人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

官员热衷年龄造假的奥秘何在?

原创于: 2014-11-06 15:51:22

标签: 年龄造假,王亚丽,用人腐败,江西徐楷

官员热衷年龄造假的奥秘何在?

 

/一川清流

 

因涉嫌违纪,江西省政协日前作出决定,撤销原鹰潭团市委书记徐楷江西省政协委员资格。经调查核实,徐楷涉嫌年龄造假、入团志愿书造假、违规任用等问题。(20141105日新华网)

徐楷案发,还是源于中央巡视组的火眼金睛。据报道,20139月,中央第八巡视组反馈意见指出,徐楷涉嫌“造假骗官”。江西省为此成立专项工作小组调查发现,徐楷涉嫌年龄造假、入团志愿书造假、违规任用等问题“基本属实”。

原来,8年时间,8个岗位,横跨两省5地,且多个岗位任职不满一年,徐楷这个具有传奇色彩的人物,由基层一般工作人员神奇般地变身为正处级团市委书记,还戴上了省政协委员光环。如此神通,不能不让人联想到,其人不是背后有强硬“靠山”,就是遇到了“贵人”。

由徐楷通过年龄造假而获得“仕途”连级跳案,不禁令人想到堪称史上造假奇葩、曾爬到石家庄团市委副书记位子的“王亚丽”,如果不是该女贪欲极强,厚颜无耻地与其“干爹”的子女争夺亿万财产,遭当事人持续举报,这个除了性别是真的其余都是假的“王亚丽”,恐怕早已步步高升了。

然而值得反思的是,徐楷、“王亚丽”之辈为何如此热衷年龄造假?一言以蔽之,其中的奥秘就是为了升官发财。尽管眼下某些官员表面上慨叹“当官不易”,可是骨子里还是挖空心思、甚至不惜丢掉人格捞个一官半职。非然,那些叫喊“当官不易”的官员为何不见请辞?“国考”为何高烧不退?

有关升官的好处,这在具有千百年“官本位”传统的国度,真可谓妙不可言。清末小说《官场现形记》开篇,就讲到私塾先生如此这般教导自己的学生:做了官就有钱赚,还要坐堂打人;出起门来,开锣喝道,云云。

事实上,某种程度上说,当下当官的好处,与清末那位私塾先生所言几乎毫无二致。首先,就是有钱,比如国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,居然家存多达2亿元现金。笔者真的不敢再往下胡思乱想,在他这个正处级官员之上的某些官员,究竟有多少人比魏鹏远还要“富裕”?又有多少官员贪腐动辄千万乃至数以亿计至今依然逍遥法外?

其次,现实生活中某些官员的所作所为,要比封建时代的“坐堂打人”还要有过之而无不及。比如200811日《法人》杂志刊发了记者朱文娜采写的《辽宁西丰:一场官商较量》,随即,西丰县原县委书记张志国即派公安局干警赶到法制日报社“拘传”记者,张志国因此被网友称为“史上最牛县委书记”。而现实中类似滥权枉法甚至草菅人命者,又何止张志国一人?

再次,不妨看看现如今“开锣喝道”的“升级版”。据20121021日人民网报道,在郑州引黄灌溉龙湖调蓄工程蓄水仪式上,河南省省委常委、副省长,以及郑州市市委书记、市长等领导,从岸边步行至湖中心有近百米的距离,一路上都铺着大约3米宽的红毯,而湖中心的仪式举办地,则铺着数百平米的红毯,对此网友调侃道“走红毯不是娱乐圈的专利”。真乃不似“开锣喝道”胜似“开锣喝道”,而现实中类似之举,又何止河南一地?

当然,当官的好处还远远不止这些,坊间早就流传着这样的顺口溜:工资基本不动,老婆基本不用,烟酒基本靠送,住房基本靠贡。还有一篇《当今官场写真》如是描述:浓茶泡着,香烟叨着;沙发躺着,报纸看着;音乐听着,小秘陪着;补药吃着,小酒喝着;公款花着,私钱存着;贿赂收着,反腐讲着;上级哄着,下级骗着;肚皮着,时装穿着;桑拿洗着,舞厅泡着;粗话说着,文明讲着;小姐搂着,老婆闲着……不愧为幸福一族啊。

虽然这些顺口溜有些夸大其辞,某些不过是个别现象,但也道出了当今官场基本实情,既为老百姓深恶痛绝,也是某些动机不良者不惜一切追逐官位的根源所在。所以在群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记强调,从严治党,重在从严管理干部。如果干部队伍素质不高、作风不正,那么党的建设就不可能搞好。故而窃以为,只有创设一种“当官不易”,让官员心有所畏、言有所戒、行有所止、阳光用权的选人用人环境,那些热衷年龄造假者才会望而却步,买官卖官乱象才会有所收敛,兴国大业才有希望。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 麻辣时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (666) | 分享数 (0) | 转载数 (0)