人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


这个你不管的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

“占中”是为爱国民主添堵

原创于: 2014-10-10 09:53:05

标签:

金秋十月,国旗招展,举国同庆。正当全国各族人民满怀喜悦,迎来中华人民共和国65岁生日,大江南北的中华儿女都在尽情高歌,为古老而年轻的祖国深深祝福之时,被西方媒体热捧的一些香港极端分子,无视法律与政府警示,固执发起了一场所谓的“占领中环”非法集会活动。他们严重阻塞交通,扰乱社会秩序,制造混乱,甚至一些不法分子打着“爱国”“民主”“真普选”的幌子搞民粹,长此以往,就是试图瘫痪香港核心地区运作以要挟中央和特区政府。

谈及爱国,笔者试图向一些极端港人隆重推荐《钢铁是怎样炼成的》一书,正是以保尔·柯察金的艰苦历程阐述了民族责任对我们每一个人的重要性,着实令人感动。保尔·柯察金既是一个特定历史条件下的革命英雄,又是一个超越时空局限的人性英雄,人类精神世界中的永恒强者。虽然他是一个革命斗士,但他也做过傻事、错事,犯过军纪,有失望、也有悔恨......正如保尔自己所说:“这都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是由于无知造成的。”

光阴如梭,时过境迁,保尔所处的那个烽火年代已经过去了半个多世纪,而保尔精神仍被一代代地传承着。但他的爱国精神在一些中国人的心中却没有被重视。如香港少数人肆意进行以损害香港的法治、安定和繁荣为代价的激进违法活动,少数人不仅为了自己的一己私欲,损害了香港社会安宁和经济与繁荣,而且也极大损害了中央实行“一国两制、港人治港”的高度自治和国人的形象。

爱国是一个人最基本的素质,在战争年代里,爱国主要体现在战场上的奋勇杀敌;而在和平年代,爱国怎么体现?国家在哪里?什么是爱国主义?少数港人迷失了方向,他们都在疑惑:国家在哪里?其实国家就在你的身边。高震东先生说过:“什么是爱国主义?任何一个行为都可以是爱国主义。离开国门一步,一言一行都代表国家的形象,只要不给国家丢脸,受人尊重,就是爱国主义”。

爱国,最基本的底线要从做一个合格公民开始。因为无公民则不成一个国家,无公民则无爱国意识,要爱国就要从做一个葆有民主法治、自由平等和公平正义理念的公民开始。

鲁迅先生有一个著名的论断,他认为在封建时代,当时的人们只有两种,一是“想做奴隶而不得”,一是“暂时做稳了奴隶”。显然,无论是哪一种,当时的人们都不是公民,只是臣民。臣民是不会爱国的,也不知道如何爱国,一个具有人身依附性和思想被严密控制的人自然不懂得爱国。

针对国民党政府提出的“全国人民团结一致,爱国御敌”,毛泽东一针见血地提出“现在谈爱国,那是爱谁的国?蒋介石的国吧?”“少数人的国,他们少数人去爱吧。”毛泽东说:“一个不是人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家?爱这样的国家,就是对祖国的背叛”。

当下,少数港人在“占中”发起人戴耀廷的煽动指使下,涌动着一种让人担忧的思潮,那就是狭隘的“真民选”,有人甚至背后鼓噪,想利用这次“占中”行动,让美国势力早日渗透香港政坛,藉此牵制中国。表面上看,“占中”打着“真民选”的幌子,是很爱国爱港;而实际上,这种思维极其可怕,也是狭隘的,这种行为不是爱国爱港,而是害国害港。

众所周知,香港的和平稳定与经济繁荣来之不易,试想,一个地区的经济搞好了,港人富裕了,民族复兴了,人们生活水平提高了,各种权益得到了保证,这比什么都重要。如果四面树敌,穷兵黩武,只能损害香港经济、骑劫香港民意、贻误香港经济发展、勒索香港政府、诱拐香港的新生代。

多年以前,总设计师邓小平说,我荣幸地以中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。这是把公民和爱国结合得最完美的一次判断。今天,重读这句话,我们更应该意识到,爱国爱港,须从做一个合格公民或合格港人开始。

这个你不管的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (51)| 阅读数 (194475) | 分享数 (0) | 转载数 (0)