人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

天津或掀反腐大戏?

原创于: 2015-01-16 08:34:32

标签: 天津,反腐,大戏

1月15日晚,据天津电视台发布的消息,经中共中央批准,中纪委常委、监察部副部长姚增科接替年满60岁的臧献甫,出任天津市纪委书记。

这是自2014年9月,中纪委常委、监察部副部长黄晓薇“空降”山西省出任纪委书记后,这是在不到半年的时间内,第2位“空降”地方出任纪委书记的中纪委官员。姚增科与黄晓薇曾在中纪委“搭档”工作3年,“空降”前都有着“中纪委常委、监察部副部长”头衔。而且姚增科自1983年从大学毕业后,即进入中纪委工作至今,有着相当丰富和深厚的纪检工作资历。这样的个人背景和职务安排,无疑给人这样的联想,天津会掀起反腐风暴吗?

众所周知,黄晓薇是在山西省发生系统性、塌方式腐败,成为反腐风暴眼、舆论旋涡地时,临危受命出任新职的。中央无疑对于借助黄晓薇拥有中纪委工作的资历和能力,更加专业和高效地推进山西省的反腐斗争,扭转山西不利的形象寄予厚望。数月来,黄晓薇不负众望,带领纪检干部加班加点地调查线索、办理案件,交出了不俗的成绩单,提振了公众对推进山西反腐的信心和期待,也证明这样的人事安排是符合山西反腐斗争需要的。在反腐形势依然严峻的形势下,正是用人之际,必定“好钢用在刀刃上”。而有着与黄晓薇类似背景和资历的姚增科,被“空降”天津执掌反腐重任,这其中必定蕴含着中央深思孰虑的决策部署,而不仅仅是表面上正常的人事调整那么简单。

综合其他方面的信息,也能解读出中央对天津市人事安排的意涵。首先,2014年7月9日,中央第五巡视组向天津市反馈巡视情况时,涉及的主要问题包括:国有企业大案要案频发,城市建设领域腐败问题突出,农村基层腐败不容轻视,“一把手”违纪违法案件多危害大;党风廉政建设责任制落实不够到位,存在以纪委履行监督责任代替党委主体责任现象,在一些领域缺乏有效监督手段。其次,从反馈的情况看,天津的问题突出,这从巡视组所采用的“频发”“突出”“案件多危害大”等措词,就能看出端倪。在巡视反馈后的7月20日,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺涉嫌严重违纪违法,被宣布接受组织调查。这是天津“老虎”级别的贪官,但从总体上看,整改巡视反馈问题的力度缺乏亮点。第三,中央对天津领导班子进行了调整,其中包括市委书记和纪委书记,而这两个岗位分别承担着廉政建设的主体责任和监督责任。至于对这两个责任的履行情况,巡视组给出的评价并不理想。

综合天津市所面临的反腐形势,中央对新年反腐工作的决策部署,以及人事调整等诸多信息,可以基本得出这样的结论,姚增科担纲天津市纪委书记,或将掀起反腐大戏。

   新闻链接http://news.qq.com/a/20150116/004275.htm

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (968) | 分享数 (0) | 转载数 (0)