人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 149

精彩博文推荐

博客正文

农村“糠心化”亟须高度警惕

原创于: 2015-03-01 14:47:15

标签:

农村“糠心化”亟须高度警惕

 

农历春节,无疑是现实中国人回乡省亲最多最频最忙最重的节日,除却如此,现实的春节恐怕已经完全失去了年味,仅仅留下“吃”了。

因了这样的缘故,无数回乡省亲的游子们多有感慨,尤其是家居农村的游子更是感慨良多。有的对家乡的变化赞不绝口,有的对家乡的凋敝深感无奈,有的对家乡充满了感情,有的对家乡视同敝帚……如此等等,折射出不同地区、不同人等、不同境况、不同角度、不同感受下的不同心态。

对于时下农村,我谈不上了解,但也并不陌生。毕竟自己出身农村,与家乡还有千丝万缕的联系。虽然近些年很少回乡了,但对家乡的眷恋以及宿有的感情和近些年的境况还是深深地印在自己的脑子里,不免生出很多忧愁和焦虑。诚如上海大学文化研究系博士生王磊光一篇回乡笔记所写,农村的凋零和残存的生机、进城农民工的亲情被剥夺、农村大学生面对知识无用的尴尬等关注度较高的社会问题还是引起我的共鸣。用一句话来形容最为贴切:中国农村正在走向“糠心化”。

也许有人认为,现在农村家庭普遍盖上了新房子,有的还盖起了楼;一些打工农民手里也有了一些钱,生活水平普遍提高了;不少农民子女进城上学了,考上了大学……但是,我们有没有想过,现在还有几个农民还向往农村的生活,向往回乡安居乐业?在富足或贫穷的农民面前,农村就像一个糠了心的萝卜,水分只留在了表皮,即使有的还会发芽,但很难孕育新的生命了!

难道不是这样吗?现在的农村,房子盖的一家比一家好,但里面是一个徒有其表的空壳,没有人居住,没有一点生机。再看农村的学校,比之四五十年前,房子也许好大好新,但已失去了昔日的欢歌笑语,更少朗朗读书声了。农村家庭多数都是老人当家,年轻的在外打工,幼小的孩童如同“失怙”,除了偶尔能闻见几声犬吠声,连鸡鸭牛羊猪牛声也稀疏难闻到了。这就是现实的中国农村,死寂的中国农村!

现在50岁以上的中国人,也许还记得几十年以前的我国农村。那时虽然农民都很穷,有的甚至连肚子都吃不饱,但那时的农村,一家人都在一起,其乐融融;小学就在自家村,吃罢饭就去上学;电影经常免费放映,逢时过节还有免费戏剧可看;不少农村还有篮球场,农闲时期还能与外村球队打几场比赛……而现在呢?学生上学得寄宿,几十年看不上一场电影,文化和体育场所消失,家庭和邻里亲情遭到了严重破坏……,至于种地只能靠机器了。用一句话不合时宜的话说:中国农村已经陷入了文化和精神的“全面荒漠化”。

有位博士在评论王磊光的博文时说:“文人对逝去的东西容易有一种感伤和怀旧”,这是事实。但是,我们社会主义新农村真的就该如此吗?习近平总书记说的好,没有中国农民的富裕就没有中国人的富裕。不过这个富裕不但应该包括经济的,更应该包括精神的、文化的、文明的、家庭的和农村未来的。一个失去青年、失去亲情、失去文化、失去精神、失去未来的农村,岂谈什么富裕?

我不是一个怀旧主义者,自己也离开农村50多年,但出于对农村农民的感情,我还是要竭力呼吁,从顶层设计入手,把农民的根留住,亟戒农村“糠心化”、“荒漠化”,失去美好的中国未来!

 

2015/3/1

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (51)| 阅读数 (56089) | 分享数 (0) | 转载数 (0)