人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李海年

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

习近平为何说“文艺不能当市场的奴隶”?【原创】

原创于: 2014-10-16 06:42:59

标签:

                                                                                                           莫言参加了座谈会,赵本山去哪儿? 【原创】

                                                         ——浅谈本次“文艺工作座谈会”的四大看点

李海年/文

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日上午在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。(来源:新华网

 

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。身为一名文学艺术爱好者,当笔者看到中央召开这次规模盛大的“文艺工作座谈会”和认真学习领悟习总书记的发表重要讲话后,在为之振奋、为之欢呼、为之高歌的同时认为,本次“文艺工作座谈会”至少有四大看点和意义。

 

一、本次“文艺工作座谈会”堪比“延安文艺座谈会”

 

众所周知,1942年5月中国共产党中央在延安召开文艺座谈会,毛泽东主持会议并发表讲话(即《在延安文艺座谈会上的讲话》)。此后由中国共产党领导的各抗日根据地遵照这次座谈会制定的文艺方针,全面展开了文艺整风运动。这次座谈会对新文学的发展产生了重大深远的影响。

 

而本次“文艺工作座谈会”,无论在规模上还是在影响力上,均可与72年前的“延安文艺座谈会”相媲美。要知道,当前我国文艺界凡是有影响力的健在的各路大家和各路精英,基本上参加了。最重要的是,习总书记在肯定我国改革开放以来文艺创作取得伟大成就的同时,不仅为指出了当前我国文艺创作方面存在的问题,更为我国新时期的新文学艺术的发展指明了方向!

 

习近平指出,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。文艺工作者要志存高远,随着时代生活创新,以自己的艺术个性进行创新。要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康、宽松和谐的氛围,提倡不同观点和学派充分讨论,提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴。

 

从习总的讲话中不难看出,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。因此,我们完全有理由说,本次“文艺工作座谈会”是名副其实的第二个“延安文艺座谈会”。伟大的“延安文艺座谈会”早已永载史册,相信此次“文艺工作座谈会”必将大放异彩并产生深远影响,新时期的中国也必将迎来“一个新的时代、新的天地、新的创世纪”!

 

二、“封杀劣迹艺人”为“文艺整风”拉开了序幕

 

 “凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”。9月29日,广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知,“吸毒”“嫖娼”行为被明确点名,出轨等道德问题则未提及;除此前提及的电视剧作品外,由“劣迹艺人”参与制作的电影、电视节目、网络剧、微电影等也都被要求暂停播出。

 

据知情人士透露,王全安、黄海波、张元、张默、柯震东、宁财神、高虎、文章、房祖名等人都在黑名单上。难怪广电总局要“封杀劣迹艺人”,一段时间以来,这些编剧、导演、演员等广播影视从业人员因吸毒、嫖娼等违法行为被公安机关查处,其行为触犯了法律法规、败坏了社会风气,尤其是作为社会公众人物,损害了行业形象,造成很坏的社会影响,对广大青少年健康成长尤为不利。

 

早在2010年,大导演冯小刚接受了凤凰卫视《名人面对面》许戈辉的访谈,在现场,他敞开心怀,畅谈“退休”打算。他称自己再拍5部电影就休息,脱离“这婊子”的行业。他说,当年那叫“文艺界”,多受尊重,而今转叫“娱乐圈”,其实挺烂的,谁还当回事。

 

文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。二三十年前,演员说起自己的职业,那是相当的自豪,尤其是很多演员德艺双馨,被群众爱戴,被国家领导人接见,那是多么神气的事情。而如今的影视圈,一直或明或暗流行着女演员和导演“先上床、后上戏”的“潜规则”。年轻漂亮的女演员想要上戏或想早成名,常常要付出其自身代价。更有的艺人是被包养、猥亵儿童乃至涉黑,面对如此一团乱象的演艺圈、文艺圈怎能不让人深恶痛绝?

 

潮平两岸阔,风正一帆悬。在本次“文艺工作座谈会”召开之前,广电总局出重拳“封杀劣迹艺人”,显然是在为随后举行的座谈会扫清障碍并为“文艺整风”拉开了序幕我们有理由相信,通过此次真刀实枪的“文艺整风”运动,我国文艺市场必将迎来又一个朝气蓬勃的春天!

 

三、赵本山没有参会预示“赵本山时代”彻底结束

 

1957年10月2日出生于辽宁省铁岭市的赵本山,是著名喜剧表演艺术家、国家一级演员,东北二人转教授,全国政协委员、中国曲艺家协会会员、全国青联委员、辽宁大学本山艺术学院院长,本山传媒集团董事长。从1990年开始,赵本山踏上央视春晚的舞台,连续十五年获得中央电视台春节晚会一等奖,被誉为“小品王”、“东方卓别林”。

 

这些年来,赵本山和他的帝国可谓是红遍中国、红遍世界、红得发紫。按理说,身为“小品王”和“春晚钉子户”双重身份的他,比任何人最有资格、最有资本参加本次“文艺工作座谈会”。然而,找遍所有参会的人和发言的人,均不见赵大叔的身影。

 

座谈会上,中国作协主席铁凝,中国剧协主席、上海京剧院艺术指导尚长荣,空政文工团一级编剧阎肃,中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国舞协主席、国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅,中国作协副主席、上海市作协副主席叶辛,中国影协主席、国家话剧院一级演员李雪健先后发言。这些人当中没有赵本山。

 

另据《新闻联播》画面显示,王蒙、铁凝、尚长荣、闫肃、李雪健、莫言、顾长卫、冯小刚、陈道明、陈凯歌、六小龄童、姜昆等文艺工作者参加了座谈会。这些人当中仍然没有赵本山。

 

就在上个月,本该在浙江卫视上映的一部赵本山新剧被叫停引发不小议论。赵本山新剧被叫停的原因则是题材问题。9月22日,赵本山新剧《爹妈满院》在开播前临时接到广电总局指示被停播。本山传媒表示:“由于广电总局新政‘一线卫视本阶段以五个一工程展播电视剧为主’,浙江卫视属于一线台,所以由于题材问题我们(的新剧)被停播。”

 

不可否认,这些年来,赵本山的小品和电视剧的确给国人带来了不少笑料。然而,每每笑过之后,总让人感觉缺少点什么。或可这样说,自从赵本山1990年登上春晚以来,尽管他的东西在市场上受到了欢迎,但在思想上、艺术上却没有取得成功,因为他的很多作品始终以低俗著称。换句话说,他这个非主流的文化人制造出来的非主流的作品长期占据了我国文化的主流市场,这难道不是中国文化的悲哀吗?

 

习近平指出,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。然而,最让人乍舌的是,自从赵大叔腰缠亿万家财富起来后,他这个从黑土地走出来的农民住着豪宅、过着奢华生活且不说,还披金戴银乘坐超豪华轿车、私人飞机跟郭美美一样到处炫富。一个把文艺当成市场的奴隶,浑身沾满了铜臭气的人,显然和那些德艺双馨的文艺名家是格格不入的!

 

总之,赵本山缺席本次座谈会,预示着那种靠忽悠、低俗以及嘲笑智障人等卑劣手法来博得掌声和欢笑的“赵本山时代”彻底结束了。而那些把文艺当成市场的奴隶、浑身沾满了铜臭气的假文化人,终究被伟大的时代埋葬。

 

四、莫言的出现是对他获得“诺贝尔文学奖”的肯定

 

莫言,原名管谟业,1955年2月17日生,祖籍山东高密,是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。他自1980年代以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。2000年,莫言的《红高粱》入选《亚洲周刊》评选的“20世纪中文小说100强”。2005年《檀香刑》全票入围茅盾文学奖初选。2011年莫言荣获茅盾文学奖。2012年莫言获得诺贝尔文学奖。

 

众所周知,诺贝尔奖是世界首屈一指的大奖。它是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平等六个奖项,以基金每年的利息或投资收益授予前一年世界上在这些领域对人类作出重大贡献的人。

 

2012年10月11日,瑞典文学院宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,获奖理由是通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。按理说,中国人第一次获得诺贝尔奖是一个举国同庆的大喜事。然而,我们看到,当时除了民间百姓对莫言大加赞赏和顶礼膜拜外,国家文化部门并没有为此感冒,似乎是在故意冷处理这件事。

 

现如今,莫言应邀出席座谈会,并坐在显要位置,显然是国家对他在文学上取得的成就和获得“诺贝尔文学奖”的肯定。毕竟,全世界只有一个莫言;毕竟,不是每个人都有机会拿“诺贝尔奖”。

 

先进的文化彰显一个国家的软实力,也是一个国家强大背后的真正实力。这种软实力甚至比一个国家外在拥有的千军万马、飞机大炮、核武器要强大一千倍、一万倍!笔者坚信,习总书记主持召开的本次“文艺工作座谈会”,必将为壮大我们国家的软实力打下坚实的基础,也必将助推伟大的中国梦早日实现!

 

李海年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (4848) | 分享数 (0) | 转载数 (0)