人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

习近平古田告诫折射啥?

原创于: 2014-11-02 22:04:15

标签:

                 习近平古田告诫折射啥?

 

 

 

      11月1日的古田,山峦含黛、层林尽染。新华网报道了这动人的一幕:习近平来到著名的古田会议会址,神色庄严,沿着151级台阶拾阶而上,向毛泽东雕像敬献花篮,亲手整理花篮上的缎带。随后,他带领大家向毛泽东雕像三鞠躬……这一幕在众多群众心中留下了深刻印象。中共中央总书记、中央军委主席习近平咋在古田向毛泽东雕像三鞠躬呢?尤其值得注意的是,习近平在古田再次告诫全党全军,一定要记住我们从哪里出发,决不能忘了“来时的路”,要始终做到“十个‘坚持’”。他还寄予军队,要切实发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。习近平的告诫深刻、凝重。

 

      莫非习近平此行真有深意?是的,且意义非凡。古田,一个普通得不能再普通的地方,但同时是一个伟大得令人不敢忘记的地方。当很多人(包括一些曾经常谈着“古田”的人)把古田忘得干干净净,早不知世上还有“古田”二字,随着他们思想和作为的变化现实也发生了不小变化。他们早忙着个人的“公干”去了,或早忙着个人的“私事”去了,并且在那条路上走得很远很远。可有人把她看得很重很重,也有不少普通群众这些天也在念叨“古田”,因为他们也都对“古田”有很深的感情。习近平难忘古田,情系古田(先后去过九次),执意发扬“古田”,意义当然十分深远。也正因为有些醉鬼全然忘了古田,有些叛徒已背叛古田,有些坏人正拼命践踏古田,怀念古田、追寻古田、弘扬古田,并创造性地发展“古田”,才更有现实意义。可以这样认为,能否掀开“古田”的新篇章,关系到能否真正实现中国梦,能否掀开人民当家做主和和谐幸福的崭新一页。习总古田行,对于当前我国的发展和顺应人民的期望意义不可低估。

 

     “中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”。“红军决不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大任务”。这就规定了红军的无产阶级性质和全心全意为人民服务的根本宗旨。由毛泽东主持起草的古田会议决议所确立的建党建军原则,不仅对当时红军的成长发展发挥了重要作用,而且对我们党的建设和党领导的人民军队建设产生着深远影响。“红军的一切军事行动,都是围绕党的政治中心任务进行的,必须接受党的政治领导。”“红军执行无产阶级革命政治任务,争取中国人民大众获得解放的事业,必须坚定地置于中国共产党的绝对领导下,这是红军保持其无产阶级性质的根本条件。”正如毛泽东强调的,我们的原则是党指挥枪,而不是枪指挥党。一切当以人民利益为重。显然,丢了“古田”,丢掉的不是一个地方,也不仅仅是一段历史,将丢掉中国光荣传统,丢掉我们的理想和方向。

    

    “古田”是什么?是非常直白的东西,却是经过历史经验的颠扑不破的科学真理。习近平指出,历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。他要求大家深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,接受思想洗礼,以利于更好前进。他还指出,在长期实践中,我军政治工作形成了一整套优良传统,主要包括:坚持党指挥枪的根本原则和制度,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的根本作风,坚持用科学理论武装官兵,坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,坚持公道正派选拔使用干部,坚持官兵一致、发扬民主,坚持实行自觉的严格的纪律,坚持艰苦奋斗、牺牲奉献的革命精神,坚持党员干部带头、以身作则,等等。这些优良传统是我军政治工作的根本原则和内容。我们一定要深刻认识我军政治工作的重要地位和重大作用,把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去。习总此番话可谓切中要害,寓意深远。谁把“党指挥枪”、“全心全意为人民服务”这些马列主义、毛泽东思想的核心东西抓住了,谁就抓住了驾驭时代和历史的主动权,就会站在获取民心的制高点。只有站在民心制高点俯视现实,运用科学的武器把握现实,始终牢牢把住这十个“坚持”,面对逆潮流者的“气势汹汹”和错综复杂的矛盾才会游刃有余。

 

      古田会议前,红军不是很弱小吗?红军不也因内部和外部的敌人捣乱遭遇过重创吗?有了“古田”精神,红军一步一步走向胜利,军民鱼水情一遍一遍奏响凯歌,山河破碎的中华终于走向独立自主和繁荣富强。古田的路,是“党指挥枪”的路,是“全心全意为人民服务”的路,是坏人颤抖和好人扬眉吐气的路,是真正倡导公仆从根本上为群众谋幸福的路。这是多么可贵的一笔财富啊,这是多么值得总结的历史经验啊。今天,一些官员不是已很“强大”吗?有不少群众还在过苦日子和穷日子,他早已“致富”,有的甚至很富;更不像话的还喊群众“待富”,自己却继续建自己的“金山”、“银山”(新近查出一贪官家中竟堆了2亿!)。如果把古田会议的精髓“为人民服务”丢掉了,那样的“发展”得到了也会失去。事实是,一些地方人民失去了,腐败越演越烈,贫富差距越拉越大;“强大”的也顷刻瓦解或崩溃,贪官排队进班房。这样的教训还不深刻么?问题的严重性在于,还有很多背弃“古田”的至今还没睡醒,还在做背离人民的黄粱梦,还在打强取豪夺的腐败牌,根本没有止步和刹车之意。可见,呼唤“古田”、弘扬“古田”、践行“古田”,并科学地运用好依法治国“破”和“立”的两手,用最有力的行动去回答群众的期待是何其重要。

 

      古田精神是万万丢不得的,轻则历尽曲折,重则万劫不复。总书记一再告诫,党风问题、腐败问题等关系到党和国家发展的重大问题不及时切实加以解决,将危及党的生死存亡。事实上腐败涉及层面之高、涉及面之广、危害之深,对群众及党和人民正义事业伤害之重,已是触目惊心。如果越来越多的人把“古田”丢了,任狂妄者一遍遍把“古田”践踏,道德堕落、党风恶化、腐败猖獗能止步吗?如果一批握有实权乃至重权的人天天“包二奶”、夜夜“喝喜酒”、日日思捞钱,事事歪着脑筋打百姓的主意,我们期待的宏伟目标可能如期实现吗?“幸福”和“共同富裕”、“公平正义”离我们会近吗?若大厦不稳,基础将倾,必人心溃散,后果不堪设想。直言之,谁丢弃了“古田”,谁“忘”了来时的路,最终会输得干干净净。反之,谁留住了“古田”,谁就留住了希望;谁发扬了“古田”,并在新形势下创造性地践行“古田”,谁注定成为历史的胜利者,同时也注定为人民所拥戴。

红雪枫 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (8)| 阅读数 (589) | 分享数 (0) | 转载数 (0)