人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蝶梦流年

 
  • 关注好友人气: 33
  • 好友关注人气: 35

精彩博文推荐

博客正文

第三轮中央巡视在啥字上做文章?

原创于: 2014-11-19 08:11:27

标签:

 经中央批准,2014年中央第三轮巡视将对文化部、环保部、中国科协、全国工商联、中国国际广播电台、南方航空、中国船舶、中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团、中石化等13个单位进行专项巡视。王岐山在中央巡视工作动员部署会上强调,在“专”字上做文章,创新组织制度和方式方法,发挥专项巡视的威慑力。(中央纪委监察部网站  11月18日)

众所周知,自党的十八大以来,在新一届中央政治局领导班子的高度重视下,巡视工作在指导理念、制度建设、人员组成、巡视重心、巡视手段、巡视结果运用等方面都进行了与时俱进的探索,指导思想进一步明确、端正、完善。尤其是今年以来,随着第三轮中央巡视的启动,中央巡视与时俱进、快速高效、无缝对接的特征进一步明显。中央巡视如此强势出击,雷厉风行,既体现了中央“苍蝇”“老虎”一起打,将反腐斗争进行到底的坚定决心和强大魄力,也让那些腐败分子再无苟延残喘之机,再无立足之地。

纵观新闻报道全文,不难看出今年第三轮中央巡视的最大特点就是专项巡视。就其特点而言,专项巡视是对常规巡视的一个有益的补充,它的优点在于能够通过“小队伍、多批次、高频率”的安排,打破常规,更机动灵活地集中时间和精力搞清楚某一单位、某一领域的突出问题或倾向性问题,这对于我国的党风廉政建设和反腐败斗争都有非常积极的警示和补充作用。具体来说,主要表现在四个方面:

首先,针对性更强。专项巡视关键就在“专”字上,在“专”字上做文章就是可以围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视。换句话说,只要得到线索或者收到举报,在综合研判和评估之后就可以采取行动,这种巡视无疑避免了漫天撒网的情况,更有针对性。

其次,巡视效率更高。因为专项巡视的目标清晰,指向明确。在巡视过程中只需要循着问题线索而去,聚焦问题、突出重点、挖深吃透,而不必面面俱到,所以无论是在巡视时间、人手配备还是线索收集上都更加灵活机动,更有效率。

再次,震慑威力更大。这个震慑主要分为两个方面,一是就全局而言,监督不是一阵子,要不断强化震慑、不敢、知止的氛围就必须将巡视这把“利剑”随时悬挂在党员领导干部的头顶,形成“达摩克利斯之剑”,而专项巡视无疑就是“利剑”最锋利的一面。二是就个体而言,对一些地方、单位或者领导干部个人来说,专项巡视由于其针对性和灵活性,使得他们不敢再抱有侥幸心理,因为巡视组上门之时往往就是其落马之日。

最后,成果应用更好。专项巡视不仅仅是在就事论事,在巡视过程中往往还能够举一反三,见微知著,有利于由点及面,从一个问题线索中,发现被巡视对象在腐败、作风、纪律、选人用人等方面的普遍问题。倘若运用好巡视成果,就可以解剖麻雀、以点带面,针对共性问题,有效推动问题的深入整改。

总之,窥一斑而知全豹,我们有理由相信,随着中央巡视工作指导理念、制度建设和巡视手段方面的不断创新和完善,中央巡视必将成为我国赢得反腐败战争的重要武器,这对于营造干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”环境,赢得人民群众的拥护都具有非常积极和重要的现实意义。

蝶梦流年 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (36)| 阅读数 (680047) | 分享数 (0) | 转载数 (0)