人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2489

精彩博文推荐

博客正文

从加、减、乘、除看习主席的强大气场

原创于: 2014-11-24 09:37:53

标签: 习主席,强大气场

 

从APEC到G20,再到对太平洋岛国的访问,历时15天,一路劳顿,一路欢歌。习主席在重大国际活动中尽显强大气场!

加——为中国加分!

人们越来越感受到习主席的强大魅力——

我们看中国开出的发展“药方”:金砖国家开发银行,启动资金1000亿美元;亚洲基础设施投资银行,法定资金1000亿美元;丝路基金,启动资金400亿美元;中国捐款1000万美元用于支持亚太经合组织建设;中国承诺向较不发达国家提供价值30亿人民币(约4.8亿美元)的援助物资;中国向东南亚国家提供逾200亿美元贷款,以支持该地区互联互通建设;中国在缅甸投入488亿元,比日本多出40倍!……如此大规模的投入,让全世界感叹中国的实力和魅力!能够承诺这么多现金投入的,可能只有中国!

减——唱衰中国的声音越来越弱!

长期以来,中国的经济都是以10%以上的速度增长,近两年,中国经济增长的速度放慢了,控制在7%左右。信息一出,那些发达国家的媒体几乎都在关注中国的经济是不是遇到难题了,一些别有用心的媒体甚至把唱衰中国作为其津津乐道的话题。但是,随着中国大力度的投资使中国的发展模式成为常态,这种声音已经越来越弱,这是中国掌握世界发展话语权的典型标志。著名经济学家厉以宁先生明确表示,中国实际GDP要比统计局公布的还多,中国的经济结构比经济问题更重要!是的,在中国经济强势增长的背景下,这几年一直对中国采取强硬态度的日本和菲律宾也终于软下来了,安倍晋三为求得与习主席一晤,不得不用文字形式形成了四点共识,钓鱼岛问题第一次以文字形式固定下来,取得了突破性成果,菲律宾在东盟会议上再不提中国威胁了……

乘——中国的影响力得到质的飞跃!

没有中国参加,很多世界性难题难以解决民,这已经成为有见识的政治家的共识。习主席与奥巴马的楼台会,生动地注解了这个热点话题。中国在APEC峰会上的引领作用第一次得到世界认可,APEC引领G20的公式也在中国的实践中成为现实,中国在G20峰会上的经济发展主导权也成为热议的话题。中国与韩国完成中韩自贸区实质性谈判,与澳大利亚完成自贸协定谈判,这两大史无前例的成果,彰显着中国不可取代的世界影响力,中国与太平洋岛国的合作进入新阶段,开辟了海上丝绸之路的新境界。

除——中国正在改变世界!

除,可以理解为“改变”和“台阶”,这两层含义形象地代表了发展中的中国的世界地位——中国正在改变世界,中国进入新的发展台阶。南方国家向北看,北方国家向南看,似乎正在成为现实,向南看、向北看,焦点都是中国,发展中国家向中国看,看的是在共同合作中的共赢状况,俄罗斯与美国的欧盟的纷争,同样给中国带来机遇,中俄两国元首一年来频繁会见,中俄合作进入特殊时期,中俄天然气合作协议达到4000亿美元,这几乎是一个天文数字,合作的前景一片光明。

加、减、乘、除,简单的数学题,中国人做得得心应手,习主席这15天,给世界描绘出负责任大国的美好前景!

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (8644) | 分享数 (0) | 转载数 (0)