人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


空中飞 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 2875
  • 好友关注人气: 3019

精彩博文推荐

博客正文

空中飞:昆山惨剧涉企与安监都有不可推卸的责任

原创于: 2014-08-05 06:26:28

标签: 时评,昆山粉尘爆炸,追责

昆山惨剧涉企与安监都有不可推卸的责任
作者:空中飞


  【江山•时事聚焦】报道:江苏昆山市中荣金属制品有限公司,于8月2日7时37分,发生特别重大爆炸事故。目前事故已造成75人死亡,185人受伤。国务院事故调查组今日通报:该事故是粉尘浓度超标,遇到火源发生爆炸,昆山爆炸是一起重大责任事故(8月4日人民网)。震惊!从视频中我们看到惨烈的爆炸现场,大部分伤者的烧伤面积都已超过90%,伤势最轻的烧伤面积也超过50%,几乎所有人都是深度烧伤。据事故医疗专家组成员说,“从未看到如此严重致命的爆震伤,预计接下来死亡率会很高”。这起事故直接原因虽然是企业安全意识淡薄、措施不得力、职责不到位造成的,但监管部门管理不严、监管漏洞大,则是发生事故的幕后推手和实际纵容者。
  中荣金属制品有限公司属于台企,创办于1998年,坐落在昆山经济开发区南河路189号,员工500多人,法人代表吴基滔。主要核心业务是电镀铝合金表面抛光处理,共有四条自动化生产流水线作业。该企业曾在两个月前就发生过一次同类事故,只是侥幸没有人员伤亡。如果及时进行整改、严加防范,这次重大伤亡事故是完全可以避免的。据该企业办公室主任向记者透露,就在此次事故发生前的一个小时,从台湾赶来的公司法定代表人吴基滔,还在会议上敲着桌子强调安全,他要求必须更换两个月前起火的除尘设备,并找一个有经验的安全员。然而,一位副总