人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

总书记缘何强调巡视“全扫描”?

原创于: 2015-01-12 11:04:38

标签: 总书记,巡视,扫描

由中央纪委、中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,近日出版并在全国发行。

网络媒体抢到了捷足先登的机会,率先刊登摘编品的某些章节,以满足公众先睹为快的需求。其中第七篇,习近平总书记专门强调巡视工作,是2014年6月26日在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话,文章所用的标题是《用好巡视这把反腐“利剑”》,其中有这样一句话特别吸引眼球,“不能看人看地方下‘菜碟’,对领导同志工作过的地方,不能投鼠忌器,要全部扫描。”

总书记的这句话,显然是有的放矢,意有所指的,无论听着读着都感觉很爽。党的十八大以来,中央注重发挥巡视工作的作用,呈巡视所至“老虎”纷纷应声落马的场景,成为反腐的重要“利器”,也彰显了巡视工作的威慑力,这是有目共睹的。但是,在这种情况下,总书记专门强调“领导同志工作过的地方”,这既是给巡视工作提出明确要求,也是为巡视工作“撑腰壮胆”,抑或还有对社会上某些舆论的积极回应。为什么这样说呢?

众所周知,以中国的官员选拔思路和培养方式,上级官员通常得有基层工作的经历。仅仅从现任7名中央政治局常委而言,就都有着基层工作经历,也多有“封缰大吏”的历练,其中总书记和总理还有着中国社会最基层的村官经历。针对巡视工作安排和成果,社会上确实曾经出现某些声音,担心领导们曾经工作过的地方,会否出现“投鼠忌器”,因为有顾虑而缩手缩脚,使巡视工作打折,或者影响巡视效果,公众对此也有观望心态。总书记专门强调这个问题,显然是听到了某些“弦外之音”,也有着善解人意的成分,并主动把自己摆到接受监督的位子。当然,这样鲜明地表明态度,更有着为巡视人员心理“减压”的意味,意在告诫巡视工作人员,不要因为巡视的地方是领导同志曾经工作过而有所顾忌,使巡视工作放不开手脚,而应该严格秉持巡视工作标准和要求,实现“全部扫描”不留死角,勇于和善于发现问题。

从目前的情况看,中央对各省份的首轮巡视工作已经全部完成,大多数省份发现了“老虎”,数量之多令人咋舌,其中尤以山西以7只“老虎”之众而夺冠。但是,北京、吉林、甘肃、宁夏、新疆、上海、山东、浙江、福建和西藏等10个省份,依然保持着落马“老虎”的“零记录”。那么,是这些地方没有“老虎”吗?巡视反馈的情况看,这些地方潜伏着“老虎”的可能性是存在的。之所以还没有落马,是因为查清问题还需要时间。公众可以相信,以这届党中央对腐败“零容忍”的决心,应该会持续发力,更多“老虎”落马只是时间问题。

    新闻链接http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1293365

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (667) | 分享数 (0) | 转载数 (0)