人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

官员身上,有“官气 ”、为 何 还有“ 匪气 ”

原创于: 2014-06-17 14:11:56

标签: 官气,匪气,唯上论,庸,懒,散,奢,贪

海口市委常委班子专题民主生活会6月13日至14日召开,13位常委班子成员聚焦“四风”问题揭短亮丑,展开思想交锋。常委们不留情面、直指痛处,做到真开炮:“你对一些重点工作,对一些难度大的工作,不愿意积极主动地承担,缺乏一抓到底的韧劲,担当意识不强。”我觉得你身上不仅有官气,还有匪气,工作中存在耍派的现象,工作方法简单,有些同志的话还没有说完就打断,甚至粗暴骂娘。”那么,海口官员身上有官气 、为何还有匪气 ?

作为党的官员,竟然会“集官气、匪气于一身”,独断专行可谓登峰造极。在官员身上,集中体现了腐败官员的某些共性,“两气”就是其中的重要表现。那么,腐败官员的“两气”是怎样形成的呢?民主生活会如何再接再厉、持续用力,让“四风”无处藏身,让“铁八条”落地生根?

“两气”之中,“官气”是起着主导作用,“匪气”都是从属于“官气”,是由“官气”衍生出来。有了强烈的“官气”,才有那种土匪式的流里流气的“匪气”。有些官员“讲话很随便,一开口就骂骂咧咧,在大会小会上都这样。”“想怎么说就怎么说,我行我素,不在乎别人的看法和感受,也不太注意公众形象。”官员成了称霸的“土皇帝”,他把下属都当成了自己的臣子,颐指气使和肆意辱骂。这种“匪气”却又反过来增强了他“官气”,久而久之,形成了官员工作作风中的“两气”。

官气究竟从何而来?官气就是某种自以为的等级差别。为什么一些官员总是对普通民众不屑一顾,相反却对级别高于自己者万般谦卑?很大程度上是因为行政系统中的对上负责制。对上负责与此同时缺乏来自外界的监督,对上负责就会异化为“唯上论”。唯上,表达出官员的日常态度,官气亦因此而生。

海口市委常委班子,开门见山,抛开面子,揭短亮丑,不遮遮掩掩。

省委常委、市委书记陈辞向自己“开炮”:“当官时间长了,不自觉地就滋生了一些‘官气’。到基层去,大多是速去速回,真正带着感情到老百姓家里坐在一条板凳上、拉个家常、交个朋友、说上几句掏心话的情况不多。”

市委副书记、市长倪强反躬自省,对上级领导安排的工作、检查的内容、批示的事项,能够高度重视,立马就办,快办快复。但对群众反映的问题,重视程度不够,下访不深,投入的时间精力不如上级来得多、来得大。

有的常委检讨说,“我受官本位思想的影响,看重职级待遇,讲享受、讲排场。”“我对一些难点、棘手问题不敢抓,不敢管,习惯当‘太平官’,有时求稳怕乱,遇到矛盾能捂则捂。”“我存在‘接待就是生产力’的错误思想,有时喝好酒,吃高档菜肴,这样才觉得有面子。”

有的常委说,看重名利、缺乏艰苦奋斗精神、有特权思想和特权行为,说到底是放松了世界观、人生观、价值观的改造,理想信念上出了问题。

有的常委说,之所以存在官僚主义,“接地气”、解决实际问题不够,维护和实现群众利益的力度不够,说到底,还是自己没有像焦裕禄同志那样真正把群众始终装在心里。

班子成员之间当面提了262条批评意见。

从严管理干部,下大力气改进作风,继续整治“庸懒散奢贪”;从提高政务服务质量、落实惠民政策、增加农民收入等方面入手,抓紧解决一批群众反映强烈的突出问题。海口官员身上有官气 、为何还有匪气 ?对找准的问题,要拉清单,建台账,逐一整改,一抓到底,确保整改到位。决不能再搞形式主义。

何为官气?官气即“领导就该风光”的思维定式,即作风浮夸奢靡的直接体现。官气是干部暮气之始,往往是滑向腐化堕落的“快车道”。“去官气”并无想象中的容易。何为匪气?官员的“匪气”,说到底是手中的权力,不受群众监督、不受制度约束而形成的。官员的财产没有公布,如让群众监督,有制度约束、选举产生,官员还会有“匪气”吗?

在中国,腐败官员“匪气”的产生有着深厚的历史性根源,缺乏相关制度的制约,只有肆无忌惮的权力滥用,没有恪尽职守的敬业精神,只有惟我独尊的强横霸道,腐败官员们岂有不产生“匪气”的?

临海北望 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (1237) | 分享数 (0) | 转载数 (0)