人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

群众路线切莫“整而不改”

原创于: 2014-08-07 08:31:40

标签:

 当前,随着全国各地专题民主生活会、专题组织生活会的陆续召开,第二批党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节已经逐步进入了收尾阶段,这意味着整改落实、建章立制环节即将到来。

在笔者看来,整改落实、建章立制环节至关重要,它既是让广大人民群众看到和检验教育实践活动直接成效的重要环节,也是让教育实践活动所取得的成果得到沉淀应用并形成长期化、常态化的制度的关键环节。然而,一些地方却缺乏这样的认识,以为开完了专题民主生活会就可以“松下劲”、“歇口气”了,对整改问题不重视,不热心,从而形成了“整而不改”的尴尬局面,这就给本次教育实践活动的成果打上了一个大大的问号。因此,教育实践活动绝不能“行百里者半九十”,在关键时刻功亏一篑。这就需要从四个方面入手将问题整改落实到位,赢得群众的真心赞赏和拥护。

一要思想“不抛锚”。思想是行为的先导,广大党员干部要时刻牢记党的宗旨,充分认识到群众路线教育实践活动对于改进作风、密切与群众血肉联系的重要作用,时刻将群众放在心上,始终坚持践行群众路线,做到一颗“诚心”交友,一颗“公心”办事,一颗“真心”服务,绝不能让思想半路抛锚。

二要行动“不掉链”。百言莫如一行,行动是直接表明态度体现诚意的不二法门。教育实践活动要克服“整而不改”的问题表现在行动上就是要坚持立言立行、立查立改、边查边改的原则,及时将通过自查自纠和面向社会各界征集到的意见建议进行归类梳理,并根据群众的需要划分轻重缓急,逐一制定整改方案,明确整改措施、时限和责任人,确保整改落到实处。

三要时常“回头看”。“四风”问题具有复杂性和反复性,一次整改不可能完全到位,也不可能让群众完全满意。这就需要经常开展“回头看”,一方面要加强与群众的互动,将问题整改落实情况反馈给群众,看群众是否满意,还有没有其他意见。另一方面则要仔细梳理,认真回顾,全面盘点,总结经验,吸取教训,在整改中发现和纠正问题,在发现和纠正问题中促进问题的整改落实。

四要群众“当裁判”。正所谓群众的眼睛是雪亮的,群众的心里也有杆秤,尽管他们不是本次教育实践活动的主体,但却是最有权威的监督员、质检员和裁判员。他们不会管活动搞得多么轰轰烈烈、有声有色,也不会管前面两个环节学习了多少理论,听取了多少意见,查摆出了多少问题,批评与自我批评得多么深刻,他们只会看活动的结果,就是党员干部的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”现象是否有所好转,涉及群众切身利益和联系群众“最后一公里”问题是否真正得到了解决。这其实也就是教育实践活动把群众高兴不高兴,满意不满意,答应不答应作为出发点和落脚点的本意所在。因此,请群众“当裁判”理应是教育实践活动的应有之义。

古话说“为山九仞,功亏一篑”,在当前教育实践活动正处于整改落实、建章立制的关键时期,无论是各级活动办、督导组,还是广大党员干部都要高度重视,积极行动,真抓实改,确保教育实践活动落地生根取得实效。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (15)| 阅读数 (90669) | 分享数 (0) | 转载数 (0)