人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

贪官懒政不可留

原创于: 2014-10-13 15:29:15

标签: 贪官懒政不可留

                                          “庸官懒政”不可留           

         贯彻八项规定,对内箭无虚发,查处违反规定精神者5万多起。对外紧追不舍,截止10月中旬已抓回在逃境外犯罪嫌疑人128人。与此同时,中央目光四射,在举国励精图治、征腐伐恶节节进展中,并未忽略那些看似“老好”的“为官不为”者。

        “我在基层调研时注意到,有些地方确实出现了‘为官不为’的现象,一些政府官员抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度,敷衍了事。”李克强说至此加重了语气:“说的难听点,这不就是尸位素餐吗?”据悉,这是近日李克强总理第二次在国务院常务会上痛批一些地方出现的“为官不为”、“庸官懒政”现象。《书经》有言:“太康尸位”。“尸位”即是源出于此,用来比喻一个有职位而不工作的人,正如祭礼中的“尸”,只坐在位上,不必做任何动作一样。清人纪晓岚的《阅微草堂笔记》有一例证:一官员死了去见阎王,自称清廉,所到之处只饮一杯水,不收一分钱,自认“无愧”。不料,阎王却训斥:“不要钱即为好官,植木偶于堂,并水不饮,不更胜公乎?”阎王考核为:“无功即为有罪”。古人“治庸”从严,首先从迟到早退抓起。古代官员以“清、慎、勤”为原则,“勤”的起码要求,便是按时上下班。对迟到早退、缺勤或朝班失仪等“庸、懒、散”行为,历朝均有惩治办法。 明朝“治庸”流行“打屁股”(即廷杖),规定缺勤一天笞20小板,每再满三天加一等,满20天杖打100大板。 

       随“八项规定”、“反四风”的深入推进,为了守住自己的命门,一些官员收回了权力寻租的黑手,腐败现象有所减少,但“庸官懒政”现象却日益凸显。这些人的狡猾之处就在于,他们把“不作为”的原因推之于“八项规定”,并窃窃私语“不许这,不许那,干脆就呆着得了!”。他们“察言观色”、“随机应变”,做事讲应付,做人讲对付。“贪污罪”和“渎职侵权罪”的主体,虽然都是国家工作人员,但是两者在其后果的危害性上,不可同日而语。“贪污罪”是国家机关工作人员利用职务上的便利,非法占有公共财物的行为,其带来的后果是财产的损失。这些被占有的财产,有些尚可追回。渎职侵权罪则是国家机关工作人员在工作中出现的滥用手中权力、不认真履行职责等行为,以及侵犯公民人身权利、民主权利的行为,比如非法拘禁、刑讯逼供等。近些年来,一些地方频频发生重大、特大事故,造成重大人员伤亡和财产损失,一个重要原因就是庸官不愿意深入第一线指挥,不肯动脑、动手去解决事故隐患等问题。如果让庸官吃香、走俏,得势又得利,会极大地挫伤认真学习、老实干事、干净为官者的积极性,让他们感到灰心、伤心和寒心。 

        世界上有这样一群人。他们在世界人口中所佔比例仅為0.3%﹐但卻赚取了世界上30%的財富﹐获得了世界上17%的諾貝尔奖。他們是犹太人。全球 1400万犹太人﹐500多万在以色列﹐600多万在美國。在美國歷史上200名最有影響力的名人中﹐猶太人佔一半﹔全美100多名諾貝爾獎得主﹐猶太人佔一半﹔在美國名牌大學教授中﹐猶太教授佔三分之一﹔在美國律師中﹐猶太律師佔四分之一﹔華盛頓和紐約兩地的大律師事務所的合夥人中﹐猶太人佔40%﹔在美國文學﹑戲劇﹑音樂的一流作家中﹐猶太人佔60%﹔全球最有錢的企業家﹐猶太人佔一半﹔美國的百萬富翁中﹐猶太人佔三分之一﹔《福布斯》美國富豪榜前40名中﹐猶太人有18名﹔美國國會參議員中﹐猶太人有10名﹔犹太人對美国政治﹑經濟﹑文化﹑舆论影响很大。他們掌握着世界經濟的命脈﹐引導着世界先進科技與文化方向。国人无论官民,一切安于庸庸碌碌的人,是否应向犹太人学习一点进取、勤劳、坚忍呢?

 

 

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1321) | 分享数 (0) | 转载数 (0)