人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

从年终奖看“习式魅力”和“中国旋风”

原创于: 2014-12-17 08:34:22

标签: 年终奖,习式魅力

 

据人民日报微信称,12月11日,从俄罗斯传来好消息,习近平拿到一个奖状,成为了首位获得俄罗斯“年度人物”的非独联体国家领导人。

习总获得俄罗斯“年度人物”,让世界注目。为什么是习近平?“习式魅力”一个词可以说明一切!

一、评:外国首脑的点评

在中期选举中遭遇挫折的美国总统奥巴马访华,对奥巴马来说,具有特殊意义,他在评价习近平时,用了美国总统罕见的语气,他说:“他(习近平)仅用了一年半、两年的时间,就在中国拥有了这样的影响力,这给所有人都留下了深刻的印象。”从来都以世界领袖自居的美国总统有这样的评价,确实是出自内心的,这也在很大程度上代表了世界政治家对中国发展、对习近平主席的评点,也从一个侧面应证了对习近平当选俄罗斯“年度人物”的肯定。2014年,习近平与俄罗斯总统普京五次会面,这是十分罕见的,其中蕴意不言而喻,当习近平送普京刺绣肖像时,普京的激动润溢于言表:“太传奇,太美了,太不可思议了!”这三个“太”字,出自普京之口,实为难得,这既是对刺绣的赞赏,更是对习总的赞赏!

二、外:外交大势已经定型

两年间,习总足迹遍布五大洲,从影响世界政坛的美国、俄罗斯,到充满发展潜力的金砖五国,到相互支持,共谋发展的第三世界国家,到边远的太平洋岛国,每到一处,尽展中国力量,尽显中国气派,尽染中国色彩,每访一个国家,总会给人们带来惊喜,从战略伙伴关系,到全面战略伙伴关系,到建设性的战略伙伴关系,到面向21世纪的战略伙伴关系,到全球性的战略伙伴关系,等等,中国在全世界树立了信任、信赖、信守的榜样。当世界经济陷入困境时,中国一枝独秀,成为世界经济发展的导航灯,这是中国近代社会以来从未有过的现象,在这样的背景下,习近平的“中国梦”,具有了十分突出的内涵!

三、内:新常态发展的定位

习总的“新常态”一词成为2014年中国国内反应最热烈的热词之一。新常态是12个“习式热词”之一,“习式热词”是截至2014年10月16日,十八大后,以习近平为总书记的新一届中央领导集体已整整履职700天后,媒体取义的新热词。其实,在普通老百姓看来,最关注的还是人民生活水平和反腐败两大重点。习主席曾指出,中国经济增长在经过三十多年10%以上的增长后,如果今后持续增长达到7%,已经够了。这个判断的基础十分清晰:中国的经济总量大,持续增长是经济可持续发展的基础指标,如果达到这个增长幅度,人民的生活水平必然会持续增长,这是老百姓最乐意看到的结果。在反腐上,习总的强势反腐,正在成为世界反腐的标杆,习总对反腐形势看到十分清楚,腐败对执政党的考验已经到了最关键的时刻,不反腐就会亡党亡国。正是在“苍蝇老虎一起打”的思想指引下,中国式反腐才成为世界热议的话题,从公开审判薄熙来,到周永康、徐才厚落马,中国式反腐以风卷残云之势,敲响了腐败分子的丧钟,大快人心,大得人心!这是习总之所以赢得人民信赖的基点。

“习式魅力”风靡世界,但是,中国人更认为,“习式魅力”更深植于民众之中!从基层一步一步干出来的习总,非常了解民情。他在视察江苏时,对草莓种植园体现出浓厚的兴趣,他回忆起他在正定工作时,带队去满城县考察草莓种植情况的往事,生动形象;他对农业专家赵亚夫特别有感情,他对乡民们的起食饮居十分关注,这些,都把习总深情的乡亲、乡情诠释得淋漓尽致。

习总获得太多的“年终奖”,“习式魅力”和“中国旋风”已经成为影响世界的热词。祝愿中国!

 

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (8760) | 分享数 (0) | 转载数 (0)