人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李治林的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

禁烧秸秆堵了谁的心?

原创于: 2014-10-08 10:46:38

标签: 禁烧秸秆堵了谁的心?

 夏秋两季,禁烧秸秆成了市县乡镇党委政府的头等大事。“八仙过海各显神通”,开大会、发通告、搞宣传,执法队。乡镇干部进村(社)逐家逐户做工作。一些约束农民的“土政策”也相继出“炉”,村民苦不堪言,怨声载道,严重影响了党群、干群关系,一个要坚持烧、一个要坚决不准,导致矛盾升级,冲突时有发生,秸秆禁烧,究竟堵了谁的心?

“作事可法,进退可度”

反对四风密切联系群众,是党的群众路线教育的重中之重,各级领导干部一边为农民朋友排忧解难,做实事、做好事,一边又在堵农民的“出路”,砸农民的“饭碗”,禁烧秸秆是直接影响农民的切身利益。

焚烧秸秆,污染空气,污染大气层,污染环境,影响身体健康,更直接影响航空飞行,车辆安全出行等等。在当前秸秆没有更好地处理办法的情况下,如何因地利导搞好秸秆禁烧?解决秸秆禁烧,缓解社会矛盾“压力”?不然各级党员干部心累、身累、腿累、工作更累。秸秆禁烧期间,“不点一把火,不冒一处烟”,蹲田严防死守,成了市、县、乡镇、村干部年年的最“辛苦活”、“难事活”。

为了禁烧秸秆,有的干部的仕途“打了水漂”,受到处分,甚至还撤了职。乡镇、村、社区党员干部也“无法无法”(没有法定休息日,没有星期天),个个身心筋疲力尽,心力交瘁,人人成了“消防”队员。

一个要要,一个不准。成了矛盾的焦点,事件引发的“导火索”。农民与政府对着干。

几千年的农耕习俗,被瞬间“不准”所取代,村民根本无法从心理上接受。中国亿万农民禁烧秸秆的出路在哪里?应引起各级领导干部的高度重视,反思这件“小事”该如何治理,只堵不疏,会导致更大的群体事件,党群矛盾也愈来愈凸显,这是一件不容忽视的“小事”。习近平总书记说,人民群众无小事。柴、米、油、盐、酱、醋等都是老百姓的大事。诚然,农村禁烧秸秆工作也是农民顶天的大事。

改革开放后,农村大部分青壮年外出务工,家里留守“896138”部队,也就是说:“村里大部分剩下的是老、弱、病、残、孤”,留守老人、儿童和妇女。种着二亩田过日子,政府一旦不准强行“硬上弓”,老人、儿童、妇女只有守着秸秆“干、瞪、眼”(没办法的意思)。一亩田油菜籽杆、稻草都在300公斤左右,要立马搬走,对他们而言,恐怕比“登天”还难,到时农村可能大部农田“撂荒”,影响农民种田的积极性。

“一寸光阴一寸金”,不误农村,季节不等人啊?村民王中贵对笔者说:“打了菜籽,立即灌水打田插秧,粮食增产减产就在几天功夫”。所以农民要马不停蹄地“双抢”。

尽管当地党委政府采取措施助农,免费发放“腐干剂”。要腐化秸秆,有相当漫长的时间,效果并不理想,经试验至少半月以上,种庄稼不等人啊!因此,发给老百姓的药物,村民并不买账,也不珍惜,不愿意要,有的直接扔进沟渠中、河里、既堵塞河流,也第二次污染环境。

禁烧秸秆何时休?农民拭目以待!

 

                                                (绵阳市安县塔水镇:李治林)

李治林的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (55)| 阅读数 (185844) | 分享数 (0) | 转载数 (0)