人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


空中飞 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 2875
  • 好友关注人气: 3012

精彩博文推荐

博客正文

空中飞:标哥想做世界首善不如让善行更有智慧

原创于: 2014-07-11 06:35:47

标签: 时评,陈光标被骗,世界首善,花钱买奖

标哥想做世界首善不如让善行更有智慧
作者:空中飞


  【江山•时事聚焦】报道:陈光标在纽约的高调行善,正转向闹剧化。他从美国归来后,在接受记者采访时强调:“我现在是世界首善了”,并展示了所谓联合国颁发的“世界首善”证书。随后联合国官方微博告知,奖状是假的。陈光标回应称,为获证书赞助了3万美元,可能是受骗了(7月9日新华网)。这次在美国被骗经历对于陈光标无异于当头一棒,希望他能悟出做慈善的真缔。我们知道他平时就喜欢高调做慈善,喜欢要荣誉、要奖状。如果为了获得某些特殊的利益或者满足“名垂千古”的荣誉欲望,而不能自拨时,就注定要失败。正是他在2011年就想要“世界首善”这顶帽子,别人才有机会设这个圈套,让他拿出3万美金往里钻。这不是骗子手法高明骗了陈光标,而是陈光标自己骗了自己。
  喜欢上头条新闻的“标哥”,这次真是开了一个国际大玩笑。如果不是由联合国官方微博出面证伪,标哥或许至今还沉浸在“世界首善”的自娱自乐的快感之中,爽的很。据陈光标讲述自己被骗的来龙去脉,原来在6月24日下午,周璐璐通过哥伦比亚大学的一个志愿者找到标哥,说她们是挂靠联合国的基金会,是在联合国千年发展计划的伙伴合作目标倡议框架下建立的,是非盈利组织,目标就是促进中国企业与联合国之间的合作,鼓励中国企业提高在世界范围内的知名度,同时帮助联合国获得中国企业的捐赠。只要赞助,就可以颁一个“世界首善”称号。并介绍这个组织机构全称是中国全球合作基金会(简称CFGP),主席叫唐纳修,并介绍进行认识。
  周璐璐提出希望能够给他们基金会赞助五六万美金,后来经过协商对半,给了该基金会3万美元。6月25日,当陈光标现身纽约中央公园船屋免费宴请美国流浪汉时,在宴请现场,果然唐纳修向陈光标颁发联合国荣誉证书,证书用中英文写道:“联合国授予中国道德模范中国首善陈光标先生为世界和平形象大使及世界首善荣誉称号。”当场有近百家新闻媒体,其中就有人表示怀疑,在百度搜索引擎查找联合国官方机构中,并没有该基金会,证明有可能是个骗局,有人就发文“世界首善荣誉称号疑点重重”,再次引发媒体的广泛关注。最后联合国官方才回应指出:联合国的英文名称应该是UnitedNations,而不是UnitedNation,这才真相大白。
  作为一个精明的商人,砸车晒钱发猪羊,一度引发人们对“慈善”的思考。陈光标直接将钱分发中国灾民,我认为这是好事,理应宣杨,总比一些吃着皇粮的贪官,灾区转转,媒体大吹大拍的人强多了,这是为慈善办的实事,应该支持。有人说陈光标少捐多报,我看这也是鸡蛋里挑骨头,不管怎么说,总比一些一毛不抜的富裕起来的猫,强几百倍。只是这次跑到美国去做慈善,我确实有意见,毕竟中国的穷人还很多,特别是用3万美元买一张废纸回来,更不敢接受。长期高调的他,也只有这次才有所震动,开始担心外界认为他很愚蠢,是该好好反省一下了。干什么都不能走火入魔,切莫在“中国首X”、“世界首X”等真真假假的大帽子带来的眩晕中迷失了自我。你要名,有这个需求,别人要利,就会想方设法忽悠你,在国外被骗怪不了别人,是你自己给了别人可乘之机。
  面对社会上的非议和指责,陈光标痛心疾首黯然泪下,我表示同情。用辛苦赚来的钱,做慈善肯定是善举,不管国内还是国外无可厚非。虽然是以高调的姿态,但是我们不能因此抹去他给予别人的帮助,不能以此来掩盖他的善心。在网上“倒陈”与“挺陈”两派争执不休,我认为质疑不等于恶意,只有经得起质疑才会产生公信力。在目前社会对慈善行为的监督、问责机制不健全的情况下,媒体和公众自发的质疑是必须的,可以说是一种责任。陈光标的“高调”是他吸引人们关注的原因之一,但人们关心的绝不仅仅是“高调”的问题,更是对慈善行为真实性这一基本要求的追问,并引申出对慈善规范、制度、环境、公信力和透明度等一系列问题的拷问。
  要不是太爱慕虚荣,肯定这个骗局不能得逞,很多网友吐槽标哥,“这回出国玩砸了”。昨天,陈光标已经委托朋友向纽约警方报案。正如网友徐明轩所言,这个官司在美国打,陈光标的胜算恐怕不大。因为美国的民间组织本就发达,NGO注册门槛很低。根据美国法律501c3条款的规定,美国要成立非营利组织,如果想获得税收优惠,只需要提交一份两页纸的机构章程,然后交由州内政司批准。而如果不需要免税,任何人都可自称“我就是个非营利组织”。因此,在美国阿猫阿狗都可成立NGO,且“全球”“世界”之类的名头,都可以用。不管结果如何?有一点标哥千万要记住,别太迷信洋头衔,应该遵循随机随缘、可遇不可求的基本原则。如果做慈善还是放不下功利思维,受骗还会发生。
  出3万美元的赞助费,就能拿一个奖回来,这与国内拿钱买奖没有区别。陈光标此次花钱买假证书是真,表面是被骗,实际上是虚荣心在作祟。骗子行为需要谴责,可是,上当受骗者也要深刻反思。证书上不仅联合国的英文名称是错误的,而且给陈光标发证的这个机构,也和联合国没有任何关系,这么漏洞百出的低级骗术都能成功,不是标哥缘于对英文的不懂或对过程的不小心,而是荣登“世界首善”宝座的急功近利心态,蒙蔽了他甄别奖状真伪的警惕与戒心。前几天还高调宣称自己是世界首善,到处显摆荣誉证书,现在突然发现这份荣誉其实是一个山寨奖,陈光标所遭受的打击可想而知。骗子只是利用了陈光标的欲望,抓住了他的弱点。
  用4万美元宴请美国200多名“流浪汉”,纽约市援助中心的执行总裁克梅斯,接受媒体采访时说:“真心做慈善不会这么张扬,大多数华尔街富人做慈善都比较低调,通常都是默默地帮助,不会告诉媒体,只能说陈光标还是为了炒作自己。”是呀,简单地发现金、请吃饭,除了短暂地吸引关注,并不能获得长期的效果。在慈善事业发达的国家和地区,往往讲求专业化和长效性,这样的慈善方式,不仅能帮助到更多的人,而且更具有人文关怀,更观照受助者的尊严和感情。陈光标的做事方式显然与美国社会的慈善文化不一致,这样的慈善活动,在美国并不受欢迎,且受到越来越多的质疑。证明高调行善,不能带来高效的慈善结果,希望标哥回来后,再做慈善活动时也要淡定一点哟。
  已经多次荣膺“中国首善”桂冠,并且拥有2万多面锦旗、4100多本证书和3万多条哈达的陈光标,真的就那么需要由联合国授予的“世界首善”的光环罩身吗?答案是否定的。你是真心做慈善还是为了沽名钓誉进行炒作,人们都很清楚。原先在国内做慈善,人们有目共睹对你标哥给予了肯定。但此次美国之行中,在《纽约时报》、《华尔街日报》刊登广告,慈善活动搞得声势浩大,引发了媒体风波和争议,说明是个失败的结果。不仅多数美国的流浪汉不照买,就连当地官方慈善组织对这种方式也不认同,那就是慈善事业不能自我标榜。要知道,积德行善重在用心参与,而不是为了显摆自己吹捧自己。
  只要是积极主动为慈善公益事业奉献的人们,都会得到世界各国人民的热爱。象比尔盖茨、邵逸夫、霍英东等慈善富豪没有人不崇敬他们,只有用真心实意去慈善行动,才能赢得公众的尊敬与敬仰。花3万美元赞助买个世界首善获奖证书,那是自欺欺人的行为。不仅美国人看不起,同样中国民众也会看不起。这说明标哥的杂念太重,还想与雷锋相比,那真是相差远的很。众所周知,雷锋是助人为乐,无私奉献。雷锋精神最感人之处,就在于他做好事不留名,不图利,是出于对人民群众的真情实感。正是因为这样,人们才更加崇敬雷锋。当哪一天,你标哥做慈善活动不再大张旗鼓,即使没有得到“世界首善”的称号,民众仍然会崇敬你。邵逸夫先生就是你的榜样,他历年捐助社会公益、在慈善事务超过100多亿港元,却从不宣传自己,被我国政府授予“中华慈善奖终身荣誉奖”。
  联合国拆穿“世界首善”证书,证实标哥被骗不假。对于精明的标哥来说,到底是真的受骗,还是周瑜打黄盖呢?这还真说不准。可能骗子给他唱催眠曲,标哥也乐意被哄着睡着,即便这种睡是装睡,标哥也很享受,不愿意醒来。回想一下他这些年来的高调“折腾”,真心觉得他有必要清醒清醒了。慈善事业需要默默无闻地把事情做好,应当各尽所能、力所能及地去做。并不是为了谋求个人荣誉和政治光环,才去做慈善事业。是不是世界首善,那是要让公众去评判的,并不是你弄虚作假买个世界首善证书,别人就会认可,那样只会适得其反,希望陈光标从今以后牢记这次的深刻教训,不要再亵渎了“世界首善”的荣誉称号。
  想做世界首善,不如让善行更有智慧。有人说标哥傻,我不这样认为。如果从炒作角度来看,标哥的目的已经超额实现了。他喜欢上头条,这次不仅在中国上头条,而且在美国也上了头条,不到20万人民币就换来了数不清的头条,这比花钱在报纸上登广告合算多了。说明标哥是想得到“世界首善”称号想疯了,这才出此下策。被联合国认可不就相当于被整个世界认可了吗?标哥就是这样想的,只是没想到中国有山寨奖美国也不例外。可你要想真正收获这个奖,暂时还没有这个资格!比尔盖茨4年就捐了280亿美元做慈善,比标哥的全部身家多几倍,你用什么与人家比。与其争国际首善名号,莫如先做好国内首善,不要好高骛远贪大求洋。当然,每个人都有对错,我们还是要包容标哥,希望标哥醒后调整心态,让信任与爱一起随慈善事业默默传递下去。这次被骗经历,就有可能由坏事变成好事。
  2014-07-1020:37:01

空中飞 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (224725) | 分享数 (0) | 转载数 (0)