人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

习近平纪念邓小平诞辰讲话三大突出亮点

原创于: 2014-08-21 09:54:47

标签: 习近平,三大亮点

 

 

邓小平是一代伟人!

中共中央纪念邓小平诞辰110周年座谈会在北京隆重召开。

中央召开的纪念邓小平诞辰110周年座谈会有几个特别之处。

其一,全面深刻地评论他邓小平的历史功勋,这是建设中国特色社会主义的核心。

十一届三中全会以来,关于改革开放的争论一直没有停止,近来播出的《历史转折中的邓小平》生动形象地再现了这场争论的原貌,一系列“脱敏情节”原汁原味地表现了改革之初关于改革的争论,其实,在此之后,争论仍然以不同方式存在,即使现在,对改革的不同认识依然不同程度地影响着改革的力度和进程,习近平在此时极有针对性地肯定邓小平的历史功绩,含义极为深远,尤其是习总突出提到以江泽民和胡锦涛这代表的中共中央对改革开放的继承和发展,表明自十一届三中全会以来,中央历届领导集体,义无反顾地坚持改革开放,推行改革开放的决心和勇气,把新的一届党中央坚定不移的深化改革的意志鲜明地彰显在世人面前,描绘了实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的具体图画,令人信心倍增!

其二,突出邓小平坚决贯彻执行毛泽东思想的历史伟绩,这是发展中国特色社会主义的基石。

习近平用相当篇幅系统在回顾了邓小平在中国革命年代和中国建设年代坚持毛泽东战略思想和发展思想,义无反顾地推进中国特色社会主义事业阔步前进的伟大创造。伟人,之所以是伟人,是他清醒地把握着中国发展大势和世界发展大势。我们不能不回想到改革开放初期,邓小平同志主持起草的中共中央《关于建国以来若干历史问题的决议》,全面总结了毛泽东的伟大一生,对毛泽东的功过作出了符合历史发展、符合人民意愿的评价,这是一部经典的历史文献。我们不会忘记,邓小平在历史转折的关键时刻说:“如果没有毛泽东,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”这个历史结论式的判断需要的是清醒的头脑、敏锐的洞察力、深刻的分析力,邓小平为我们事业的发展确定了最基本的准则。我们还记得,邓小平对世界形势作出的“和平与发展”是世界发展的主题和世界进入多极化发展时代,“中国也算一极”的判断,正是有了这些正确的判断,中国才会赢得难得的发展机遇,中国才会发展成为世界第二大经济体,邓小平作出的伟大历史功绩,是永载史册的!

其三,习近平坚持用发展的眼光评价邓小平同志,坚持用发展的思想发展邓小平理论,这是建设中国特色社会主义必须坚持的根本原则。

习近平指出:“邓小平同志留给我们的最重要的思想和政治遗产,就是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,就是他创立的邓小平理论。”邓小平理论是全面继承毛泽东思想,深刻发展毛泽东思想的伟大创造,中国的发展,靠的是毛泽东思想,靠的是邓小平理论,这是当代中国人绝不可忘怀的历史基石。改革开放以后,老百姓中流传着这样的习语:“翻身不忘毛主席,致富不忘邓小平。”这句习语形象地诠释了中国人民最深处的心灵呼唤。习近平在讲话中用六个“最”评价了邓小平伟大灿烂的一生:

信念坚定,是邓小平同志一生最鲜明的政治品格,也永远是中国共产党人应该挺起的精神脊梁。

热爱人民,是邓小平同志一生最深厚的情感寄托,也永远是中国共产党人应该坚守的力量源泉。

实事求是,是邓小平同志一生最重要的思想特点,也永远是中国共产党人应该遵循的思想方法。

开拓创新,是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。

战略思维,是邓小平同志一生最恢宏的革命气度,也永远是中国共产党人应该树立的思维方式。

坦荡无私,是邓小平同志一生最光辉的人格魅力,也永远是中国共产党人应该锤炼的品质修养。

这六个“最”是情的凝炼,是“智”的升华,是“力”的源泉,是人民的心声!

回想毛泽东诞辰120周年时,习近平总书记用这段著名的总结概括了毛泽东同志的伟人品格:

在为中国人民不懈奋斗的光辉一生中,毛泽东同志表现出一个伟大革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、勇于开拓的非凡魄力、炉火纯青的斗争艺术、杰出高超的领导才能。他思想博大深邃、胸怀坦荡宽广,文韬武略兼备、领导艺术高超,心系人民群众、终生艰苦奋斗,为中华民族和中国人民建立了不朽功勋。

毛泽东同志属于中国,也属于世界。他不仅赢得了全党全国各族人民爱戴和敬仰,而且赢得了世界上一切向往进步的人们敬佩。毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族史册。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进。

中国共产党人对毛主席的深厚感情和理智认识凝聚在这段深刻的总结中!

在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上,习近平用这样的语言评价邓小平同志:

邓小平同志对党和人民的贡献,是历史性的,也是世界性的。正是由于有邓小平同志的卓越领导,正是由于有邓小平同志大力倡导和全力推进的改革开放,中国特色社会主义才能欣欣向荣,中国人民才能过上小康生活,中华民族和中华人民共和国才能以新的姿态屹立于世界东方。

邓小平同志的贡献,不仅改变了中国人民的历史命运,而且改变了世界的历史进程。邓小平同志赢得了中国人民衷心爱戴,也赢得了世界人民广泛尊敬。

习近平对毛泽东和邓小平的评价,把两个伟人放在中国革命和发展的历史洪流中,放在人民爱戴的广阔前提下,放在中华民族伟大复兴的历史责任中,意义深刻而重大!

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (22)| 阅读数 (43240) | 分享数 (0) | 转载数 (0)