人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

朱明国落马,一颗震撼弹!

原创于: 2014-11-29 07:47:29

标签: 朱明国,震撼弹

 

在陈绍基落马并判死缓后,又一个广东省政协原主席朱明国因严重违纪违法应声落马!

翻开朱明国的简历,着实令人吃惊:曾经的海南省政法委书记、重庆市委常委、公安局局长,广东省委常委、政法委书记,广东省纪律检查委员会书记——似乎朱明国历来都与政法、纪委打交道!这样的人物如此落马,含义颇深!从这个意义上说,朱明国落马,是一颗震撼弹!

贪官落马,大多与女人有关。有消息称,朱明国一位大学同学,官至正厅级,但他对朱明国的评价是:“朱明国不是人!”朱明国第一个妻子身患癌症,从病重到去世,朱明国居然两年没有回去看她——这是人做的事吗?朱明国的第二个妻子原是一个招待所的服务员,这与其他一些落马的贪官有着十分相似的经历,他曾为一个年轻的女企业主办假身份证,这与某些贪官“照应”女老板的故事也有着千丝万缕的相联性——这些故事,居然都与“女”字有关。“色”字当头一把刀,多少贪官到最后才“悟”出这个道理?

贪官落马,必与钱财有关。朱明国应当也不例外。朱明国曾在三地任职,而且都执掌政法、纪委大权的。纪委书记落马,已不是什么新闻,但是,朱明国除了曾经担任过县委书记外,其他时间都是与政法和法律打交道,他不可能不知道违法犯纪应该得到什么下场,他不可能不知道“当官难”的道理,但是,可以肯定地说,朱明国花在“拉关系”的时间比“做干部”的时间长!做干部,是要为人民服务的,当朱明国身居高位后,他原来在基层摸爬滚打的经验教训早已置之脑后。

贪官落马,必然与利益有关。贪官谋利,基本上都是谋取私利,都是为个人前途、为一私之利“谋财布局”。朱明国早就是省部级干部了,应该说,他得到的都得到了,还有什么不满足的呢?事实往往不是人们想像的那样简单。在一些干部心中,如果提拔得慢,他会觉得组织上对不起他,如果提拔得快,他会感到自己能力强——总之,他们可能在受到提拔时感谢组织,组织谈话时,也会一口一个“不辜负组织期望”,但时间一长,他们往往不会把组织的培养放在心上,总是会计较自己的功劳与组织给予的回报相挂钩,慢慢产生不平衡感,总想通过某种手段达到自己个人的目的。朱明国担任副省级干部时间确实不短,他自己在这个位置上也肯定谋取过私利,他从1998年开始就是海南省副省长,至2013年7月任广东省政协主席,前后近16年时间,这16年,朱明国的人生坐标和官场导向发生了严重偏差,最后走向堕落的深渊。

有一篇报道说得十分有意思:

20118月的广东省政协会议上,时任省纪委书记的朱明国特别强调,各级党委要重视政协委员的遴选和推荐工作。不能人还没到政协,就带来案件,就带着纪委、监察、公安部门查案的人上门找人来了。说这番话时,朱明国也许还意识不到,自己在担任广东省政协主席20个月后,纪委的人就找上门来了。

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (6935) | 分享数 (0) | 转载数 (0)