人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何解的博客

 
  • 关注好友人气: 22
  • 好友关注人气: 139

精彩博文推荐

博客正文

贫困县的“遮羞墙”建给谁看

原创于: 2014-09-01 14:00:04

标签: 贫困县,“遮羞墙”

 

贫困县的“遮羞墙”建给谁看

 

 

  8月14日,菏泽市委书记在鄄城县视察乡村文明工作进展落实情况。然而,多位群众反映,当地为了迎接领导视察,紧急建起了围墙,将百姓的实际生活面貌遮掩起来。一位在政府工作的匿名人士称,这种外表美观的墙体,当地戏称“遮羞墙”。(据8月29日中国广播网)


  乡村文明建设是一项长期的工作,既要立足于农村生产生活环境的改善,也要致力于农民文明素质的提升,不可能立竿见影。一个国家贫困县,出于基础条件、财政状况等原因,推进“乡村文明”建设步子慢一些、效果欠一些,不算什么丢人的事。但是,如果不顾客观条件,硬要弄个“遮羞墙”来掩人耳目、粉饰太平,那可就丢人丢大发了。


  对于“遮羞墙”,公众其实并不陌生。据媒体报道的资料,从甘肃漳县、永靖,到陕西淳化……“遮羞墙”的踪迹,至少可以追溯到7、8年以前。地球人都知道,穿上“遮羞墙”这套马甲,不等于人居环境优化了,更不等于贫困面貌改变了,相反,“遮羞墙”的每一次亮相,都会招来公众的一片骂声。问题在于,“遮羞墙”屡遭诟病却依然“屹立不倒”,甚至“绵延不绝”,动力从何而来?


  “马屎外面光,里头是包糠。”炮制“遮羞墙”,是形式主义的一场经典游戏。一些干部作秀不作为,有事没事鼓捣些中看不中用的“面子工程”、“路边工程”,根本原因在于其价值观、事业观、政绩观扭曲,没有解决好为谁当官、为谁服务、为谁创造政绩的问题。他们把个人名位看得很重,干工作不是为了老百姓的利益,而是考虑自己的知名度和影响力,“不怕群众不满意,就怕领导不注意;不怕群众不认同,就怕领导不看中”。境界如此,才会把心思花在表演上、把精力用在造势上。


  戏是做给人看的,什么样的“演员”走红,可以看出“观众”的欣赏品位。某些基层干部之所以在政绩“表演”上乐此不疲,与上级领导喜欢“看戏”脱不了干系。某些上级机关,习惯于从汇报材料里“检查”工作成绩、从宣传片子里“感受”幸福生活、从政绩盆景里“发现”优秀干部,工作不细致、不深入,有意无意给“做戏者”敞开了方便之门。形式主义问题在下面,而根子却在上面。客观地说,鄄城的“遮羞墙”技术含量不算高,走到墙的背后就能洞穿一切,但菏泽的这位书记偏偏看不出破绽,难免让人联想:他会不会是“遮羞墙”闹剧的幕后推动者。


  事实上,工作中弄虚作假屡禁不止,还有一个重要原因就是,“面子工程”常有而问责不常有。中央关于干部问责《暂行规定》对决策失误、管理失职、处置失当、用人失察等七类问责情形作出了规定,却没有明确对工作失真乃至公然“做戏”者问责的刚性措施。一段时期以来,各地“面子工程”频频曝光,可结果,常常因为当事者“好心”做了错事,最终几乎没有人真正为此承担责任。有责而不究,无形中造成对形式主义“戏法”的放任。


  贫穷不可怕,可怕的是不能正视贫穷,甚至“打肿脸充胖子”。那样的话,吃苦头、受折腾的还是广大百姓。在当前狠刹“四风”的大环境下,“遮羞墙”之类的闹剧还能演多久,公众拭目以待。


(文/何解)

何解的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (34)| 阅读数 (143916) | 分享数 (0) | 转载数 (0)