人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


魅力鹃城的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

“立法禁啃老”不如“以情换真心”

原创于: 2014-07-08 09:43:54

标签:

 

“不得忽视、冷落老年人”“老年人有权拒绝‘啃老’”……近日,山东省人民政府法制办公布《山东省老年人权益保障条例(修订草案)》(征求意见稿)。因为这些条款,征求意见稿引起社会广泛关注,特别是禁止“啃老”条款更是引起社会热议。(《人民日报》)

  从“常回家看看”入法引起的热议到明文规定“禁止啃老”带来的情绪大波,人们一方面感动于清官可断家务事的法律温情,可是另一方面却又不得不为这极有可能成为“一纸空文”的孝养法律而感到困惑。

  “常回家看看”一出台便遭遇网友质疑曾一度达不到理想中的效果,这回家看看怎样判断,有什么样的期限或者需要什么样的前提是其道德中的法律软肋。而今“禁止啃老”看似一种能够唤起道德的法律明文规定,可是如果不能引起世人共鸣共勉,那么再多的期望也只能在人心的浩荡中化为泡影。甚至使人在道德与法律理不清主次的时候,钻了空子请了假,回了故乡,可是却并没有像法律所说的那样孝敬父母而是只顾着自己玩耍娱乐,冷落家人。试问这难道就是常回家看看立法的初衷吗?

  一口就想吃成大胖子,一步就想要改善不赡养和孝养老人的社会现象实乃只是一种痴人说梦。法律之内的道德如果经不起人心的反思,不能让人产生情绪共鸣,那么再多的强制要求也无法真正的改变人们对赡养和孝养老人的认知。万丈高楼平地起,立法养老,禁止啃老还需循序渐进,一步一步的来,切忌不能操之过急。

  说到底今天的“禁止啃老”写入法律引起市民热议就如同当年“常回家看看”入法一样,刚开始的时候热闹非凡,而后冷漠,再后就被置若罔闻。试问这怎能不引起人们的高度反思呢?啃老成为隐藏于社会中的腐败除了没有法律约束之外,其实更多的是少了人心的约束。“百善孝为先”中国人讲道德,讲礼义廉耻,可是如果没有从心底里学会反哺,那么即便法律再强硬也终究强不过个别人内心对亲情的冷漠和自私。

  “啃老”从小处着手是一种不利于社会和谐发展的家庭因素,可是当老龄化人口的不断增多让老年人承受凄凉时,啃老又将从导致家庭不和谐上升为影响社会有序发展。试问当孩子们忘记了父母的爱,忽略了父母的感受之时,那冷冰冰的法律真能从根本上挽救道德滑坡吗?

  原本啃老入法是一种法律温情,可是如果此法律来的太急,甚至太过强硬,那么也许这看似的温情只能适得其反。面对孩子们的冷漠和自私,家长们应该从小就给与教导,教会孩子自力更生的道理,而不是等到孩子学会了依赖父母,随波逐流,经不起半点风雨的时候再来禁止孩子依靠父母。孝养入法需要的是一个过程,需要的是一种亲情的最大交流和反思,如果只是靠着“常回家看看”和“禁止啃老”来治标而不去治本,恐怕付出再多的努力,建立再强制的法律也终究无法改变不赡养老人等社会不良现象。

  生活理念决定生活质量,行动取决于思想。法律拴不住道德的软肋,要想根治道德滑坡,还的学会思想放养,教会孩子自力更生和反哺之情。

魅力鹃城的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (14)| 阅读数 (83012) | 分享数 (0) | 转载数 (0)