人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

习近平主旨演讲两个最热词透示出的明确信息

原创于: 2014-11-10 07:43:54

标签: 习主席,热词

 

中国国家主席习近平在APEC工商领导人2014年北京峰会开幕式主旨演讲,引起了世界舆论广泛关注。尤其是习主席演讲中两个新词汇成为当天最热的热词——这就是“亚太梦想”和“新常态”。

一、习近平首提的“亚太梦想”的内涵是什么?

习主席做了这样鲜明的阐述:

强调时代需要大格局,大格局需要大智慧。亚太发展前景取决于今天的决断和行动。我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加畅顺,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁、富足的生活,让孩子们成长得更好,工作得更好,生活得更好。

这段话,含义极为丰富。我看,至少包含着以下几层意思:

其一,亚太梦想的前提是大格局和大智慧。

其二,亚太梦想的核心是大家庭精神和命运共同体;

其三,亚太梦想的前景是引领世界发展大势。

其四,亚太梦想的灵魂是五个“更”:让经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加顺畅,人与人交往更加密切。

其五,亚太梦想的目的就是四个“更”:让人民过上更加安宁、富足的生活,让孩子们成长得更好,工作更顺利,生活得更好。

这五层含义,逻辑关系很严密,相互关联很紧凑,这就是描绘出亚太发展的新格局、新途径、新设想,可以说,习主席对亚太梦想的描绘,令人欢欣鼓舞。

二、习主席为什么要提“亚太梦想”?

亚太梦想是在世界发展到关键时刻提出的具有浓厚现实意义和深远历史意义的发展理论。这几年,亚太形势处于十分奥妙的状态:美俄矛盾尖锐,当年,两国曾经是世界上仅有的两个超级大国,相互既依存又斗争,而今,当乌克兰矛盾日益突出时,这两大主要角斗方施展各种手段,让世界秩序难以评说;美国全力推进亚太再平衡战略,遏制、干扰中国发展的意图明显,中国面临着新考验;在亚洲,中国在涉及东海、南海等核心利益问题上始终坚持原则立场,日本、菲律宾、越南等国的无端干扰使形势更加复杂;

同时,亚太又处于活力充沛、前程似锦的新时期:亚太正逐步走出金融危机的“雾霾”,经济复苏呈现出新曙光;习近平主席提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路“一带一路”的设想,已经在各国形成了强烈而良好的反响;尤其是习主席宣布,亚洲基础设施投资银行筹建工作已经迈出实质性一步,正在向纵深推进;中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。中国政府的这两大利好消息让相关国家无不兴奋。正如亚洲一位企业家所说,中国的经济总量占世界第二,其对发展中国家的影响力和辐射能力是其他经济大国不能比的。

正是在这样的形势下,习近平提出“亚太梦想”的新理念,新颖而深刻,丰厚而长远。

三、习主席为什么要强调“新常态”这个概念?

习主席在精准细致地分析了中国经济发展状态后,提出了“新常态”这个新概念。什么是新常态?它是描述当前经济发展态势的一个新名词,标志着中国经济由原先的高速增长转向中高速增长,由粗放型发展向集约型发展转变,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,由劳动密集型和, 资本密集型转变,由追求快速发展向追求和谐稳定健康发展转变。这几个转变,标志着中国经济正在逐步向世界第二大经济体的地位汇聚!两年前,中国经济总量使中国首次成为世界第二大经济体,但是,我们都知道,中国不同地区的发展现状,说明中国尚未达到“世界第二”这个水平,东西部之间、城乡之间存在的差距并不是短期内可以缩小的,这就意味着中国的进步只是初步的,还不稳定。在这样的背景下,“新常态”的概念在集中全党、全民智慧的基础上,给人们以清醒的提醒:中国的发展,需要冷静,需要长期,需要深化!

习主席对“新常态”的描述,让人们对中国经济的良性稳定发展充满了信心。一段时间以来,外界对中国经济放缓心存疑虑,以为中国经济进入低点,难以对世界经济发展起到引领作用,有些媒体甚至一味炒作这是中国出现经经济危机的信号,有的人别有用心地放话,认为中国风光不再,他们总喜欢拿中国近三十年来10%以上的经济增长率来要求当今的中国经济发展。面对这样的形势,习近平多次强调:中国的经济总量大,7%的经济增长率“足够了”,而这次习主席提出“新常态”理念,更是向世界宣示:“中国经济结构正在发生深刻变化,质量更好、结构更优。”

习主席的主旨演讲,新意叠出,热点频多,振奋人心!

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (7834) | 分享数 (0) | 转载数 (0)