人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李海年

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 244

精彩博文推荐

博客正文

周永康被立案审查的伟大历史意义【原创】

原创于: 2014-07-30 07:27:55

标签:

 

周永康被立案审查为“依法治国”扫除障碍

李海年/

 

中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。会议分析研究了上半年经济形势和下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。(来源: 新华网)

 

与此同时,传来一个重磅新闻:鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

 

从表面上看,中央“10月召开十八届四中全会”和“决定对周永康严重违纪问题立案审查”,是两孤立事件。但由于都和“依法治国”相关联,因此这两起事件又有着千丝万缕的关系。

 

“依法治国”就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。

 

说到“依法治国”,其实这既是一个老话题,也是一个新话题。说它是一个老话题,早在1997年9月的十五大上就被提出和确立。说它是一个新话题的原因是,近20年来,我国在“依法治国”的道路上的确迈出了一大步。然而,由于种种原因——特别是在“权大于法”等传统观念的作祟下,我们的“依法治国”更多的时候只是体现在文件上和口头里,在实际执行中总是被人为打折扣!

 

“依法治国”就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会进步的重要标志,还是国家长治久安的重要保障。因此,要想建立起一个民主、富强、文明、和谐的社会主义法制国家,必须走“依法治国”之路。

 

30多年前,中央处理“林彪一案”和“四人帮一案”为彻底结束“文化大革命”和确立“以经济建设为中心”实行“改革开放”奠定了坚实的基础。而30年后,周永康被立案审查的伟大历史意义在于:彻底结束了“刑不上大夫”的反腐潜规则,为10月召开的十八届四中全会研究全面推进“依法治国”扫除了最大障碍!

 

会议认为,依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

 

会议强调,我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。

 

总之,“依法治国”是治国安邦的基本方略和基本国策,也是实现习近平总书记提出的“伟大中国梦”的坚强后盾和根本保障。

李海年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (816) | 分享数 (0) | 转载数 (0)