人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

恨铁不成钢,落马高官为何教人感到痛心?

原创于: 2014-10-10 08:42:56

标签:

 10月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话时说,党培养一个干部特别是高级干部是很不容易的。这些年,一些干部包括一些相当高层次的领导干部因违犯党纪国法落马,我们很痛心。我们中央的同志说起这些事都很痛心,都有一种恨铁不成钢的感觉。(京华时报  10月9日)

党的十八大以来,中央按照党要管党,从严治党的方针,坚持“苍蝇”、“老虎”一起打,以雷霆行动打掉了近50名省部级以上高官。这其中既有薄熙来、万庆良这样的封疆大吏,也有徐才厚、谷俊山这样的军界要员,更有苏荣、周永康这样的中央大佬。中央如此高强度高密度的反腐态势在引发官场震动,对官员们的思想和身心造成巨大震撼和冲击的同时,对推动我国的反腐倡廉建设和依法治国战略也有着里程碑似的重要意义。但习总书记为何一说起这些落马高官就会感到痛心,有一种恨铁不成钢的感觉呢?

首先,对党和国家来说,培养这么一个干部特别是高级干部非常不易,不仅为他们付出了大量的心血,也对他们寄予了很高的期望。希望他们能够成为推动中国改革开放的引领者,成为促进经济社会发展的铺路人,成为造福广大人民群众的优秀党员干部。然而,本该为国家建设做贡献,为人民谋福利的高官们却倒在了自己的贪欲、色欲和权欲之上,成为了危害党的健康肌体的“毒瘤”,浪费了党和国家的辛苦培养,岂不教人惋惜?

其次,对党和人民来说,这些落马高官有的是从基层一步一步的走向高位,有的是在父辈的大力栽培之下身居要职,他们不少都曾经心念家国,胸怀天下,都想干出一番事业,为党和人民作出贡献。只是,在各种诱惑之下,他们动摇了自己的理想信念,忘记了自己的襟怀抱负,成为了欲望的奴隶,最终万劫不复。他们的落马固然让人拍手称快,但何尝不是辜负了党和人民的期待,何尝不是背离了自己的初衷志愿?如此,又怎不教人唏嘘感叹?

最后,对习总个人来说,这些落马的高官中有的可能是自己曾经的上级、领导,有的可能是自己曾经的同事、下属,有的可能是自己曾经的同学、朋友甚至发小,还有的可能是自己曾经比较欣赏的官员。原本可以携手并肩,为共同的理想信念,为社会主义各项建设事业共同奋斗。然而,最终却在革命的理想上背道而驰,在追寻“中国梦”的道路上渐行渐远,看到他们堕落如斯,怎不教人感到痛心?

当然,正如习总书记所指出的那样,“在发展社会主义市场经济条件下,商品交换原则必然会渗透到党内生活中来,这是不以人的意志为转移的。社会上各种各样的诱惑缠绕着党员、干部,‘温水煮青蛙’现象就会产生,一些人不知不觉就被人家请君入瓮了。”“有的干部身上有那么多毛病,而且早就有群众不断反映,但那里的党委和组织部门都不知道,或者知道了也没当回事,让这些人一而再、再而三被提拔起来,岂非咄咄怪事!”习总书记的话可谓一针见血,直接点明了干部为何频频涉腐的根源除了在社会改革发展大潮中守不住底线,禁不住诱惑,还有就是相关党委和组织部门在选人用人上存在的把关不严、“睁一只眼闭一只眼”甚至带病提拔的情况。但愿,习总书记的话能够引起各级党委和组织部门的高度重视,并举一反三、深刻总结,使得我国的选人用人机制更加健全完善,程序更加公开透明,更能经受住时间和人民的考验。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (43)| 阅读数 (199872) | 分享数 (0) | 转载数 (0)