人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

史无前例:四中全会两大核心概念

原创于: 2014-10-24 08:47:31

标签: 四中全会,关键词

 

世界关注的中国共产党十八届四中全会闭幕了。有学者总结:四中全会《公报》确立了一个目标,建立了五大体系,明确了六大任务。由此概之,言简意赅。一句话,十八届四中全会,把依法治国提高到最高层次,史无前例!

这次四中全会,舆论最关心的是依法治国的总体方略如何制定。这既是热点问题,又是十分棘手的问题——依法治国升级版将横贯党史的发展过程,如何理解依法治国?在全民都在关注的热点问题上,把握什么度,至关重要!四中全会公报,完整地制定了依法治国的总方略,有专家认为,十八届四中全会凸显出三个关键词:全面,道路,体系。我觉得,这样的概括很到位。但我觉得,这次全会最让人们感到兴奋的还是“法”和“人民”两个关键词。

“法”——依法治国的核心。四中全会公报回应了人们关注的三大热点问题。一是权与法的关系。长期以来,权大于法已经成为约定俗成的习惯了,群众难以通过正常渠道反映自己的心声,以权压法的现象比比皆是。中国共产党第一次指出“依法治国”是1997年9月,党的十五大报告明确提出,实行依法治国,建设社会主义法治国家,“依法治国”被确立为党领导人民治理国家的基本方略。1999年3月,九届全国人大二次会议将“依法治国”载入宪法。经过十多年的努力,依法治国作为治国方略越来越深刻地影响着人们的工作、生活。但是,由于长期存在的官僚主义、形式主义等歪风不时沉渣泛起,以权压法、以权代法的形象依然存在,这严重影响着“人民民主专政”这个我们国家的国体受到侵蚀,人民当家作主,这个治国理念,在没有得到完整体现。四中全会公报指出,“各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。”公报突出点出权与法的关系,直指依法治国的本质,尤其是建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,将长期以来习惯于一言堂、习惯于颐指气使的官员们最强烈的震撼!二是党与法的关系。党大还是法大?法是党中央制定的,任何人都应当在法律的约束下活动。全会公报明确指出:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”“党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。”语言不多,但指意十分到位,“党的领导”成为最显著的关键词。三是情与法的关系。在中国的官场上,“人情”是一个复杂而简单的道理,可以说,各种各样的人情关系充斥着官场,深刻地影响着执法的环境。这次四中全会公报,严格界定官员行政办事的基本准则,“绝不允许法外开恩,绝不允许办关系案、人情案、金钱案。”铿锵有力!

有人觉得,在传统中国的习惯中,礼与法的矛盾是关系依法治国根本的矛盾。中国是礼仪之邦,什么是礼?一向认为,礼就是礼节、风俗,其实,礼在中国古代是社会的典章制度和道德规范,它是社会政治制度的体现,法是什么?古写作“灋”,表示法律、法度公平如水。所以,从“礼”与“法”的原本意义看,“礼”与“法”应当具有一致性。

“人民”——依法治国的根本。四中全会公报,通篇贯穿着“人民”二字,这是共产党执政的根本。毛泽东的执政思想中,以民为本是最关键的基点,中国的全称是“中华人民共和国”,“人民”二字在国体中居于无上崇高的地位,我们的政府被称为“人民政府”,我们的法院被称为“人民法院”,我们的检察院被称为“人民检察院”,人民之崇高、伟大,应当是无可非议的。四中全会公报决定,依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,而要实现这个总目标,就“必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。”在这里,“坚持人民主体地位”,是最突出的关键词,它明确显示中国共产党的执政理念:人民为本,人民为大!依法治国同样必须坚定不移地坚持人民的主体地位,只有这样,依法治国才能坚定不移的推进,人民地位才会得到最充分的保障!

四中全会公报,精彩、精致、精深!

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (39793) | 分享数 (0) | 转载数 (0)