人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


廉者,天下颂之;勤者,民心敬之

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

“精神家园”的“树根”需要共同浇灌

原创于: 2014-11-19 17:25:01

标签:

 “精神家园”的“树根”需要共同浇灌

陈谊军

 

首届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。中共中央总书记、中华人民共和国国家主席、中央军委主席习近平向首届世界互联网大会致贺词。习近平在贺词中表示,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在大会开幕式上宣读习近平致大会的贺词。(据新华社11月19日报道)

互联网发展是信息时代的显著标志,信息时代正给全球人民带来巨大的影响。基于互联网不可忽视的影响力,我们有理由期待这样的发展迈向良性。由良好的土壤滋长人类“精神家园”的根底,让“精神家园”的“树根”最终孕育荫佑人类的巨伞。习近平强调让互联网发展成果惠及13亿中国人民——这更揭示共同浇灌互联网“精神家园”这一“树根”的重要性,唯有立根于良好土壤的树木,才会成为参天大树。

一棵树犹如群鸟的家园。而互联网就像这一棵参天大树,我们每一个人都是那一只飞鸟——如果我们不从内心深处爱护这个家园,不在行动上弘扬正能量,不为这个家园献出自己的责任与爱,那么,我们就将无“家”可归。正如,国家互联网信息办公室主任鲁炜所说的那样,“世界互联网大会举办地乌镇空气清新、天蓝水绿,网络空间应像乌镇一样清朗文明,成为人类美好的精神家园”——我们对“树根”的共同浇灌,就在在网络空间上展示精神、展示风格、展示能量以及展示美丽。

正能量永远给我们向前的动力,给予我们精神的阳光。网络可以传递美与温暖,告诉我们接力救助生命的感动在今天仍然发生;网络可以传递责任与快乐,告诉我们各种职业在当下是如何为这个社会贡献智慧与力量;网络可以传递思想与成果,告诉我们还有未知的观点以及分享发展的果实。当然,我们还发现,这些年来,网络也充斥偏激、谩骂、诈骗、谣言以及罪恶、暴力的宣扬等等,如果我们不行动起来,这些病茵将会侵害我们家园的健康发展。

“精神家园”的“树根”需要共同浇灌。信息时代里互联网固然有双刃效应,然而,我们可以做到的是,在社会文明的倡导下,用我们每一个人的行动,用共同的努力,信守互联网高速通道的文明信念,将其有利效果最大化,将其弊端最小化,为我们的“精神家园”增添“叶绿素”,让“一棵树”的“树根”更多养份,让我们生活的空间更多天空的蔚蓝以及阳光的温暖。

 

链接:

http://tech.sina.com.cn/i/2014-11-19/doc-icesifvw7805998.shtml

廉者,天下颂之;勤者,民心敬之 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (340018) | 分享数 (0) | 转载数 (0)