人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2488

精彩博文推荐

博客正文

王岐山在政协常委会上如何讲故事?

原创于: 2014-09-07 09:06:29

标签: 讲故事

 

 

9月5日出版的《凤凰周刊》封面报道《王岐山政协反腐报告直击》,颇有趣味。

这篇《直击》,直白而写实地再现了王岐山在政协常委会上关于的反腐的报告。王岐山的这个报告,有两个最大特点:

其一,政协常委们几乎都没有想到王岐山书记会亲临常委会现场。王岐山道出了其中奥秘:在中央常委会上,王岐山主动提出政协要对反腐工作监督:“我在中央政治局常委会讨论政协工作时,提了个建议——政协会议应该有一个谈反腐倡廉的议政话题——得到总书记支持;俞正声主席就邀请我到政协来做这个报告,他说,既然是你提议的,就由您老人家来讲。没辙!就这么着,来了。”

其二,王岐山通篇脱稿,侃侃而谈,生动活泼。政协常委会是一个很严肃的会议,但王岐山以他一贯的工作作风和谈话作风,抛开准备好的原稿,娓娓道来。王岐山谈反腐、谈作风建设、谈干部队伍、谈严明纪律,尽管谈的是反腐,但涉及面广,古今中外,信手拈来,显得胸有成竹。

王岐山在政协常委会上脱稿讲了几个故事,挺有内涵。

第一个故事:王岐山与省部级领导的故事——反腐败义不容辞!王岐山告诉大家,中央八项规定后,“我现在下去,或者省、市委领导到我这儿来,跟我称兄道弟,唱赞歌,说现在是(吃喝)真不想了。我说你们真不想了?也不想吃了,也不想喝了,真的不想了?哪儿那么简单啊!我还想吃想喝呢!就像戒烟戒酒一样,能一下就不抽、不喝啦?”书记、省长们对王岐山讲,岐山同志,你怎么处理都行,就是别给我曝光。可王岐山毫不迟疑地说,就是不处理也得曝你的光!王岐山的思路很清楚:对八项规定的落实,不仅是“不想”的问题,而是要真正做到“不敢”和“不能”!这可说是一针见血了!在讲这个故事时,王岐山很坦率地告诉大家,以前中纪委“蹲守”北京潮州INN餐厅,“我那时很喜欢,那时我在建行当行长,没少去。”王岐山非常坦率地“坦白”了当年的自己,赢得了与会者会心的笑声。这是对王岐山坦率态度的肯定——一个中纪委的最高领导,如此坦诚,精神可嘉!

第二个故事:王岐山与月饼和贺卡的故事——小事情,大文章!月饼是个小事,一般人也搞不清:抓月饼能抓出什么玩意儿?可王岐山认准了的事就一抓到底,他说,月饼是困扰我们很久的一个问题,我“在北京当市长的时候就发现,月饼已经和交通有联系了,从东城送西城,西城送北城,转圈儿送。而且,送来送去,发现篮子里变得无奇不有。月饼篮子里有手机、有钱、有金银首饰。”同样。贺卡也是如此,就连中央常委每个人平均都要写三百多张。整治月饼和贺卡的问题成为全社会关注的问题。现在,人们普遍感到,过年过节大家过得轻松了,以前,贺卡雪片般地来往,回卡还是不回卡?当事人会觉得很累,接受礼品月饼,月饼几乎满天飞,但吃月饼的却很少,月饼成为一种标志,成为人为地沟通“感情”的标志!月饼背后的腐败令人吃惊,尽管月饼腐败治理已经初见成效,但是,腐败问题,无大小之分,只要一松懈,马上就会反弹,这不,在中央的治理下,风气确实明显好转,但歪风也没有销声匿迹。在中央纪委监察部网站的举报窗口发现,网络公款送礼成为举报重点,如使用微信送月饼、手机二维码购物卡等,看来,反腐败确实任重道远!王岐山抓小事,抓出了大名堂,做出了大文章!

第三个故事:王岐山与基辛格的故事——“调侃”与气概!王岐山在政协常委人上妙谈基辛格的调侃,显示出中国领导人的不同气概。王岐山提到在会见基辛格博士时,基辛格问道:“你到底管什么了?”王岐山告诉他,管8300万中共党员的纪律问题。基辛格说:“这是一个伟大的工作!”王岐山立即意识到:“我理解他的话不像是好话,而是在调侃我——伟大的工作,是指什么意思呢?就是说我做不到,管不住……。”王岐山敏锐的思维揭开了反腐的根本要点:必须管好干部,必须治理好干部队伍!新的一届党中央强势反腐,成果累累,有人曾经怀疑:反腐这样抓下去,经济发展会不会受影响?干部精神状态会不会受冲击?王岐山正面这些问题,明确回答:“有人问,反腐治标、治本,有无时间表?我就说一句话:反腐和作风建设永远在路上。”“在整治乱作为的问题上要有紧迫性。”在王岐山眼中,对腐败“零容忍”,必须落实在具体行动中,而且是永远的行动、无止境的行动、效果显著的行动!这是王岐山与基辛格故事的要义。

王岐山的故事,平常而幽默,幽默得深邃,幽默得直指反腐要义!

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (29727) | 分享数 (0) | 转载数 (0)