人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

新任中纪委副书记的妻子为何还是临时工?

原创于: 2014-10-27 08:01:18

标签: 刘金国,妻子,临时工

 

 

中纪委十八届四中全会召开了,人们对中纪委下一轮的工作方向有了明确的答案。在此之外,人们关注的还有中纪委新增的副书记——刘金国。

为什么关注新上任的中纪委副书记?我想,一是中纪委相关副书记已经分别赴其他岗位任职,中纪委需要铁腕人物;二是中纪委任务繁重,反腐压力和责任都十分重大,需要内行人物。刘金国曾被评为“2011年度感动中国人物”,完全可以胜任这个岗位!

刘金国任职中纪委前,人们对他似乎了解不多,这几天,媒体聚集于刘金国,刘金国的故事才更多地为人所熟知。我感到印象最深的有五件事:

第一件,刘金国是被评为“2011年度感动中国人物”的公安老将。

第二件,《人民公安报》报道,刘金国担任领导职务30多年,爱人一直是临时工。

第三件,刘金国审批过近20万个“农转非”指标,自己的38个亲属却无一跳出“农门”。

第四件,刘金国任公安部副部长时,他他81岁的老母亲陈惠英至今还住在1987年盖的小平房里,家里的墙壁裂了缝,也是用海报遮住先凑活着

第五件,亲属拜托刘金国行方便,都被他拒绝了,比如,大姐刘金凤家种了白菜,恰巧赶上白菜市场不好,一直卖不出去。大姐心急如焚,找刘金国帮忙,被回绝了。侄子考警校差了几分,让他说说情办个自费,也被回绝了。为此事,姐弟俩还闹了好久别扭。

这几件故事都令人很感动。

也许人们有两个事情不理解:其一,刘金国这么大的干部,为什么妻子还是临时工?其二,刘金国身居正部级别,为什么老母亲还住在裂了缝的小平房里?按照官场常理:刘金国真的清廉到这种程度吗?

这几个问题问得很好!而刘金国的回答却更好——有人对刘金国苛刻坚守的清正廉洁表示怀疑,认为他在“装”。刘金国淡然一笑:“有人说我‘装’,那我就‘装’到死。咱们共产党人都‘装到死’,不就成真的了吗?”如果把关于刘金国的五件故事联系在一起,那就可以看到一个共产党人的基本品质!

从刘金国的个性,我们至少可以看出两大显著特点——

其一,我们可以看到,刘金国遵从的理念是一个清正廉洁品质的直接表白。己不正,何以正人?这个自古就流传的至理名言,是共产党人的道德水准。王岐山同志在中纪委十八届四次会议上指出:要“用铁的纪律建设全党信任、人民信赖的纪检监察干部队伍。打铁还需自身硬。正人先正己。”王岐山的这段话是在新形势下向全党纪检队伍作出的新的动员令,刘金国的清正品格正是王岐山纪委精神的生动写照!

其二,我们可以看到,刘金国遵从的理念是一个铁面无私干部精神的生动诠释。在常人看来,刘金国有点不近人情,家里这么多困难,他却“视若罔闻”,兄弟姐妹不让他牺牲原则帮忙,他却坚决拒绝,难怪有人说,刘家白出了一个大官!其实,用真正共产党人的标准来衡量,我们完全有理由说,刘金国做得对!我们看看王岐山的警告就可以理解了:“领导干部一旦在德上出问题,必然导致纲纪松弛、法令不行。从十八大以来查处严重违纪违法‘活’的案例看,有的领导干部根本不学党规党纪,不知法律法规,无视规矩、不讲廉耻,根本不把党纪国法当回事,毫无戒惧之心。”“党中央横下一条心,一定要遏制住腐败蔓延势头。在如此高压态势下,仍有一些党员干部不收手、甚至变本加厉,有些地方甚至出现‘塌方式腐败’,令人触目惊心!”在这样的形势下,刘金国赴任中纪委副书记,任重道远!

时代呼唤刘金国式的人物!

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (29011) | 分享数 (0) | 转载数 (0)