人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


无需多言0的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

整治官场“圈子文化”需猛药祛病!

原创于: 2015-03-03 01:46:45

标签:

整治官场“圈子文化”需猛药祛病!

近日,中国青年报社会调查中心的一项在线调查显示,74.2%的受访者表示身边存在“山头”、“圈子”现象,75.9%的受访者坦言当前社会以“山头”、“圈子”为代表的附庸思维普遍存在。更有47.3%的受访者表示正因“山头”、“圈子”或附庸问题而苦恼,47.2%的受访者认同,在当前社会环境下跟对人比个人努力更重要。(《中国青年报》,3月2日)

“圈子文化”、“山头主义”、“帮派关系”这些在现如今的中国官场可以说是比比皆是。正所谓,物以类聚,人以群分,官员亦是如此。彼此之间合得来就依附在一起,搞抱团式发展,彼此之间有着诸多利益纠葛人就联系在一起,官官相为共同进退,这样形成的“官场圈子”与人们日常生活中的朋友圈、兴趣爱好小组等等有着本质的区别。尤其是,当官员彼此之间拉山头、高帮派,形成所谓的小“圈子”,那么一旦对官员手中的权力监督失效,那么腐败就会趁虚而入,其危害程度远比单个官员个体腐败要大的多。最显著的例子就是前全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划等一帮人所谓的“西山会”。从其落马到西山会的彻底泯灭可以以看到,“圈子文化”将这些腐朽的高官们牢牢栓在了一起,是祸国殃民的毒瘤。所以,整治官场“圈子文化”势在必行。

当然,官员也是人,也会在日常工作生活中有一定的社交圈子,尤其是上下级之间、同事之间,然而,一旦社交圈子因为某种利害关系而维系之时,就会埋下祸根。加之官员之间为了总喜欢用一些特殊的“符号”或者情愫将彼此联系起来,一方面是显得“亲近”,另一方面也是趋于某种利益的考量。这些符号或者情愫可能会是同学、老乡、部下、上级,有的官员为了能够攀附权贵,更是通过各种手段牵线搭桥,为的就是能够融入某个权贵的大圈子离去。好在人事任免、职位调整、利益分割等等方面分到一杯羹。对此,并不能简单地用“官场圈子”来应对,更应该看到其是长期形成和普遍存在的,而且具有深厚的“文化”成分。而对其治理也就不能掉以轻心了,而是要猛药去疴、重典治乱!

习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”历史的经验教训和反腐成绩都证明,官场“圈子文化”已经到了非治不可的地步了。其实,官场是需要圈子的,当然这圈子不是利益交换、权力纠葛等腐朽的东西,而是党纪国法。所有的官员都必须在这个圈子里正常地交往,兴趣爱好圈子可以有,但应该是积极向上的,而不是低俗发霉的。正如习总书记所说的,“党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。”

在经历了近两年来的“打虎拍蝇”,反腐倡廉的大旗已经高举,羊年反腐的序幕也早已经拉开。同时应该看到,抓几个贪官容易,而要彻底铲除官场上的“圈子文化”土壤,其实并不是一日之功就可成就的。在倡导积极向上的,立足于党纪国法的健康圈子的同时,还要下大力气把规范官员权力作为重中之重,用法治之剑割掉腐败毒瘤,让官场文化朝着良性的官场政治生态迈进,从根本上铲除“圈子文化”滋生的土壤!

无需多言0的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (19)| 阅读数 (49457) | 分享数 (0) | 转载数 (0)