人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李海年

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 244

精彩博文推荐

博客正文

王岐山反腐为何要严查这“三种人”?【原创】

原创于: 2014-09-08 07:01:48

标签:

 

王岐山反腐败要严查哪“三种人”?【原创】

李海年/

 

反腐败要严查三种人,那“就是十八大以后仍不收手、继续贪污腐败的人,要严查,要从重严惩;再一个,群众反映非常强烈的,必须处理,从重严惩;第三个,重要岗位上将要提拔的干部,决不能让他们‘带病’上岗,不行就得处理。”

 

以上内容是9月7日人民日报客户端在《王岐山政协报告传递5个信号 反腐就是要求细求实》一文中所透露的信息。

 

8月25日,中央纪委书记王岐山出席全国政协十二届常委会第七次会议,并作与反腐工作有关的报告。至于为何要严查以上“三种人”,王岐山在报告中指出,“反腐工作不能面面俱到,而是要立竿见影。”除了要将工作做具体,还要有重点。

 

俗话说,林子大了,什么鸟都有。对于我国当前反腐败斗争来说,王岐山所领导下的中纪委在工作中,一定会遇到形形色色、五花八门、大大小小的腐败分子,而且是种类繁多、数量惊人!尽管王岐山要严查以上“三种人”已经给出了明确答案,但还蕴含一些特殊原因。下面一一剖析。

 

先说第一种人:“就是十八大以后仍不收手、继续贪污腐败的人,要严查,要从重严惩。”

 

王岐山为何要查和从重严惩“十八大以后仍不收手、继续贪污腐败的人”?难道十八大之前没有腐败行为和腐败分子吗?

 

冰冻三尺,非一日之寒;滴水穿石,非一日之功。倘若王岐山不给反腐工作划一个界限,势必眉毛胡子一把抓,毕竟绝大多数(99%)腐败分子都是在十八大之前炼成的!很显然,由于体制上的不完善,王岐山要想在短时间内将几十年来的所有腐败分子一网打尽,是很难实现的。当他把矛头直指“十八大以后仍不收手、继续贪污腐败的人”之后,便做到了有的放矢,并起到杀一儆百的作用。

 

第二种人:“再一个,群众反映非常强烈的,必须处理,从重严惩。”

 

新中国成立不久,毛泽东和他的一个亲属谈话时说:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成。国民党是这样,共产党也会是这样。

 

哪里有压迫,哪里有反抗!毛泽东一句“治国就是治吏”点名了治理国家的要害,或可这样说,“官民矛盾”是新时期人民内部最大的矛盾!因此,“群众反映非常强烈的”,必然是问题和矛盾最突出、最集中的地方,而这些往往是因为当地官员的贪污腐败造成的。

 

针对“群众反映非常强烈的”的这种人,王岐山之所以要求“必须处理,从重严惩”,就是要以快刀斩乱麻的方式枪打出头鸟,唯有如此才能迅速解民愤、正国法!

 

第三种人:“第三个,重要岗位上将要提拔的干部,决不能让他们‘带病’上岗,不行就得处理。”

 

许久以来,干部“带病”提拔、“带病”上岗的现象,屡见不鲜,老百姓一直是深恶痛绝。特别是那些重要岗位上将要提拔的干部,他们一旦“带病”提拔、“带病”上岗了,给党和国家以及人民造成的损失是不可估量的,用“祸国殃民”一词来形容一点也不为过!譬如周永康、徐才厚、苏荣等等之流,给党和国家造成的损失太大了!

 

因此,王岐山强调重要岗位上将要提拔的干部“决不能让他们‘带病’上岗,不行就得处理”,就是要让他们必须要过好“廉洁奉公”这一关,唯有如此,才能让大大小小的官员们“不敢腐”,从而向“不能腐”、“不想腐”的制度创新大踏步迈进,从而真正实现“依法治国”的宏伟目标!

 

当有委员问道“反腐有无时间表”,王岐山简短有力的回答,“反腐和作风建设永远在路上”!

 

“反腐和作风建设永远在路上”——这是一句多么掷地有声的声音:他让那些企图垂死挣扎的腐败分子彻底绝望了!与此同时,他让老百姓看到了党和国家惩治腐败的最大决心,更让全体中国人看到了国家的和民族的美好未来!

 

李海年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (245)| 阅读数 (176466) | 分享数 (0) | 转载数 (0)