以刑罚的力度揪出低保队伍中的掮客与冒领者,职能部门责无旁贷。对于这种“劫贫济富”的违规骗保现象,有关部门极有必要加大清查及问责力度。对于违规骗保者,显然不能让其“主动退出低保”了事,而应该进一步追缴当事人骗取的低保金,并依法追究相关部门及责任人的渎职责任。事实上,我国法律对以欺诈、伪造证明材料或其他手段骗取社会保障待遇行为的处罚,早有明确规定将以诈骗罪论处。只有严格落实法律和制度规定,才能堵住骗保漏洞,让一些人不敢乱伸手。希望其他地方也来借鉴锦州经验,对低保对象进行一次全面核查,将不符合低保条件者,彻底清理出低保队伍。
  2014-06-1620:38:18

空中飞 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (104803) | 分享数 (0) | 转载数 (0)