人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

廉政建设主体责任要落地了?

原创于: 2015-01-13 11:58:31

标签: 廉政,主体,责任,落地

反腐是长期来被公众和舆论持续关注的话题。党的十八大后,尽管反腐话题依然热络闹猛,但出现了明显的变化,表现在公众对腐败问题由“焦虑”,转而表现为对反腐的“兴奋”状态。

这种转变的原因,在于中央以“零容忍”的态度,在反腐问题上所展现的“猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,堪称前所未有,被打的“老虎”和挨拍的“苍蝇”呈几何级数增长。这种治乱用重典,动真格、真较劲的反腐行动,真真切切地令公众感受到了中央的反腐决心,也有效地提振了公众对反腐的信心和期待,进而逐渐树立起只要持之以恒地抓落实,“不信东风唤不回”的信念。

进入2015年新年之后,中央又带给公众反腐的利好消息。由中央纪委、中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版发行,其中“透露”了不少不曾公开的重磅内容。关于廉政建设责任制,习总书记是这样强调的,“一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人的责任是怎么履行的?不能‘新官不理旧账’。出了事,要追责。”1月7日,中纪委副书记、监察部部长黄树贤在新闻发布会上说,强化党风廉政建设主体责任,追究山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任。这些都传递出明确的信号,党风廉政建设责任制要真正落地。这无疑是从制度建设上,推进反腐斗争的重要举措。

关于党风廉政建设责任制,其实国人并不陌生,之前早就“深入人心”,话多地方在每年年初签订廉政建设责任制,都是不可或缺的动作。但是,尽管这样的仪式很隆重,真正的责任制却是“只见楼梯响,不见人下来”。因为现实情况是,从公众的视角看,腐败现象事实上呈愈演愈烈的态势在蔓延,以致个别地方出现系统性和塌方式腐败,造成严重后果和恶劣影响,却鲜有官员因为履行责任制不力而受到问责的处理。这种光说不练、抓而不实的结果,使得所谓的责任制从来没有落地,成为“纸老虎”或“稻草人”,缺乏了应有的严肃性,当然也体现不出应有的作用,无疑加剧了腐败的发展。这种现象似乎为“越反越腐”论调,提供了现成的事实和依据,也严重损害了党和政府形象。有的地方的党组织负责人,纵然自身“洁身自好”了,但自己的辖区却是“乌烟瘴气”,像山西出现如此严重的腐败问题,不兑现问责又如何令公众服气,责任制又如何能够体现?

腐败问题的危害之严重,决定了反腐责任之重大。认识的高度影响抓落实的思路和力度,从某种意义上说,“党要管党”和“从严治党”就体现在对腐败的认识、态度和行动上。党组织负责人只有履行好廉政建设主体责任,确保自己不出事,还要做到部下不出事、少出事,廉政建设才算真正抓到点子上了。

    新闻链接http://news.hexun.com/2015-01-12/172268423.html

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (1)| 阅读数 (634) | 分享数 (0) | 转载数 (0)