人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗援的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 170

精彩博文推荐

博客正文

手莫伸,伸手必被抓

原创于: 2014-07-01 13:36:06

标签:

 

    以下是我接受香港《文汇报》记者的专访:

    香港文汇报讯(记者 葛冲 北京报道)官至中央军委副主席的徐才厚,是目前为止军中被查处的职务最高、最大的“大老虎”。知名军事专家罗援向本报指出,这展现了中央反腐倡廉的决心与力度,果断扭转了军队少数人只图升官发财、罔顾党纪国法的歪风邪气,起到了拨乱反正的作用。给全党全军敲响了警钟,一定要洁身自好、清正廉洁!

    罗援称,徐才厚被查处,显示了中央反腐倡廉不是一句空话,确实落到了行动上,既整饬了军纪军风,也让军队的广大指战员们深感振奋,说明打虎无禁区,不管什么样的人,不管多高的职位,什么样的背景,只要触犯了党纪国法,中央都会严惩不贷。

    今年正逢中日甲午战争120周年,罗援指出,严重的政治腐败、经济腐败加上吏治腐败,正是导致清朝在中日甲午战争中失败的重要原因,以后国民党政府又重蹈覆辙,败退台湾。前车之鉴,后事之师。罗援说,现在我们中国共产党人能否摆脱这个怪圈,是历史对我党执政能力的严峻考验。贪腐是军队战斗力的第一杀手,贪腐不除,未战先败。

    尽管目前徐才厚一案的具体案情媒体报道尚不充分,但罗援分析,有受贿就有行贿,徐才厚案可能与之前广受关注的谷俊山案有关联。

    罗援说,徐才厚被查处,是军队中一些高层领导干部和基层官兵对贪污腐败坚决抵制和不懈斗争的结果,也彰显了中央反腐的决心和法律的威严,展现了中国军队的军心、军魂仍在,军队中的健康力量仍是主流,军队的优良传统仍然深入人心,贪赃枉法份子绝不能代表中国军队的主流,其被查处是咎由自取。

    新华社报道指徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,并利用职务影响为他人谋利。罗援称,军队一些贪官的贪腐行为虽不是军队的主流,但影响极坏,为广大军队指战员所深恶痛绝,老百姓也有不少反应,确实给人民子弟兵脸上抹黑,是军队的耻辱。痛定思痛,军队在干部生成机制和监督机制上也有值得反思的地方。

    “贪腐猛于虎,吏治腐败的危害要大于经济腐败,经济贪腐可能只是涉及个人,而吏治腐败可能会伤筋动骨。”“但是,不能因为徐才厚一个人就否定我军政治工作和干部工作的主流,中国军队在长期革命斗争中形成的优良传统和规章制度仍然在发挥作用。这次拨乱反正,再次给全党全军敲响了警钟,一定洁身自好,一定维护党纪军纪,决不能营私舞弊。陈毅元帅的警句我们一定要牢记,‘手莫伸,伸手必被抓’”罗援说。

    罗援相信,中国军队仍然保持着人民子弟兵的优良传统,并且会在习近平主席的领导下进一步发扬光大。

    他最后赋诗一首:“贪官污吏必被抓,刮骨疗毒卫中华。忠心赤骨今犹在,雾霾扫尽见朝霞”。

    (此文经《文汇报》编辑于今日发表)

罗援的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (49)| 阅读数 (13330) | 分享数 (0) | 转载数 (0)