人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

举国关注“全国宪法日”

原创于: 2014-11-15 06:35:20

标签: 举国关注“全国宪法日”

举国关注“国家宪法日”                   

      党的十八届四中全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,强调要加强宪法实施。为此,10月27日全国人民代表大会常务委员会提出,将以立法形式于12月4日设立国家宪法日。这是一个举国关注的重大动向。

      宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。宪法规定:“任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权”。党不能超越宪法和法律之外搞“党大于法”,任何领导者个人也不能凌驾于宪法与法律之上。在举世称霸的美国,不管其国内外实施几个标准,其总统尼克松因水门事件在宪法面前落败,克林顿因不伦之恋在宪法面前低头。2009年1月20日奥巴马宣誓就职,在说“我将忠诚地履行美国总统职务”时,出现口误,第二天在白宫重新举行宣誓仪式,在首席大法官引导下一字不差地完成宣誓。这些大事件和小插曲,反映出美国人对其宪法至高无上的认知。瑞典的宪政制度包括政治民主、混合经济、社会福利和劳资谈判等制度,不因执政党的更迭而变更,成为瑞典得以长治久安的关键所在。中国共产党之所以能够上台,就是因为1946年即高举和捍卫宪政民主的旗帜,一如孙中山所说:“今世界文明法治之国,莫不以宣誓为法治之根本手续。”宪政、民主、公平、正义,是不可阻挡的世界潮流。

     1953年我曾调入市委宣传部的宪法宣传小组,在大力学习和宣传宪法中,深知宪法是一切法律之母,是一切组织都要服从的根本大法,其精义是限制权力、保障权利。但,一切限制权力的东西,必然为权力藩篱所抵制。从清末立宪到新中国第一部宪法提出已半个多书记,宪法实施并不顺利,十年浩劫是对宪法的大破坏。刘少奇手举宪法苦苦呼吁“我是宪法选举出来的主席!”其惨烈之状令人没齿难忘。有鉴于此,此次四中全会决定“一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。”

世上一切事物的发展,多是按照“肯定、否定、否定之否定”的规律螺旋上升。50年代初,我们对宪法是肯定的;及至文革,则彻底否定了宪法。但,打倒四人帮后,刚刚解放出来的老干部们,在讨论和制定82宪法初稿时,忆及浩劫中所受种种残酷迫害,不禁热泪横流、痛心疾首,一直认为必须实行宪法,保障人权。甚至谈到,如果按照宪法行事,实行民主科学决策,那反右、大跃进、文革中种种谬误皆可避免。“依法治国”之声,发自胸臆,声震全国!

 2012年12月4日 ,在首都隆重纪念现行宪法公布施行三十周年时,习近平强调:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”“各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,对宪法和法律保持敬畏之心。”“国家宪法日”的设立,意味着尊重宪法权威、捍卫宪法尊严、弘扬宪法精神,会成为中国法治文明的新常态,值得我们热烈期待、衷心欢迎、身体力行、百般珍惜!

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (2365) | 分享数 (0) | 转载数 (0)