人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

中央常委为何如此罕见关注山西?

原创于: 2014-09-03 09:18:15

标签: 关注山西

 

 

山西省委主要负责人调整——反响大,影响大!

国内媒体迅速报道了这则消息,国际媒体也在第一时间作出评论,美国《纽约时报》评论称:“山西省的调查受到关注,是因为其触及到了以前看似坚不可摧的政治精英。”

中央政治局常委刘云山亲自参加山西省委主要领导调整大会,在肯定山西这些年取得的成绩后,重点指出:“山西省的政治生态存在不少问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻。”

此话一语中的!

中央政治局常委参加一个省的主要领导调整大会,这是极为罕见的,这一方面显示出以习近平为总书记的党中央坚决反腐、毫不留情的凛然气概,同时也反映出山西省委的廉政勤政建设存在重大问题!

中央高度重视山西主要领导调整,主要的原因是山西腐败现象没有得到根本遏制,而且到了越来越严重的地步。本届山西省委,两年前换届,两年后,五位省委常委短时间内纷纷落马!这在建国以来几乎前所未有,这在如火如荼的反腐浪潮中也是唯一一个高层腐败最多的省份。山西省暴露出的腐败链条根深蒂固、腐败案件错综复杂、腐败现象触目惊心,令人震惊。多少年来,中国共产党与人民群众手挽手、心连心已经成为治党之本,当一些共产党干部沾染了党的肌体后,他们给党留下的只能是污点,而要清除这些污点,却是一个又一个的攻坚战!共产党打下江山、建设江山、巩固江山,最根本的是要得到人民群众的信任和支持,当年毛泽东领导的解放事业,靠的是这个,今天我们迈向富强,同样靠的是这个,这是共产党的执政之本!

中央高度重视山西主要领导调整,关键在干部的执政能力建设。现在流传着这样一句话:“晋官难当”——当年的省长孟学农曾这样说过:“我没说过这句话,不过要是这样理解‘晋官难当’,比如从山西基础工作差,工作艰巨任务重,离人民群众的要求距离大的角度来说,‘晋官难当’也一点不错。”袁纯清也有同样的表达:“在山西当官,不能说不难,但难是一种客观存在,关键是主观上如何对待。如果你觉得难,害怕难,那永远是难,但如果每个难的背后都有一个成功的等待,你就会去克难攻坚,后面也会有一片新天地。在山西工作,我已经做好了克难的准备。但我得到了山西干部群众的支持,因此是有难又不难。”但是,真的是晋官难当吗?如果晋官难当,那么,哪个地方的官好当呢?京官好当?沪官好当?津官好当?可以说,无论在经济发展转型期,还是在产业兴旺发达期,无论是发展处于困境时,还是发展处于和谐发展期,没有一个时候、没有一个地方的官是好当的!工作基础差的地方官难当,工作基础好的地方官就好当吗?

官好不好当,要看执政理念是否符合人民安居乐业的需要,是否符合和谐发展的需要,是否能根据人民意愿办大事、办实事、办好事!当中国发展处于关键转型的时候,我们更需要一心一意谋发展、一心一意为民生的实干家。

中央重视山西主要领导调整,是因为山西腐败现象从根本是暴露出腐败的深层次原因。有人说,山西发展,靠的是煤,所谓“所谓成也黑金,败也黑金”!其实,“金”,这个字,本来并没有什么情感倾向性,它本身不能确定好与丑,但是,对这个字的不同解读,却让人的世界观明确地展示出来。山西之“黑金”,根本上是既得利益者手黑、心黑,最根本的是他们忘却了人民群众这个最大受益者的真切期盼,忘却了人民公仆的本质内涵——古人说,当官不为民作主,不如回去卖红署!2012年11月15日11时53分,刚刚当选的十八届中央政治局常委在热烈的掌声中,步履矫健、沉着坚定、从容自信地走进华灯璀璨、鲜花绽放、气氛热烈庄重的人民大会堂东大厅,同采访党的十八大的中外记者亲切见面,在习近平的讲话中,19次出现“人民”一词,“人民”成为新一届领导集体执政理念中最核心的词!与中央发出的强势反腐令相对照,我们越来越清晰的感受到人民的威力——离开人民,执政者将一无所得,与人民心相连,执政者将一往无前!

中央如此重视山西主要领导调整,给各级干部一个警示:为官清正,是做官的底线!十八大以后,中央巡视组分赴各地,以严厉、严格、严整、严明、严实的风格着力整治党风、官风,取得了改革开放以来前所未有的成果,给那些心存侥幸心理、认为法不责众的贪官以迎头一击,传递出“反腐斗争无禁区、法纪面前无特例”的强烈信号,也给各级干部以最深刻的启示:玩火者必自焚!任何一个地方的党委主要领导一定要明确:党委书记是反腐的第一责任人!责任就是要勇于承担、敢于担当,只有这样,共产党才能真正赢得民心。

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (27)| 阅读数 (36415) | 分享数 (0) | 转载数 (0)