人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


酉小苒的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

“官赖”现象为何屡禁不止?

原创于: 2014-08-06 22:19:57

标签:

 “官赖”现象为何屡禁不止?

    《经济参考报》记者近日在广西、广东、山东等地采访了解到,一些地方政府采取施工方垫资、BT项目、合资建设等方式,进行市政和基础设施建设,但因财力困难等原因拖欠施工方债务,造成部分施工方陷入困境,这些“政府债主”多次讨债未果,不得不借高利贷支付农民工工资和债务利息,有的不堪重负濒临破产,有的甚至轻生自杀。(新华网8月6日报道)

     古言道:“欠债还钱,天经地义”,做人要以诚信为本,才能赢得他人的尊重,才能服众,一个人尚且要讲诚信,何况是国家代言人的政府部门,一言一行均代表着国家对群众态度,企业信任国家公信力,才会无条件跟着国家走,甚至是提前掏空个人利益,也要服从国家规划,促进经济发展,否则,就会担心政府信誉,国家会因此“失民心、失天下”。大道理谁都懂,国家懂,政府部门领导人也懂,可是为何“官赖”现象屡禁不止,政府信誉度越来越低?笔者认为:

     第一,考核指标存在问题。政府部门的政绩考核先是以GDP为准,后是转变为高举“绿色”指挥棒,对欠账还账一事未曾提起,这就导致地方官员为了个人政绩,大肆借账谋创新,不管是否还钱。只有是将当地债务情况纳入年终考核,有奖有惩才能引起重视,才能彻底根除越还不起越借债,落入马太效应的恶性循环。

     第二,判决处理方式单一。法院判处“官赖们”还债,除了秉公执行外,不应单单将还债资金盯在财政收入上,而应采取其它方式,比如拍卖超标楼堂馆所、超标车辆等方式清偿,哪个项目出现借贷问题就从哪个项目上想方法,只有这样才不用担心“躲猫猫”,“新官不理旧账”,及时将钱还给群众。

     “官赖”现象会严重损害政府信用,会严重影响社会诚信体系建设,不利于国家的长治久安,既然发现“官赖”现象所带来的严重性,就及时整治,消除影响,亡羊补牢未为晚矣,还来的及重得民心。


酉小苒的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (34)| 阅读数 (98550) | 分享数 (0) | 转载数 (0)