人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李海年

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

习近平出席纪念77事变向世界发出啥强烈信号?【原创

原创于: 2014-07-08 08:05:40

标签:

 

习近平出席纪念77事变向世界发出啥强烈信号?

李海年/

 

今日上午,全民族抗战爆发77周年纪念活动在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念活动并发表重要讲话。(7月7日人民网)

 

改革开放以来,每年中国人民抗日战争全面爆发周年纪念日,都会有纪念活动。每年的纪念活动规模并不相同,“逢五”和“逢十”的年份规模会比较大。而今年,习近平等国家领导人出席七七事变纪念式,被外界称为罕见高规格。既然如此,那么,习近平在卢沟桥上的讲话向外界传递什么?

 

一、告诉世界:是日本侵略者侵略我们

 

“1937年7月7日,日本侵略者为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。卢沟桥畔一时间硝烟弥漫、笼罩在侵略者燃起的熊熊战火之中,中国军民对日本军国主义侵略进行了顽强抵抗。从卢沟桥事变肇始,平津危急,华北危急,中华民族危急,中华民族到了最危险的时候。”

 

世人皆知,中华民族雄踞亚洲东方,有着5000年文明史,一代又一代的中国人在这片固有的热土上生息繁衍。而隔着汪洋大海的倭寇日本则是太平洋中的岛国,相隔几千海里的中日两国原本完全可以井水不犯河水——相安无事的。

 

习主席在这里告诉全世界并正告日本:华夏九州是中国人的华夏九州。是日本侵略者不远千万里来侵略我们,并非我们越洋过海去侵略日本;是日本侵略者企图以武力吞并占领中国,并非是中国要吞并打败日本。因此,日本侵略者到中国来“烧杀抢掠”是非正义的,而我们的抗战是正义的!

 

二、表明中国共产党担负起民族救亡的历史重任

 

“在此民族危难之际,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,以抵抗日寇侵略、驱逐日寇出中国。面对日本侵略者的野蛮侵略,全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞团结一心,义无反顾投身到这场关系民族生死存亡的伟大斗争中。”

 

没有共产党,就没有新中国。从习主席的讲话里不难看出,中国共产党自1921年7月1日诞生之日起,即肩负起带领中国人民争取独立、谋求解放的重任,经过长期的斗争,尤其是艰苦卓绝的八年抗日战争,终于使中国人民摆脱了半殖民地、半封建的枷锁。因此,在那个白色恐怖的年代,中华儿女冒着敌人的炮火浴血奋战、视死如归、共赴国难——从胜利走向胜利,中国共产党的英明领导功不可没!

 

三、要居安思危:缅怀先烈,勿忘国耻

 

“今天,我们在这里为独立自由勋章雕塑揭幕,就是要缅怀在争取民族独立和自由过程中英勇献身的烈士们,就是要缅怀为追求和平正义作出重要贡献的人们,告慰在那场战争中不幸遇难的同胞们。我们永远缅怀他们、铭记他们。”

 

革命导师列宁说过,忘记过去就意味着背叛。历史是不能被遗忘的,特别是在莺歌燕舞的和平年代,很多人容易产生忘战麻痹的思想。要知道,过去发生的许多事情让我们心痛过——特别是日本侵略者给中华民族带来的深重灾难!因此,无论什么时候,我们在居安思危的同时,一定要缅怀先烈,不忘国耻,因为这是一种信念,是一种责任,一种力量。

 

四、依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的

 

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。”

 

历史是一面镜子!古今中外,凡是依靠武力对外扩张侵略的战争注定要失败的。无论是第一次世界大战还是第二次世界大战,无论是朝鲜战争还是越南战争,无论是伊拉克战争还是阿富汗战争,无不是侵略者最终以失败告终!而中国人民抗日战争的胜利,再次验证习主席所说的“依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的”是一句亘古不变的真理,因为那些扩张和侵略都是非正义的!而唯有“世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。”,才是人类家园最光明最恒久的出路。

 

五、任何人否定美化侵略,中国决不答应

 

“令人遗撼的是,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利近70年的今天,仍然有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。”

 

“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”

 

前事不忘后事之师。77年前,日本帝国主义挥舞着长枪大炮不仅到中国来“烧杀抢掠”侵略中国,更是到整个东亚、东南亚四处“烧杀抢掠”,这些早已是不争事实!然而,现如今,以安倍为首的日本右翼分子企图推翻历史,否认侵略,妄图复活军国主义,中国人民怎么能答应?亚洲人民怎么能答应?世界人民怎么能答应?更何况,中国人任人欺凌的历史早已一去不复返了!

 

六、用“抗战精神”铸就“伟大复兴的中国梦”

 

“同胞们、同志们、朋友们!殷忧启圣,多难兴邦。中国人民抗日战争的胜利证明,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们紧密团结起来,就没有克服不了的困难。”

 

“新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和英烈!”

 

抗战精神,是舍身救国的奉献精神,是统一抗战的团结精神,更是一种坚持到底的自强精神。正如中国社科院近代史研究所《抗日战争研究》主编荣维木所说,民族大团结是抗战精神的核心。这既是抗战精神的重要内涵,也是抗日战争的重要经验。“民族生存需要它,民族发展需要它,当前面临重要战略机遇期的中华民族,更加需要它!”

 

胜利的旌旗,浸盈着民族的节气,浸透了烈士的鲜血。2012年11月29日,习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。因此,“抗战精神”不仅是中国人民的宝贵财富,更是铸就“伟大复兴的中国梦”力量源泉。

 

正义与邪恶决不容混淆,历史悲剧决不允许重演。习近平的重要讲话还透露了其它信息,这里就不再一一点评。但必须强调是,习主席此次出席纪念全民族抗战爆发77周年仪式,也是向中国、向亚洲、向世界发出强烈信号:永远不该遗忘历史,必须警惕日本军国主义卷土重来。

李海年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (773) | 分享数 (0) | 转载数 (0)