人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


渝州见闻的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

“保过费”制造了多少马路杀手?

原创于: 2014-09-01 13:10:36

标签:

 

车管所不放过40所驾校,从学员信息录入、预约考试到考试通过,关关“雁过拔毛”,所长受贿近300万元,临时工也不落空,贪污30万元……一本小小的机动车驾照,背后竟牵出令人瞠目的腐败,河北省石家庄市车管所第三分所20余人“沦陷”其中。(新华网2014-09-01

 

交通安全,警钟长鸣。每年车祸造成的伤亡人数超过20万,可谓触目惊心。然而,就在血淋淋的事实面前,在事关掌握安全的驾驶员“产出”这个重要环节上,却有不少的“蠹虫”,在以“保过费”为名,大肆敛财,“制造”“马路杀手”。这样的案例,实在是令人发指、发人警醒!

 

石家庄市公安交管局车管所第三分所,主要承担驾照考试的组织与监管等职能。然而在这里,行贿受贿、花钱“保过”、收费牵线、收钱放行,俨然形成了一条完备的“产业链”。考生只须出钱,由驾校操作,将贿款大部分交给监考警察,警察收钱通过。在科目一笔试环节,驾校一般向学员收1200元至1500元的保过费,其中1000元给车管三所的监考警察,监考警察则让协勤“动手”,利用无线鼠标帮考生答题。科目二场地考试,驾校以每人每项500元的标准向希望保过的学员收取费用,300元交给负责民警,200元自己留下。科目三路考也是如此,警察“收费”300元,让学员“上车开一段直接通过”。

 

没有监督的权力,必然是产生腐败的温床。查处此案的河北省检察系统相关人士指出,长期以来车管所内部比较封闭,缺乏外部监督,同时这一机构掌握着驾考监管、通过等权力,容易产生利益寻租。他们“寻租”了,一个“管事”的警察坐上了“年入百万”的岗位,一群“管事”兼“懂事”的警察按月给所长发“工资”,驾校人员牵线搭桥也落下不少的“好处”,被“保过”的对象则基本是驾驶考试的“困难户”,他们缴“保过费”成了手持驾照的“合法”杀手,将会产生什么结果?“流水线”成批制造的“马路杀手”,给交通安全和社会安全造成的威胁和隐患,其危害又岂止受贿一罪可抵?缴“保过费”者,是不是也应该“回炉”?

 

在这疯狂的敛财游戏中,车管所成了“聚金窟”,驾校成了“皮条客”,“批量生产”“马路杀手”。在案发前的一年多时间里,石家庄驾考市场“保过费”一度尽人皆知,大约1/10的考生会选择付费保过。仅在犯罪人、原石家庄驾考科目二考官王志学负责期间,至少有3400人次付费通过考试。而王志学本人,就在此岗位短短15个月里,受贿130余万元,其家人代他退缴脏款240万元。那么,全国还有多少个“王志学”,还有没有这样的车管所,曾经并继续制造“马路杀手”?    

 

 

渝州见闻的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (28)| 阅读数 (146549) | 分享数 (0) | 转载数 (0)