人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李海年

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

中央应该直接空降“特首”到香港任职【原创】

原创于: 2014-08-16 09:21:09

标签:

 

为了香港稳定,建议中央直接空降“特首”到香港

李海年/

 

香港特区行政长官梁振英15日下午参与“保普选、反占中大联盟”的签名活动并表示,他反对以任何犯法方式追求或支持某一个普选方案,中央过去也多次表明,不会被“占领中环”或类似犯法行为胁迫而在普选问题上让步。(来源: 新华网)

 

香港,东方之珠!看到今日香港被一小撮人搞的乌七八糟的局面,着实让每个内地中国人感到万分心痛!要知道,香港回归祖国母亲怀抱还不到20年的时间啊!当港人在为“占中”与“反占中”、“占中公投”与“保普选”闹得不可开交的时候,作为一个有良知的中国人,笔者在想,为了能够使香港繁荣和稳定,中央政府何不直接空降“特首”到香港任职呢?

 

香港,自古就是我国神圣领土的一部分。然而,自1840年爆发第一次鸦片战争之后,在大英帝国逼迫清政府签署了近代中国历史上第一个不平等的《南京条约》的情况下,香港被迫割让给英国。自那时起,一直到1997年7月1日香港重回祖国怀抱之前,英国共派遣了28位港督到香港任职。

 

1840年之前的香港还是一个小渔村。1842至1997年间,香港沦为英国殖民地。第二次世界大战后,香港经济和社会迅速发展,不仅成为亚洲四小龙之一,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。香港是亚洲重要的金融、服务和航运中心,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系以及完善的法制闻名于世。

 

1982年至1984年,中英两国就落实香港前途问题进行谈判,1984年12月19日签订《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》,决定1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权。中方承诺在香港实行一国两制,香港将保持资本主义制度和原有的生活方式,并享受外交及国防以外所有事务的高度自治权,也就是“港人治港高度自治”。

 

1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区。根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,香港保留原有的经济模式、法律和社会制度,五十年不变,实行“一国两制”,除防务和外交事务归中央政府管制外,香港特别行政区享有高度自治。

 

事实上,自从香港回归以来,在“一国两制”的框架下,中央政府和全体中国人对香港那是宠着、爱着,要什么给什么,哪怕自己勒紧裤腰带过日子,也要香港人民过上好日子:总是把最好的肉蛋、蔬菜送到香港,总是把最清澈的水送到香港,总是把最清洁的能源送到香港!尤其是在香港多次爆发“金融危机”的情况下,中央政府那是一次次动用真金白银力挺香港啊!

 

“一国两制”——这是多么伟大的发明!“港人治港高度自治”——这是多么民主的做法!然而,在英国人统治香港长达150多年的时间里,作为香港的最高统治者——每一任港督,历来都是英政府直接派遣“空降”到香港的。在沦为英国殖民地的那段漫长的时间里,作为二等公民的那一小撮香港人,为何不敢“占中”、不敢诉求“公投”?咋香港一回归祖国,就什么事情都捣鼓来了?

 

《基本法》明确规定香港保留原有的经济模式、法律和社会制度,五十年不变,而因那一小撮人闹“占中”闹“公投”而催生的“普选”打破了这一宁静。《基本法》可以打破常规修改,英国可“空降” 港督到香港任职,为了能够使香继续港保持繁荣和稳定,为了使香港不被那一小撮人搞乱,建议中央政府直接空降“特首”到香港任职!

李海年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2961) | 分享数 (0) | 转载数 (0)