人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


空中飞 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 2875
  • 好友关注人气: 3012

精彩博文推荐

博客正文

空中飞:政府与民众携手合奏出撼天动地的生命赞歌

原创于: 2014-08-08 07:21:24

标签: 时评,鲁甸地震,抗震救灾,生命赞歌

政府与民众携手合奏出撼天动地的生命赞歌
作者:空中飞


  【江山•时事聚焦】报道:云南地震突如其来,牵动着全国人民的心。现在,全国各方力量正以最快速度、最佳效率和最强力量驰援鲁甸灾区,用行动抚慰伤痛,与死神赛跑。武警、公安、卫生、农业等部门迅速行动,立即率先上路,来自全国各地的救援力量紧锣密鼓地向灾区集结。抓住一切可能、尽最大努力搜寻失踪者,营救埋在废墟下的群众。这是生命至上的理念使然,也是政府的责任使然。灾情就是号召,灾情就是指引。几天来,社会各界的爱心像潮水一样涌向灾区。志愿者、爱心募捐报名火热启动。运送捐赠物资的社会车辆在靠近鲁甸县城外排成长队,手臂系着红绸带的志愿者从四面八方赶来,为的是尽快给受灾群众提供帮助。政府与民众携手并肩,党心与民意同频共振,骨肉相连、血脉相通的手足情感在此奏响了一曲撼天动地、气壮山河的生命赞歌。
  鲁甸县6.5级地震,发生于8月3日16时30分。由于震级高,震源浅,所以造成了严重的人员伤亡和财产损失。17时,云南省减灾委、民政厅启动Ⅱ级救灾应急响应,立即向鲁甸县调拨帐篷、彩条布、折叠床、棉被、棉衣等救灾物资。19时,云南省委书记秦光荣,要求全力抢救被困人员和伤员,妥善转移安置灾区群众,最大限度减少人员伤亡,切实安排好受灾群众的基本生活。昭通军分区、成都军区、北京军区分别组建地震灾害紧急救援队携带装备星夜兼程火速赶往灾区。武警云南总队昭通支队官兵投入救援,公安、消防部门迅速集结赶往震中。云南预备役师,已出动应急救援。陆军第14集团军派出地震应急救援队,专业救援车辆,携带生命探测仪、照明、挖掘等全套应急救援装备,赶往地震灾区。
  习近平总书记听取汇报后,当即作出重要指示,要求当前把救人放在第一位,努力减少人员伤亡,妥善做好群众安置工作。8月4日上午,国务院总理李克强率有关方面负责人亲自赶赴云南鲁甸地震灾区察看灾情,指导抗震救灾工作。李总理冒着高温,踏着泥泞小道和残砖断瓦,徒步五公里多进入受灾最严重村庄鲁甸县龙头山镇龙泉村,察看灾情,慰问受灾群众和抢险人员,指挥救灾。还不时停下脚步,与路旁受灾群众交谈,询问家里人有没有受伤,有没有地方住。并叮嘱当地干部说,余震还在不断发生,房屋不能光看外表是否完好,要进去仔细察看是否安全。为了震中的人民,日理万机的总理,面对道路阻断、余震不断,仍然徒步到震中察看,可想总理对灾区群众何等的牵挂、何等的急切。
  来到鲁甸县人民医院后,有医生向李总理反映说:“很多伤员担心自己的治伤费用”。李克强说:“地震伤员住院救治费用,政府会全部承担,一定会让每个伤员得到精心治疗。”一句“治疗费政府全担”,让地震伤员吃了定心丸。由此释放的善意,散发在960万平方公里的土地上,让每个人心底都感到阵阵温暖。这次地震,不少家庭房屋全部倒塌,财产甚至存款都来不及转移,很多人几乎在一瞬间变得一无所有。受伤后住院费怎样结算,这是很多老百姓最关注的话题。特别是对那些受伤比较重,还需要做长期治疗才能康复,治疗费绝不是一笔小数目。在一个贫困县,即使没有发生地震灾害,只要生病住进医院,这笔费用就很难承担,何况现在什么也没有了更加担心。听到总理的回答,很多受伤者情不自禁地流下泪水。
  治疗费政府全担,说明国家现在富强,有能力解决地震伤员治疗费用问题。取之于民、用之于民,在民众遭遇像大地震这样的特大灾难之后,国家动用财力救助群众,是实现财政资金公共品质的必要之举。老百姓的钱就应该用在老百姓身上,国家通过提供免费治疗等方式救助受灾受伤群众,是国家对公民所应承担的责任,更是财政资金公共品质的要求。这能在国家与国民之间形成热爱与爱护的良性互动。国家对国民承担责任,国民也就会尽己所能回报社会。人们会更深刻地体会“国家、民族”的含义,就会更自觉地担当建设国家的历史责任。正如网友乔杉所说:“帮助地震伤员把伤治好,是对遇难同胞最好的安慰。希望政府的善意能形成制度,给国家和社会铺上更多的暖色调。”
  目前,近万名官兵已全部到达13个重灾乡镇,科学有序地展开生命搜救。只要人民需要,身着迷彩服的军人始终冲锋在前。无论是现场还是媒体,你见的最多精彩画面,必定是身着迷彩军人,听的最多的还是军队抢险救灾感人的新闻报道,这次也不例外。在灾区现场,一面面鲜红的“八一”军旗在高高飘扬,在危险的废墟中是可爱的子弟兵把灾民一个个救出、在无数过生命通道的抢修中,总是无畏部队在紧张施工,确保救灾车辆安全通行,救灾医疗急救中总是军中白衣天使在救死扶伤。在最危险的前线是解放军、武警官兵、民兵预备役;抢运救灾物资、疏散转移群众、安置灾民搭建帐篷、灾区社会稳定,到处都可见到可爱的迷彩绿。许多官兵发自肺腑的称,就是死了也要把人救出来,解放军不愧是人民的好子弟兵,以解救生命为第一要务,再次诠释了人民军队的含义。
  地震过后,伤残的群众应救治,受伤的心灵应安抚,破碎的山河应恢复,倒塌的家园应重建,这些,仅仅依靠灾区人民,或者云南省是远远不够的,还需要社会各界慷慨解囊,为灾区群众奉献爱心。作为与云南一江之隔、比邻而居的四川,为支持云南省抗震救灾和灾后重建工作,四川省政府向云南省捐赠资金1500万元。他们对灾区人民的苦痛感同身受,表示将与灾区人民心手相牵、守望相助。特派出山地救援队,医护人员、地震专家、志愿者驰援灾区。与灾区人民一起,展开与时间赛跑的生命救援和抗灾行动,投入到搜救生命、救治伤员、安抚群众、恢复秩序的战斗中,共同完成好抗震救灾的重大任务。帮助灾区人民战胜困难、重建家园。
  一方有难,八方支援。从4日开始,社会各界迅速纷纷伸出援助之手,捐款、捐物。各地志愿者也分批出发赶往云南地震灾区救援。腾讯公益慈善基金会启动救灾响应机制,捐款500万元人民币用于紧急救灾等工作。5日,百度健康公益联盟组织救援队携带首批医疗器械药品和救灾物资,奔赴震区一线展开救助。包括无仓呼吸机、心电监护仪、止血防风针、双氧水、速效伤风胶囊等灾区急需的医药用品及手套、口罩、矿泉水、方便面等。奇虎360公司、京东集团、小米公司分别向云南地震灾区捐款捐物。演员何晟铭、赵薇分别向地震受灾同胞捐赠50万元。经过40多个小时的长途奔袭,“切糕王子”阿迪力,7日带着他1万斤的切糕自长沙抵达了龙头山镇,预计一万斤切糕将发放给4万到5万灾民……。人们各尽其力,祈福灾区,携手共抗灾难,和灾区人民一起度难关。截至8月7日11时,云南省接收救灾捐赠办公室称,云南省共接收昭通鲁甸“8.3”地震捐款30175.96万元。
  昭通市下辖的鲁甸县震中区,共十镇二乡,43.5万人,人口比较稠密。本身属于国家级贫困县,当地经济条件较差,所以建筑物抗震性能普遍比较差,是这次灾害损失重的一个直接原因。这次地震的震区由于正处在雨季,引发了严重的滑坡、泥石流、滚石以及堰塞湖形成等次生灾害,加重了灾害的损失。同时,因为地震发生在山区,造成了通信和交通的中断,这也使得救援行动格外困难。截至8月7日19时统计,地震共造成615人死亡,其中鲁甸县526人、巧家县76人、昭阳区1人、会泽县12人;目前仍有114人失踪,其中鲁甸县109人、巧家县5人;另有3143人受伤,22.97万人紧急转移安置,2.58万户8.09万间房屋倒塌。据不完全统计,这次地震造成4.6亿元经济损失。
  今天上午,中国地震局发布鲁甸地震烈度情况。震中龙头山镇、火德红镇和包谷垴乡部分地区烈度达Ⅸ度,面积达90平方公里。该最大烈度与去年发生在四川庐山的地震烈度相等。面对突然降临的生死之劫,受灾群众奋起自救,救援力量争分夺秒抢险救灾,书写出一幕幕动人心魄的感人画面。在震区,有乡镇干部和群众不顾自己受伤,来不及等待救援力量到达,就用双手刨出埋在废墟下的邻居。救援人员除了有舍生忘死的解放军战士外,还有夜以继日抢救伤员的白衣天使,有来自五湖四海的志愿者……这些不顾自身安危的无名英雄,奋战在抢险救灾的第一线,他们在废墟中托举生命,更为受灾同胞点亮希望。更有无数网民通过互联网,给灾区人民自救“加油”,给每一个救援灾区的志愿者“点赞”。
  灾难也是对公民意识的考验,社会各界的爱心像潮水一样源源不断涌向灾区。在这场抗震救灾的接力赛上,大家各尽其能,给灾区群众带来强大的正能量。在生死之间,舍己救人的本能压倒求生的本能,坚定地选择忘我救人、无私奉献。那一个个感人面孔,闪耀出的是中国人血脉深处“舍生取义”的品格和精神,成为灾难面前中华民族精神的精确塑像。军人、志愿队伍、爱心捐赠者,都因心系灾区同胞而如此紧密地联系在一起。无论是妇女、儿童、老人,还是白领、蓝领、金领,都能以灾情为“领”,捐款、捐物,献血、献爱心,每一个故事讲来都无不令人动容。一块块切糕、一声声问候、一次次救援,化成民族兄弟浓浓的手足情谊。
  安危相助、扶危济困、戮力同心是中华民族的优良传统。云南省副省长尹建业昨天发布,国家在前期下达6亿元应急救灾资金的基础上,再增加16亿元应急救灾资金。72小时刚过,李总理又专门打电话给云南省委书记秦光荣,详细询问救援进展情况,进一步对抗震救灾工作提出要求:不到最后一刻决不放弃,确保生命不息救援不止。党和政府的坚强领导激发了民众战胜灾害的勇气,社会各界的援助是撑起民众战胜灾害的坚强后盾。眼泪的流淌不能让逝去的亲人回归,鲁甸人民在14年不遇的地震灾害面前,正在包扎伤口,擦干眼泪,磨平情感的伤痛,学会用坚强的信念去战胜无情的灾害。他们积极开展生产自救,让我们再次看到了中华民族迎难而上、自强不息的脊梁。今天的鲁甸虽然惨不忍睹,但是明天的鲁甸必然美丽动人。
  没有丝毫征兆,天灾瞬间降临,这是国家之殇、民族之痛。多难兴邦,全国人民在灾难的磨练中会越挫越勇。虽然,我们不能阻止自然对人类文明无情的颠覆,但是我们能够有充足的忧患意识,相信也能够将伤亡人数减小到最低。地震毁了灾区人民的家园,夺走了他们亲人的生命,但地震吓不倒坚韧不拔的灾区人民。地震无情,人间有爱,每一个中国人必与灾区人民相望相守、互相鼓励,互相支持。只要有一线希望,就要作百倍的努力,这已成为全国人民的共同心声。我们相信,在党中央和国务院的坚强领导下,广大军民团结一致,科学施救,就一定能战胜这场地震灾害,任何灾难都压不垮在党中央坚强领导下众志成城的中国人民。再多的困难,也无法阻挡我们夺取这场抗震救灾全面胜利的步伐,相信鲁甸一定能够在地震废墟上重新建起美好的新家园。
  2014-08-0723:29:33

空中飞 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (305750) | 分享数 (0) | 转载数 (0)