人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 333
  • 好友关注人气: 582

精彩博文推荐

博客正文

医生靠挂号费生存吗?

原创于: 2014-09-01 14:52:31

标签:

 

  一说到当下医患关系紧张的成因,挂号费必然会成为一个被抨击的对象,诸如“比农民工搬砖还不如”的观点也常充斥在诸多论者的阐述中,且不说这样的论述、比较是否存在严重的职业歧视问题,可搬砖者一定是靠搬砖费才能生存的;但是,医生是靠挂号费生存的吗?答案显然是否定的。既然如此,挂号费怎么能造成医患矛盾?又为什么总要拿普通劳动者赖以生存的薪酬来说诸如医患矛盾的问题呢?

  或许,该答案是痛苦的,是我们不愿意面对的,即是不是医改出现了严重的偏差,甚至是某些医疗改革的目的、方向存在错误才导致的呢?

  以挂号费来说,从各种资料和报道看,国外私人诊所(特指医生个人开办的)医生多只是诊病,或处理磕碰之类的小伤,然后开具药方由患者自己到药店购药,因此诊费(就是我们所讲的挂号费)是他们的主要收入来源;也就是说,私人诊所的医生和公立、股份制等医院中的医生收入构成是非常不同的,从而其诊费高于医院的挂号费实属必然。何况,手术、耗材和器械等,又为医院创造了多少利润?

  又如,现常被一些人士津津乐道的“家庭医生模式”,可从这个模式的相关报道看,其与原国营企业所属的医院,或企业中的卫生室和乡村医生又有什么本质不同呢?某些人士在妖魔化、污名化这些医院、卫生室和乡医之际,可否看到了其在我国医疗体系中所起的“湿地”作用?又是否看到了,有多少矛盾在他们的手中化解了呢?当这些医院、卫生室和乡医大量的消失后,我国医疗供给结构性严重失衡等问题,是不是必然会爆发呢?

  再如,打破什么医疗垄断解决医患矛盾的观点,是不是有些无的放矢?因为,1、资本无利可图会进入医疗领域吗?即资本进入医疗领域的目的是什么的问题,或解决什么主要问题与矛盾。

  2、所谓的医疗“垄断”,说白了就是医生的医术,这也是众多患者首选三甲医院看病的根源所在;因此,只能隶属于医生个人的医术“垄断”如何来打破?此不就是所谓社会资本趋之若鹜想进入、收购三甲医院的动力源吗?如果医术不存,资本还有多少兴趣?

  3、美国奥巴马政府的医改法案为什么遭到了共和党的激烈反对和攻击?

  因此,医院里大夫的薪酬并不是来源于挂号费,进而以此来阐述医患矛盾是不是南辕北辙?

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (90)| 阅读数 (142647) | 分享数 (0) | 转载数 (0)